• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мировой экономике не хватает роста

В ближайшие два года рост мировой экономики ускорится. Высокие темпы роста покажут страны Африки, Индия и Бразилия. России мешает выйти из рецессии медленное развитие энергетического сектора и низкий уровень инвестиций, отметили эксперты ООН в докладе о перспективах мирового экономического развития

В ближайшие два года рост мировой экономики ускорится, если признаки улучшения ряда макроэкономических факторов сохранятся, утверждают эксперты в очередном ежегодном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2014 год» (World Economic Situation and Prospects, WESP), представленном в Москве. Экономика ускорится, если, например, рост мировой торговли будет не ниже 4-5% в год, отметили они.

В 2013 году мировая экономика выросла на 2,1%, и это самые низкие темпы роста с 2009 года, то есть с момента завершения острой фазы финансового кризиса, подсчитали эксперты ООН.

На 2014 год авторы исследования прогнозируют ускорение роста до 3%, на 2015-й – до 3,3%.

Надежда на БРИКС и Африку

Локомотивом роста мировой экономики станут развивающиеся страны, которые перейдут от замедления к росту: прежде всего, Бразилия и Индия, отметил представивший доклад ООН ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин. Так, в Бразилии темпы роста экономики повысятся с 2,5% в 2013 году до 3,5% в 2014 году и 4,2% в 2015 году. В Индии экономика ускорится с 4,8% в 2013 году до 5,3% в 2014 году и 5,7% в 2015 году.

Оптимистичный настрой у экспертов ООН отмечается в отношении стран Африки. По их расчетам, в ближайшие два года в Африке ожидается в среднем экономический рост в 5%. Наибольшее увеличение ВВП предсказывается на востоке и западе континента, наименьшее – на севере и юге.

«Самый значительный рост прогнозируется на западе континента, где он составит 6,9% в нынешнем году. Продолжится увеличение инвестиций в добычу нефти и природных ископаемых в таких странах, как Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Либерия, Нигер, Нигерия, Сьерра-Леоне, – отмечается в докладе. – На востоке Африки рост ВВП будет чуть меньше – 6,4%. Ему будут способствовать растущий потребительский спрос в Кении, значительные инвестиции в добычу газа в Танзании, развитие нефтяной индустрии в Уганде и развивающееся сельскохозяйственное производство в Эфиопии».

«Замедление экономического роста в Китае стабилизировалось, и, как ожидается, его темпы останутся на уровне около 7,5% в течение следующих нескольких лет», – говорится в докладе ООН.

В России темпы роста экономики в 2014 году увеличатся незначительно – до 2,9%, прогнозируют авторы исследования. «Разгону» экономики препятствует «медленное развитие энергетического сектора, ограниченность потенциала и низкий уровень инвестиций».

Торговля стимулирует рост

ВВП в Западной Европе вырастет на 1,5%, в США – на 2,5%, считают эксперты ООН. Основным препятствием для ускорения темпов роста остается низкая активность участников мировой торговли (ее прирост в 2013 году, по предварительным данным, составил 3,1%), говорится в докладе. Объем импорта в США и ЕС все еще ниже докризисного уровня, и это ограничивает темпы роста экспорта зависимых от этих рынков развивающихся экономик, в первую очередь стран БРИКС.

«В целом темпы роста мировой экономики будут зависеть от роста международной торговли. Приемлемый уровень 4-5% в год», – подчеркнул Александр Апокин.

Серьезными рисками для мировой экономики авторы доклада также считают негативные последствия сворачивания программ количественного смягчения ФРС США. Эксперты уже диагностируют удорожание долгосрочного кредитования и повышение ставок внешних заимствований для развивающихся стран. Приток капитала в быстрорастущие экономики, спровоцированный резким снижением процентных ставок и падением темпов роста в развитых странах, с 2008 по 2012 год составил 85%. Однако в 2013 году объем подобных инвестиций снизился на 12%, подсчитали в ООН. С другой стороны, в ООН опасаются низких темпов инфляции, которая может перейти в дефляцию, что затруднит выход из кризиса стран зоны евро.

Нужны кредиты и инвестиции

Россия находится в полосе стагнации, отметил, комментируя результаты исследования по России, руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не рост экспорта, – говорит он. – Ухудшилась платежеспособность физических и юридических лиц, рентабельность производств, рост инвестиций приостановился. Изменить ситуацию может только повышение доступности кредитных ресурсов, рост частных инвестиций, если будет представлена внятная позиция государства относительно инвестиций частного бизнеса, и реформирование институтов».

Для сравнения, Международный валютный фонд (МВФ), одновременно с ООН обнародовавший свой прогноз ближайших перспектив мировой экономики, более оптимистичен в оценках. Эксперты МВФ ожидают ускорения темпов роста глобальной экономики в этом году в сравнении с прошедшим с 3% до 3,7%, в 2015-м – до 3,9%.

 

27 января, 2014 г.