• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономисты ищут пути выхода из рецессии

Увеличение бюджетных вливаний в экономику, смягчение денежно-кредитной политики и проведение институциональных реформ – вот меры по стимулированию экономического роста, рекомендованные экономистами правительству на панельной дискуссии «Макроэкономический прогноз на период до 2030 года» в рамках завершившегося Гайдаровского форума

После недолгого посткризисного восстановительного роста российская экономика скатилась в стагнацию. С середины 2012 года темпы роста ВВП стали замедляться, а промышленные показатели и вовсе скатились к нулю.

Текущая экономическая ситуация – следствие неэффективной экономической политики, а не плохой внешнеэкономической конъюнктуры, считают эксперты.

Так, в октябре 2007 года цена на нефть на период 2011-2015 годов в правительстве прогнозировалась на уровне 58 долларов за баррель, а темпы экономического роста – 6,5% в год, привел пример руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В ноябре 2013 года при цене на нефть 103 доллара за баррель, прогнозируемые к 2015 году темпы экономического роста уже не превышают 2,7%.

Причины «болезни» экономики

При этом эксперты называют различные конкретные причины стагнации экономики. По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача – это разбалансированность денежной, бюджетной и экономической политики, а также недофинансирование экономики. По мнению Евсея Гурвича – неэффективность расходов без проведения серьезных структурных реформ.

«У нас на самом деле есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста», – сказал замминистра, добавив, что для роста экономики движение вперед необходимо.

По словам Клепача, бюджетное правило ограничивает темпы экономического роста. «При сохранении бюджетного правила экономика не сможет прибавлять больше 2-3% в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета, – заявил он. – Мы должны быть предельно честными и признать: если мы сохраняем бюджетное правило, высоких темпов роста при сложившейся мировой конъюнктуре у нас не будет».

Закон о бюджетном правиле был принят в декабре 2012 года. По нему, если фактическая цена на нефть оказывается выше среднего показателя за последние несколько лет, излишек нефтяных доходов направляется в Резервный фонд. Так происходит до тех пор, пока размер «подушки безопасности» не достигнет 7%.

Клепач также обратил внимание на то, что без увеличения государственных инвестиций в экономику и социальную сферу ждать улучшений не стоит. По его словам, либо государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет. «Тогда надо смотреть, какой бюджет мы получим: будет ли это дефицит 0,5% или 1%, или 1,5% ВВП», – пояснил он.

Тратить нужно с умом

Евсей Гурвич, напротив, заявил, что проблема не в недофинансировании, а в неэффективном финансировании. «Дело не в том, что нам не хватает бюджетных средств, а в том, что мы их не так тратим. Чем больше денег мы тратим, тем меньше рост. Попытки ускорить рост выше уровня в 2,2% за счет мер денежно-кредитной политики без серьезных структурных реформ, будут приводить к регулярно повторяющимся болезненным кризисам, возвращающим экономику на траекторию двухпроцентного роста», – заявил Гурвич.

Выход из стагнации возможен, если экономическая политика будет направлена на стимулирование предложения, а не спроса, как было до сих пор, считает завлабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Алексей Ведев.

При этом экономическая политика должна соединить в себе как институциональные реформы, так и насыщение экономики деньгами. «Стимулирование предложения предполагает создание условий благоприятных для роста выпуска отечественных производителей, включая низкую инфляцию, и на этой базе низких процентных ставок, снятие институциональных барьеров для бизнеса, понятные и прозрачные правила игры, предсказуемую и стабильную макроэкономику», – подчеркнул экономист.

Если экономическая политика станет более эффективной, то темпы роста могут уже в недалеком будущем увеличиться в два раза, считают экономисты.

 

21 января, 2014 г.