• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свобода не зависит от денег

Материальная и физическая зависимость российских студентов от родителей не мешает им ощущать себя социально независимыми людьми в отличие от их американских сверстников. Доклад «Социальная зависимость как следствие экономической? Сравнительное исследование российских и американских студентов» был представлен студенткой НИУ ВШЭ Екатериной Новиковой

Социальная независимость не обязательно сопровождается экономической самостоятельностью, по крайней мере, в России, выяснила Екатерина Новикова, опросив российских и американских студентов. Доклад был представлен на ежегодной научной конференции Новой экономической ассоциации «Междисциплинарные исследования экономики и общества».

Цель исследования – выявить значительные различия в степени независимости от родителей в социальной и экономической сфере у российских и американских студентов. Для этого было опрошено 253 студента Московского государственного педагогического университета и Университета Джорджа Мейсона (США). Опрос проводился онлайн – «Вконтакте» и Фейсбуке. Для того чтобы сравнение было проведено максимально корректно, в исследование были включены студенты-ровесники: 1-2 курсов в США и 4-5 курсов в России.

Оказалось, что при прочих равных, российские студенты ощущают себя в большей степени независимыми, чем американские. Причем это ощущение не подкреплено материальной и физической независимостью от родителей.

«В то время как в России большинство респондентов (56%) говорят о своей полной социальной независимости, в США количество социально независимых гораздо меньше, их доля совпадает с долей экономически независимых – 22%», – отметила Новикова. Согласно результатам исследования, полностью экономически независимыми являются 32% российских и 22% американских студентов, частично независимы от родителей 56% российских и 48% американских студентов, полностью зависимы 12% и 29% соответственно.

При этом россияне называют себя независимыми даже в том случае, если проживают вместе с родителями. «Факт проживания с родителями оказывает влияние на социальную зависимость у американцев, но не у россиян. В США проживание с родителями свидетельствует о том, что человек еще «не встал на ноги», в России жить с родителями люди могут и в более зрелом возрасте, имея хороший доход и семью. Совместное проживание считается нормой, этим не тяготятся и не считают себя в чем либо зависимым человеком», – поясняет Новикова.

В то же время, подчеркивает она, для российских студентов характерна большая неуверенность в себе и зависимость от мнения старших. «Боязнь принять неправильное решение, ошибиться – это единственное, что заставляет молодых людей в России говорить о зависимости, а в США данная проблема отсутствует», – заключает автор доклада.

 

5 февраля, 2014 г.