Директивы Европейского Союза (ЕС) запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Но европейские страны различаются в практике предоставлении гражданских прав гомосексуальным парам. Об этом рассказал руководитель Международной научно-исследовательской лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ и профессор Гиссенского университета (Германия) Питер Шмидт в ходе презентации доклада «Человеческие ценности, законодательное регулирование и одобрение гомосексуальности в Европе: межстрановое сравнение». Он обратил внимание, что хотя общественное мнение по поводу гомосексуальности и стало более либеральным, отношение к этому явлению значительно разнится как среди отдельных людей, так и по странам.
Цель проведенного исследования – выяснить, как разные человеческие ценности влияют на одобрение гомосексуальности в Европе и какова в этом роль законодательства, обеспечивающего защиту прав сексуальных меньшинств.
Кроме Питера Шмидта в исследовании приняли участие автор теории базовых человеческих ценностей, научный руководитель МНУЛ СКИНИУ ВШЭ Шалом Шварц, профессор Цюрихского университета Эльдад Давыдов и исследователь из Кельнского университета Анабель Кунц.
В ходе исследования использованы данные пятой волны (2010/2011) Европейского социального исследования (European Social Survey, ESS) по 27 странам с охватом свыше 47 тысяч респондентов.
Исследователи анализировали уровень одобрения гомосексуальности, который замерялся с помощью вопроса, связанного с предоставлением гражданских прав гомосексуалам наравне с гетеросексуалами. Респондентам предлагали оценить по пятибалльной шкале, в какой степени они согласны или не согласны с тем, что геи и лесбиянки должны иметь право выбора жить в соответствии с собственными представлениями и желаниями.
Одна из гипотез исследования заключалась в том, что люди, отдающие приоритет сохранению традиционных ценностей, негативно относятся к одобрению гомосексуальности. «Приверженцы традиционных ценностей воспринимает гомосексуальность как угрозу традиционному укладу жизни, традиционной семье. Они стремятся сохранить статус-кво», – рассказал Шмидт. Данные исследования это подтверждают.
Напротив, открытость переменам способствует более позитивному отношению к гомосексуальности. Открытость переменам, согласно теории Шалома Шварца, включает гедонизм, направленность на себя (в том числе, независимость, свободу, стремление к росту и саморазвитию) и стимулирование (склонность к экстриму, драйву). Приверженцы ценностей универсализма (социальной справедливости, толерантности, равенства) также более склонны признавать права сексуальных меньшинств.
Исследователи проанализировали взаимосвязь отношения к гомосексуальности с принадлежностью к той или иной религиозной конфессии. Выводы достаточно предсказуемы. Более негативно к признанию прав гомосексуалов относятся представители православия и мусульмане, менее – католики и протестанты.
Результаты исследования подтверждают, что в странах бывшего соцлагеря население в меньшей степени склонно поддерживать одобрение гомосексуальности. Самый высокий уровень негативного отношения проявляют жители Литвы, Украины, России, Хорватии и Словакии. Самый высокий уровень одобрения гомосексуальности в Голландии, Дании, Швеции, Бельгии и Франции.
Рисунок 1. Уровень одобрения гомосексуальности в 27 странах
Прим: Ответы на вопрос: «… в какой степени вы согласны или не согласны… что геи и лесбиянки должны быть свободны в выборе возможности жить так, как они желают?» (1= полностью не согласен, 5= полностью согласен).
Пятая волна ESS, 2010 (общее количество респондентов = 47428)
Источник: презентация Питера Шмидта
Ключевой вывод исследования касается влияния законодательства на отношение к гомосексуальности. Изначально авторы выдвинули три гипотезы в этом направлении.
Первая заключается в том, что одобрение гомосексуальности выше в странах, чьи законодательные системы более прогрессивны по отношению к гомосексуальности. Эта гипотеза подтвердилась.
Две другие – продолжающие первую – противоположны друг другу. Одна гипотеза утверждает, что чем прогрессивнее законодательство, тем менее значимы индивидуальные ценностные приоритеты в формировании отношения к гомосексуальности. То есть законодательство должно нивелировать влияние, например, традиционных ценностей на восприятие иного образа жизни.
Согласно противоположной гипотезе, прогрессивное законодательство способствует тому, что индивидуальные ценности проявляются более сильно в одобрении или неодобрении гомосексуальности. То есть, например, предоставление законных прав гомосексуалам в глазах сторонников традиционных ценностей может увеличить угрозу стутусу-кво и разрушить традиционный уклад жизни. Соответственно, они потенциально должны быть против одобрения гомосексуальности и законодательства, защищающего права геев и лесбиянок.
Подтверждение в ходе исследования нашел первый подход – люди адаптируют свои взгляды под общепринятые нормы. Толерантность в отношении гомосексуальности, как рассказал Питер Шмидт, выше в странах с более прогрессивной юридической системой. «Чем сильнее законодательство защищает права сексуальных меньшинств, тем в меньшей степени проявляется влияние индивидуальных ценностей. Меняются законодательные рамки, и люди меняют свое отношение, чтобы избежать когнитивного диссонанса», – пояснил Шмидт. То есть, законодательная политика, как считают исследователи, модерирует отношение населения к гомосексуальности.
Несмотря на то, что вывод может выглядеть предсказуемым, результаты исследования вызвали много вопросов и комментариев. Так заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Эдуард Понарин обратил внимание на взаимосвязь ценностей и запросов того или иного общества и характера законодательства. А научный руководитель ЛССИ, создатель теории постматериализма Рональд Инглхарт акцентировал внимание на поколенческих сдвигах в восприятии гомосексуальности.
См. также:
Геи и красавицы с точки зрения работодателей