• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дети-сироты нуждаются в профессиональных родителях

Профессиональная замещающая семья – наиболее безопасная и эффективная форма устройства детей-сирот. К такому выводу пришли участники круглого стола «От семьи к ребенку или от ребенка к семье: место профессионального замещающего родительства в системе семейного устройства детей-сирот», прошедшего в НИУ ВШЭ

Семья под присмотром

Профессиональное приемное родительство сегодня может минимизировать наиболее распространенные риски социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметили эксперты.

Основное преимущество данного вида обустройства детей – возможность разделения ответственности за социализацию ребенка между приемными родителями, сообществом профессионалов, органами опеки и государством, отметила замдиректора Независимого института социальной политики, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская. «Профессиональная замещающая семья способна учитывать весь спектр потребностей ребят с инвалидностью, детей с особыми психологическими травмами или возрастными кризисами, – подчеркнула Синявская. – Кроме того, эта форма устройства позволяет справляться с кризисами кровной семьи: для детей и родителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, она может стать надежной временной опорой».

В профессиональной приемной семье, как и в непрофессиональной, ребенок социализируется, у него формируются личные привязанности, тем самым, уменьшается риск воспроизводства сиротства. В профессиональной приемной семье нет риска нарушения прав ребенка. При этом бывший детдомовец помещается в наиболее эмоционально и психологически комфортную среду, поскольку профессиональные родители проходят регулярное обучение, выполняют индивидуальные планы развития детей, сопровождаются службами профессиональной психологической и педагогической поддержки.

Безопасность ребенка и психологическая адаптация к жизни в профессиональной семье высока, свидетельствуют результаты полевого исследования профессора кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Елены Ярской-Смирновой и ее коллег. Исследование основано на интервью со специалистами НКО, работающими с замещающими семьями, руководителями интернатов, специалистов опеки, приемными родителями, выпускниками интернатов и учеными.

По словам Ярской-Смирновой, «успешная социализация детей в приемных семьях становится возможной, в частности, за счет особых профессиональных качеств родителей», что особенно важно, учитывая психологические и физиологические проблемы сирот.

«Чем профессиональные приемные мамы и папы отличаются от непрофессиональных? У них есть специальная подготовка, – объяснила гендиректор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. – Они располагают всеми необходимыми условиями для полноценного содержания ребенка. Они воспитывают его, руководствуясь индивидуальными планами развития, а не личными представлениями о плохом и хорошем. Также они на регулярной основе проходят обучение и находятся в постоянном контакте с органами опеки и попечительства. И наконец, они в любой момент получают необходимую поддержку: психологическую, педагогическую, социальную».

Правда, констатировала Ярская-Смирнова, и тут существуют свои потенциальные проблемы. Например, временный характер пребывания ребенка в семье, а также риск превращения профессиональной семьи в детский дом, связанный с увеличением количества детей в ней.

Родители вне закона

По мнению участников круглого стола, эффективность функционирования профессиональной приемной семьи во многом зависит от компетентности специалистов, которые ее сопровождают, от наличия доступной и качественной поддерживающей среды. В России в настоящее время полноценному развитию данного института препятствует целый ряд факторов, в числе которых участники круглого стола выделили недостатки правовой базы и негативные стереотипы, сложившиеся в обществе.

Форма устройства и статус профессионального родителя на сегодняшний день не урегулированы законодательно, контрактные отношения между родителями и органами опеки непрозрачны, а в обществе нет уважения к профессиональным родителям, отметила Ярская-Смирнова. Между тем, во многих странах, где существуют профессиональные семьи, работа с детьми поощряется финансово, причем не только прямой оплатой труда, отметила Синявская. В Италии и Испании, например, родителям предоставляются налоговые вычеты, в Великобритании уход за ребенком включается в общий стаж работы, Финляндия предоставляет право на выплаты по временной нетрудоспособности.

От ребенка к семье

Также к минусам отечественной системы социальной защиты семьи и детства эксперты отнесли ее ориентированность на потребности и пожелания потенциальных родителей, которые выбирают ребенка, а не наоборот, как это принято в западных странах.

«Необходимо менять всю парадигму отношений при решении вопроса о семейном устройстве, и не подыскивать ребенка для семьи, но искать семью для ребенка, а также подходящую форму его устройства, – подчеркнула директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. – Казалось бы, простая истина, но чтобы воплотить этот подход, потребуется перестроить всю нынешнюю систему. И начинать это делать надо было еще вчера».

Ранее о возможности появления в России профессиональных приемных родителей говорил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. В правительстве разрабатывается законопроект о создании в России института профессиональных приемных родителей. Усыновители должны будут работать по лицензии и обладать специальной подготовкой. С их появлением, по мнению детского омбудсмена, органы опеки смогут передавать ребенка в замещающую семью, минуя приют или детский дом.

См. также:

В первую очередь – пытаться сохранить ребенка в своей семье
Семья для сирот может быть разной
Экономическая география российского сиротства

 

6 февраля, 2014 г.