• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности – одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Кризис 2008-09 годов показал, что даже благоприятная конъюнктура и высокие темпы роста, наблюдавшиеся в «нулевых», не позволили России изменить структуру экономики и модернизировать обрабатывающую промышленность. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом Высшей школы экономики

Книга посвящена «золотому веку» российской экономики – так научный редактор проекта и один из соавторов монографии профессор НИУ ВШЭ Борис Кузнецов назвал период быстрого роста с 2004-го по 2008 годы. Но как показал экономический кризис, этот рост был слишком уязвим для внешних шоков. Важно, что последовавшее падение нельзя объяснить только снижением цен на российский экспорт, удорожанием кредитов, кризисом в банковской сфере. Глубина провала во многом стала следствием проблем, накопленных задолго до кризиса. Это и низкий технологический уровень многих предприятий, и неэффективная организация производства, и низкая производительность труда. Сюда можно также добавить слабость рыночных институтов и плохой деловой климат, отпугивавший иностранных и российских инвесторов.

Авторы монографии рассматривают процессы, которые шли в российских компаниях в предкризисный период и анализируют конкурентную среду, деловой климат, технологии управления и модели взаимодействия государства и бизнеса.

Эмпирической базой исследования послужили результаты двух раундов мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности, проведенные в 2005-м и 2009 годах Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ. В ходе работы над проектом были опрошены представители порядка тысячи средних и крупных предприятий, охватывающих восемь видов экономической деятельности.

Согласно изначальным экспертным оценкам, к середине 2000-х предприятия должны были начать инвестировать в модернизацию своих мощностей – возможности экстенсивного роста к тому времени были значительно исчерпаны. Прогресс по ряду направлений действительно был, но исследование показало, что и во второй половине нулевых в основе роста зачастую была оптимизация уже имеющихся ресурсов и технологий. Иначе говоря, многие предприятия продолжали выпускать ту же продукцию на тех же мощностях и продавать ее прежним покупателям. Только продавать стали чуть больше, а работать чуть производительнее – за счет сокращения персонала.

Важной позитивной чертой в предкризисный период стал отбор эффективных предприятий: доля конкурентоспособных компаний росла, доля отсталых сокращалась, часть из них вообще ушла с рынка. Эти процессы могли бы идти быстрее, если бы не специфические российские механизмы защиты неэффективных организаций и невысокий уровень конкуренции на многих рынках.

В заключение авторы отмечают, что определение нулевых как «время упущенных возможностей» вполне справедливо. Но поведение многих компаний и фирм в обрабатывающей промышленности в 2005-2008 годах все же стало «более рыночным». В промышленности происходили и накапливались позитивные сдвиги и потенциал для возможного роста в будущем. Сегодня от государства и его готовности взаимодействовать с бизнесом зависит, будет ли использован этот потенциал.

См.также:

Слабый рубль не поможет российскому бизнесу
Экономика «застряла» в системной стагнации
Производство товаров в РФ сокращается

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 18 марта, 2014 г.