• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвестиции в строительство снижаются

В I квартале 2014 года в строительной отрасли продолжился спад деловой активности. Спрос на строительные работы снизился, финансовое состояние компаний-застройщиков ухудшилось, в том числе из-за возросшей инфляции. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В I квартале 2014 года основные показатели, характеризующие производственную деятельность в строительной отрасли, ухудшились. Так, представители строительного бизнеса дали более низкие по сравнению с предыдущим кварталом оценки количеству заключенных договоров и физическому объему работ ((–8%) и (–4%) соответственно против (–4%) и (–3%) кварталом ранее). Основной причиной ухудшения производственной ситуации стало сокращение новых заказов на строительные работы.

«На момент опроса подрядные организаций были обеспечены заказами в среднем на шесть месяцев. При этом наибольшая доля строительных организаций (30%) была обеспечена заказами на срок от одного до трех месяцев. Средний уровень использования производственных мощностей в начале года составил 64%», – отмечается в мониторинге ИСИЭЗ.

Снижение спроса на строительные работы в I квартале 2014 года также сопровождалось сокращением численности занятых и ухудшением финансового состояния компаний-застройщиков.

Недостаток финансирования ощущал каждый пятый участник строительного рынка (22%). Росту инвестиционной активности в отрасли мешали высокий уровень налогов, «неплатежеспособность заказчиков», «конкуренция со стороны других строительных фирм» и высокий процент коммерческого кредита (38, 27 и 13% респондентов соответственно).

Средний уровень обеспеченности организаций финансированием на момент обследования составил пять месяцев. Наибольшая доля подрядных организаций (31%) была профинансирована на срок от одного до трех месяцев.

При этом каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации. Одновременно наблюдался рост цен на услуги подрядных организаций, о повышении цен на строительно-монтажные работы в текущем квартале сообщили более половины респондентов.

В то же время благоприятным фактором для делового климата в строительстве в начале года оказался рост прибыли. Так, доля организаций (22%), увеличивших свою прибыль, на 6% превышала долю тех (16%), у кого наблюдалось ее сокращение.

В результате индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе в I квартале 2014 года по сравнению с IV кварталом 2013 года не изменился и составил -3%.

Рисунок. Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

В настоящее время строительная отрасль находится в достаточно сложных экономических условиях, связанных, в первую очередь, с крайне слабой инвестиционной активностью своих трех основных инвесторов – коммерческих предприятий и организаций, государственных структур и населения.

Из-за стагнационного развития промышленности и падающих темпов экономического роста в торговле и сфере услуг, многие экономические агенты из этих видов деятельности в целях минимизации своих издержек практически остановили расширение своего производства за счет нового строительства и одновременно замораживают уже начатое.

Государство, хотя и пытается обеспечить строительные организации необходимым объемом строительно-монтажных работ, в силу других бюджетных обременений и отсутствия на данный период времени «мега» проектов, за исключением «новой Москвы», не может пока инвестировать подрядчиков в объемах, позволяющих поддерживать экономический рост отрасли. Правда, есть надежда, что, начиная со второго полугодия, интенсифицируется процесс строительства стадионов и соответствующей инфраструктуры в городах, отобранных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Данная строительная перспектива в значительной мере добавит объемов строительно-монтажных работ к итогам 2014 года и в определенной степени повлияет на рост деловой активности в отрасли.

Серьезную помощь в улучшении состояния делового климата в строительной отрасли в частности и экономики в целом мог бы оказать запуск давно обсуждаемого крупного инвестиционного инфраструктурного проекта, финансируемого за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако, по-видимому, инициатор проекта – Минэкономразвития РФ, отвечающий, в первую очередь, за экономический рост, столкнулся с сопротивлением Минфина РФ, стремящегося к экономии бюджетных ресурсов. В результате относительного конфликта интересов двух основных регуляторов экономической деятельности в совокупности с непредсказуемостью экономических последствий сегодняшнего геополитического кризиса, начало данного проекта будет отложено на неопределенное время или, как минимум, в значительной степени секвестрируется сметная стоимость проекта и соответственно уменьшится предполагаемый объем строительных работ.

Помимо слабой инвестиционной активности главных инвесторов отрасли, к основным проблемам, негативно влияющим на снижение деловой активности в строительстве, необходимо отнести монополизм строительных компаний. Проблемы слабой внутриотраслевой конкуренции, административные барьеры, выставляемые чиновниками, «стоящими на кормлении» от строительства, и отсутствие четких критериев строительных норм и сводов правил, соответствующих международным стандартам, также нужно решать.

Сохранение существующей модели ведения строительного бизнеса или даже затягивание процессов кардинального изменения в сфере строительства, обречет отрасль на функционирование по сценарию развития «ноль-минус» с предсказуемыми негативными последствиями для части строительных организаций, которые уже сегодня находятся в предбанкротном состоянии.

 

19 марта, 2014 г.