• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Россияне боятся трудовых конфликтов

Далеко не все россияне готовы отстаивать свои интересы в случае нарушения трудовых прав. Во многих случаях наемные работники молча копят агрессию, оставляя собственникам компаний возможность не соблюдать трудовое законодательство. Подобные ситуации могут вести к неорганизованным протестам. К такому выводу пришла профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Ирина Козина в ходе исследования сферы трудовых конфликтов в России

Трудовые споры – важный элемент функционирования экономики и бизнеса, благодаря которому совершенствуется трудовое законодательство и взаимодействие работника с работодателем. Однако в России данный вопрос исследован крайне слабо. Во-первых, несмотря на наличие системы институтов, регулирующих трудовые отношения (наймы по договору, профсоюзы), наблюдается низкий уровень трудовых конфликтов. Во-вторых, реальное поведение в конфликтных ситуациях не изучено.

«Непонятно, что такое трудовой конфликт, и чем он отличается от социального. Трудовой конфликт рассматривается либо очень широко, либо очень узко (только забастовки). В законодательстве термин трудовой спор подразумевает лишь разногласия сторон, которые разбираются институтами и подлежат регистрации. Это сужает картину. Большая часть конфликтов по причине неформального статуса не попадает в статистическую базу», – рассказала Ирина Козина в ходе презентации доклада «Отношения сотрудничества и конфликта в представлениях российских работников» на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ).

В процессе исследования Козина вместе с коллегами попыталась устранить пробелы в сфере изучения рынка труда. Она выяснила и проанализировала социальные настроения и установки относительно соотношения интересов работников и менеджмента (собственников) предприятия, отношение к институтам представительства и инструментам защиты прав, а также видение различными группами работников конфликта, его допустимых форм и приемлемых способов разрешения.

Недовольство показывать не принято

Опросив в 2009-2010 годах работников нескольких крупных российских промышленных предприятий cхорошим социальным пакетом и почти 100-процентным охватом профсоюзами (среди них: Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, Пермский моторный завод, Ленинградский механический завод), авторы исследования вычислили средний показатель уровня конфликтности. Он оказался небольшим: 18%. То есть, каждый пятый работник промышленного предприятия конфликтовал со своим работодателем. При этом подавляющее большинство из них (98%) обращались в какие-либо инстанции как внутренние (на предприятии), так и во внешние – вплоть до суда.

За зарплатой в суд

Основным камнем преткновения между работником и работодателем оказалась зарплата: задержки выплат зарплаты, структура зарплаты, доля тарифов в зарплате. Например, большие претензии у работников вызывает увеличение доли «серой» зарплаты, из-за чего появляются ограничения по кредиту, неуверенность в будущем.

«Большая напряженность возникает у эффективных менеджеров и рабочих. Молодые люди, работающие в офисах, получают зарплату сравнимую с зарплатой квалифицированных рабочих, и это представляется несправедливым», – рассказала Козина.

Трудовые споры работники предприятий пытаются сначала решить неформально: непосредственно с начальником или обращаясь за содействием к знакомыми из профкома. Затем обращаются в суд.

В то же время опрос показал, что более половины обиженных (51,7%) не видят никаких механизмов решения своих проблем, рассчитывают только на себя и никому не доверяют. Напрямую к своему начальнику обращается 28,2%, в профсоюзы – 24,2%, суду доверяют 20% работников. «Мы выявили высокое доверие суду, несмотря на разговоры о правовом нигилизме, – подчеркнула Козина. – Статистика ВАС говорит о том, что основная масса трудовых споров связана с задолженностью по зарплатам, и в подавляющем большинстве случаев (95%) такие споры работники выигрывают». В то же время споры по поводу увольнений чаще выигрывают работодатели. Вероятно, поэтому подобных дел в судах не так много.

Социальная апатия может вылиться в неорганизованный протест

Проанализировав социальные настроения и установки работников относительно внутрикорпоративного взаимодействия (сотрудничества или, наоборот, отчуждения в коллективе), Козина выявила три типа установок: отсутствие какого-либо отношения к работодателю и коллективу (40% опрошенных), ориентация на отчуждение и партнерство (по 30%).

«Группы людей, ориентированных на отчуждение и на партнерство оказались практически в равных пропорциях. При этом нейтрально настроенная и менее конфликтная группа – молодежь. Самая конфликтная – высококвалифицированные рабочие, преимущественно мужчины», – отметила Козина. На вопрос «Могут ли интересы работодателя и работников совпадать?», 18% ответили «да», 39% – «нет», 43% – «и да и нет».

Вывод, который делают авторы исследования: ситуация на рынке труда в части отношений сотрудничества очень неустойчива. Имеют место две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, агрессивная пассивность, социальная апатия, толерантность к нарушению прав и низкий уровень доверия людям и институтам, что может обернуться стихийными переходами к неорганизованному протесту без внятной стратегии лидерства и адресата, считает автор исследования. С другой стороны, присутствует продвижение групповых интересов, сотрудничество и организованный конфликт с адекватными требованиями и оформленным лидерством.

См. также:

Реформа урезала права немецких безработных
20 млн россиян вынуждены уезжать на заработки
Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

 

Материалы по теме

Неизмеримая твердость характера

Что такое «грит» и почему его пора переосмыслить

Эйджизм на рынке труда

Почему пожилые работники теряют в зарплате

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Работницы с детьми платят «штраф за материнство»

Сотрудницы-матери зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги. Однако разница сумм невелика — в среднем 4%.

На какие зарплаты рассчитывают студенты

Высоких зарплат по окончании вуза ожидают будущие инженеры и экономисты, учащиеся госвузов, сильные студенты, ребята из обеспеченных семей и те, кто имеет опыт работы.

Что мешает молодежи найти работу

Почти два миллиона россиян в возрасте 15–24 лет нигде не учатся и не трудятся.