• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданские браки защищают институт семьи

При всей популярности гражданских браков в Европе, увеличивается и число людей, женатых официально. Разнообразие форм семьи в Европе растет. Не исключено, что сожительство стало формой защиты института брака, рассказала британский эксперт по семейным отношениям, демограф Бриенна Перелли-Харрис в докладе на конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», прошедшей в НИУ ВШЭ

«Золотой век» брака в Европе миновал пятьдесят лет назад. Растет число незарегистрированных союзов, все больше детей рождаются вне брака. Причины изменений института семьи, попытка выявить общие для всего Запада тенденции, определяющие новое понимание супружества, – таковы основные сюжеты доклада «Единое или уникальное? Осмысление различий в поведении семей Европы и США» демографа, преподавателя Саутгемптонского университета Бриенны Перелли-Харрис.

«Ландшафт» супружества слишком разнообразен

К 1970-м годам ХХ века во многих странах Европы и Запада в целом произошли изменения института семьи, отметила эксперт. На рис. 1 показано, как выросла доля незарегистрированных браков (на левом верхнем графике отражена пропорция женщин, когда-либо состоявших в неофициальных супружеских отношениях). Увеличилась доля рождений первенцев в незарегистрированном браке (правый верхний график рис. 1), стало больше женщин, которые когда-либо меняли партнеров (левый и правый нижние графики рис.1).

Явный лидер во всех этих процессах в Европе – Норвегия, где, к примеру, доля женщин, когда-либо живших в неофициальном браке, достигает 40% уже к 1970-м годам (левый верхний график рис.1). С некоторым отрывом следуют Эстония и Франция (36-37%), а также Великобритания (34-35%). В Норвегии доля женщин, родивших первых детей вне зарегистрированного брака, к 1970-м годам также достигла примерно тех же цифр.

Общие тенденции по новым супружеским отношениям прослеживаются даже в таких относительно консервативных странах, как Польша и Италия, хотя в этих странах доля женщин, которые когда-либо жили в неофициальном браке, не превышала в 1970-е годы 10%, подчеркнула Перелли-Харрис.

Рисунок 1. Нарастание новых тенденций в семейных отношениях

Если в 1960-е годы абсолютное большинство детей рождались в браке, то в 2007 году «ландшафт» рождаемости в этом смысле резко изменился (рис. 2). В отдельных странах Европы – прежде всего Норвегии и Швеции – внебрачная рождаемость достигает 60-70%, а то и больше. На рис. 2 отчетливо видны цветовые «сгустки» в североевропейском регионе, означающие в процентах долю рождений вне официального супружества. Другой пример вполне либерального отношения к узам брака – Франция, где статистика, правда, все же скромнее (50-60% внебрачных рождений).

По мнению экспертов, такие цифры – одно из самых красноречивых свидетельств трансформации понимания семьи.

Рисунок 2. Внебрачная рождаемость в Европе в 2007 году

У женщин – новые приоритеты и риски

Институт семьи претерпел изменения из-за переосмысления прежних ценностей и «перестройки» стиля жизни, отметила Бриенна Перелли-Харрис. Для женщин возросла важность самореализации и успешной карьеры. Существует также предположение, что высокообразованные женщины не столь охотно вступают в брак, отметила демограф. Отсюда – и «бум» незарегистрированных отношений. Впрочем, глобализация и экономическая неопределенность (например, непостоянная работа, частичная занятость и пр.) также вносят вклад в девальвацию института брака.

Вместе с тем, в общей картине есть исключения. Так, в Швеции эксперты отмечают возрождение института семьи, «брачность растет», пояснила Перелли-Харрис. В США более образованные люди также предпочитают сожительству зарегистрированный брак.

«Насколько универсальны причины изменений института семьи?» – задает риторический вопрос исследователь. Несомненно, по сути, одно: роль брака трансформируется. «Он не то чтобы исчезает, а, возможно, просто становится более элитарным», – полагает демограф.

В разных частях Европы – разное отношение к браку

Образование может объяснять некоторые изменения, произошедшие с институтом семьи, но географический фактор более весомый, подчеркнула Бриенна Перелли-Харрис. Отношение к браку во многом зависит от того, в какой стране человек родился. В разных странах Европы отношение к супружеству и рождению детей вне брака различно. Это объясняется историко-культурным и религиозным бэкграундом, парадигмой ценностей, законодательством и политикой государства (например, ее социальной направленностью), считает эксперт.

Так, на рис. 2 очевиден контраст между более либеральной во многих отношениях Францией и более консервативной Испанией. «Между двумя странами [в статистике по внебрачной рождаемости] пролегают четкие границы», – добавила Перелли-Харрис. В Европе отчетливо выделяется и Скандинавский регион, «государства всеобщего благоденствия» Норвегия и Швеция, где неофициальных браков более половины.

Чтобы найти возможное объяснение разному отношению на Западе к сожительству, Бриенна Перелли-Харрис отобрала фокус-группы для десяти кейсов (Австралия, Австрия, Великобритания, Германия (Восточная и Западная), Италия, Норвегия, Нидерланды, Польша, Россия). Спектр аргументов оказался довольно широким.

В Польше респонденты объясняли «размывание» института брака тем, что при сожительстве «проще разойтись». Похожий ответ дали и итальянцы, отметившие, что при гражданском браке «меньше обязательств». Жители Нидерландов акцентировали юридические вопросы (сожительство – «проба отношений») и подчеркнули, что гражданский брак заключает в себе меньше финансовых рисков.

Аргумент австрийцев – «возрастной»: сожительство – вариант для молодежи, брак же предназначен для более зрелых и ответственных отношений.

Опрошенные из Западной Германии отметили, что сожительство – просто «добрачный» этап в жизни людей, брак же служит свидетельством более глубокой любви.

Австралийцы, несмотря на рост числа неофициальных браков, указали на значимость штампа в паспорте.

В Великобритании респонденты апеллировали к разнице в образовании: «Сожительство – норма для людей с более низким образовательным уровнем».

Российские респонденты отвечали так: «Весь вопрос в доверии, ответственности и свободе».

В Норвегии многие ответившие вообще не делали различий между браком зарегистрированным и гражданским.

В Восточной Германии была выявлена невысокая склонность людей к официальному супружеству.

Любопытно, что в США опрошенные приводили такие аргументы, как цена супружества, добавила Перелли-Харрис наблюдение из своего предыдущего исследования. «Жениться – дорогое удовольствие», – сказала часть опрошенных.

Сожительство – просто проба отношений

Примечательно, что респонденты из разных стран выделяли четыре общих момента.

Брак везде рассматривался как отношения с большим количеством обязательств. Встречались и убежденные противники брака, но таких среди опрошенных меньшинство.

Сожительство расценивается как некая проба отношений, которая позволяет избежать развода.

Сожительство ассоциируется со свободой (хотя степени свободы варьируются по странам), в то время как брак – признак большей приверженности отношениям.

Лишь очень немногие говорили о том, что брак недоступен для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Брак остается тесными эмоциональными узами

На основе исследования Перелли-Харрис сделала следующий прогноз: супружество как таковое не исчезнет, но сам институт брака претерпевает изменения, и уровень разводов, по всей видимости, останется высоким.

Тем не менее, для большинства людей брак означает прочную эмоциональную связь, сказала демограф. Принимая во внимание высокий уровень разводов, можно предположить, что гражданский брак стал способом защиты значимости официального брака, заключает демограф.

См. также:

Неравенство содействует низкой рождаемости
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать
Cемейная политика Франции пригодится России
«Осколочные» семьи явление частое, но временное
Американская семья отдаляется от брака

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 21 февраля, 2014 г.