• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигрантов интересуют только деньги

Трудовые мигранты приезжают в Россию с единственной целью – заработать деньги. Они не нацелены на постоянное проживание в стране, живут общинами, много работают и не заинтересованы в конфликтах с россиянами. Доклад Ярослава Бахметьева «Мигранты в России как в принимающем сообществе: проблемы успешной адаптации»

Обсуждение проблемы мигрантов в России идет давно и остро. В российском обществе едва ли найдется более мифологизированная тема, чем миграция. С распространенными мифами о мигрантах никто не спорит – ими просто оперируют, не задумываясь. Так, принято считать, что мигранты неуважительно относятся к россиянам, готовы к разжиганию межнациональных конфликтов, занимают все рабочие места, демпингуют на рынке труда и мечтают остаться в России навсегда.

При этом эмпирические исследования ценностных ориентаций мигрантов, их отношения к стране пребывания и людям в этой стране, жизненных целей и задач, проводятся достаточно редко. В имеющихся исследованиях наблюдается тренд на анализ узких социальных групп (например, детей и молодёжи), регионального аспекта проблемы, а также концентрация внимания на юридической стороне вопроса – то есть именно на адаптации мигрантов к официальным условиям, а не на интеграции в сообщество.

Научно-учебная лаборатория политических исследований НИУ ВШЭ под руководством профессора Марка Урнова проводит исследование «Влияние ценностной неоднородности общества на социальную динамику». В рамках этого большого исследования преподаватель кафедры политического поведения, стажёр-исследователь этой лаборатории Ярослав Бахметьев подготовил доклад «Мигранты в России как в принимающем сообществе: проблемы успешной адаптации». Цель работы – выяснить, каково отношение внешних мигрантов к России как принимающей стороне, её населению, властным институтам и т.д.

Эмпирической базой служила собственная качественная информация: 10 глубинных и биографических интервью с трудовыми мигрантами, отобранными по принципу принадлежности к «рабочему классу». Эта информация отражала рефлексию мигрантов по поводу своего пребывания в России, своих перспектив, своего взаимоотношения с принимающим сообществом (с акцентом на субъективные, эмоционально окрашенные оценки).

Основной вывод, который сделали исследователи НИУ ВШЭ: в большинстве своём мигранты воспринимают Россию как «место для работы», у них не наблюдается глубокой рефлексии по поводу своего положения в РФ. Основное социальное взаимодействие осуществляется в узких рамках представителей своего же сообщества.

«Никто из респондентов не сказал, что хочет остаться в России. В крайнем случае, высказывали заинтересованность в учебе детей здесь. При этом основной сложностью своего проживания мигранты называли жизнь в общине, – пояснил Ярослав Бахметьев. – Несмотря на кажущуюся гомогенность, внутри общин часто возникают конфликты. Это то, что их волнует больше всего».

При этом мигранты считают российских граждан гостеприимными, честными и восхищаются русской природой, отметил автор исследования. «Многие респонденты также заявили, что законы в нашей стране работают лучше. Даже с документооборотом сложностей не возникает», – подчеркнул Бахметьев.

В процессе исследования стало ясно, что преодоление языкового барьера не решает проблему доверия к интервьюеру. «Речь идет не только о не понимании языковых конструкций, но и о недоверии. Мигранты дистанционно держатся с незнакомыми людьми, и иногда не хотят говорить и понимать по-русски, даже если владеют языком», – отметил автор доклада.

Также выяснилось, что опрошенные мигранты не имеют глубокой рефлексии по поводу своего нахождения в принимающем сообществе. Причина проста – у них нет свободного времени на рефлексию.

 

27 января, 2014 г.