• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рыночная экономика должна быть инструментом, а не целью

Стратегическим угрозам, порожденным экономическим кризисом, придется противостоять в течение десятилетий. Беда в том, что мировые элиты заняты поиском тактических решений, и стараются, по большей части, не ответить на вызовы, а приспособиться к ним, считает известный политик и экономист Григорий Явлинский на страницах книги «Рецессия капитализма – скрытые причины», вышедшей в издательском доме «Высшей школы экономики»

Предлагаемая книга является переработанным вариантом работы «Реалэкономик», вышедшей в 2011 году на английском языке в издательстве Йельского университета. Поводом к ее написанию стал финансово-экономический кризис 2007-09 годов. Впрочем, как замечает Григорий Явлинский, изложенные ощущения и впечатления «созревали давно и постепенно». Первоначально книга адресовалась западному читателю – это предопределило круг затронутых тем, расстановку акцентов и взгляд на российскую историю последних двух десятилетий.

Главный посыл книги – критический взгляд на эволюцию экономических и политических реалий западного общества последних двух-трех десятилетий. По признанию самого автора, «высказанные в книге мысли небесспорны», аргументация может вызвать вопросы у политизированной российской аудитории.

Одна из основных идей состоит в том, что действительно крупные и опасные угрозы, с которыми мы столкнулись, имеют долгосрочный характер, а борьба с ними потребует систематических усилий на протяжении долгих лет, а возможно и десятилетий.

В контексте мировых трансформаций рассматривается судьба современной России. Как отмечает Григорий Явлинский, в современном общественно-политическом дискурсе есть представление, суть которого можно сформулировать так: главная задача – превратить Россию в нормальную, читай западную, страну. Причем представление о «нормальной» экономической системе подчас сводится к набору либеральных догм о достоинствах частной собственности, свободы предпринимательства и конкуренции. Нередко за рамками рассмотрения остаются крайне важные изменения, произошедшие в последние десятилетияв мировой капиталистической системе, превратившие ее в нечто новое, принципиально отличающееся от капитализма 1950-1960 годов.

Автор уверен, что нежелание принять условия, вытекающие из ориентации на Запад, является причиной только части российских проблем. То есть, честные выборы, реальное разделение властей, справедливый и независимый суд, парламентский контроль за работой силовых ведомств, и т.д. – все это необходимые, но недостаточные условия для выхода из сложившегося тупика. Запад сам стоит перед серьезнейшими вызовами современному капитализму, и устраивающих всех ответов на эти вызовы сегодня нет ни в Америке, ни в Западной Европе, ни в Азии. В связи с этим, считает Явлинский, Россия должна, имея в виду необходимость исправления наиболее вопиющих дефектов нынешних российских политических и экономических институтов, одновременно смотреть дальше и не абсолютизировать предлагаемые нам сегодня образцы как якобы гарантии эффективности и разумного устройства общества.

Сегодня мировые политические и экономические элиты вместо решения серьезных проблем стараются приспособиться к этим проблемам, подходят к ним тактически, рассматривают их в краткосрочной перспективе. Этому служат сейчас и совещания в ЕС, и «семерка», и «восьмерка», и «двадцатка», и все многочисленные международные форумы. При этом вне поля зрения остается выработка новых универсальных правил, которые помогли бы повышенных рисков для субъектов экономической деятельности.

Кроме того, автор обращает внимание на тот факт, что рыночные механизмы – только инструмент – сами по себе они не могут быть целью развития, а тем более идеалом.

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 23 января, 2014 г.