• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие энергетики определит будущее

Развитие энергетики оказывает влияние на климат, политическое устройство государств и темпы экономического развития территорий. Энергетические проблемы обсудили эксперты в ходе дискуссии «Институциональные возможности и ограничения развития энергетических рынков» на Гайдаровском форуме

Энергетика играет центральную роль в развитии и функционировании мировой экономики. Зависимость промышленности, сельского хозяйства, транспорта, компаний и домохозяйств от энергетики будет расти, поскольку общество постоянно стремится к улучшению качества жизни. Повышение мобильности, урбанизации и интеграции в мировую экономику также будет способствовать дальнейшему ускорению использования энергии и зависимости от нее. Развитие цивилизации показало, что более широкое использование энергии имеет свои особенности, дополнительное бремя ответственности по устойчивому развитию, которое принимают на себя государства и бизнес. Это ответственность по отношению к окружающей среде, здоровью, безопасности, образу жизни и экономическим отношениям в обществе в целом.

Один из серьезных вызовов, стоящих не только перед энергетическими рынками, но и перед миром в целом, касается выброса углеводородов. Россия наряду с Китаем находится в списке стран, лидирующих по выбросу углеводородов в атмосферу, рассказал старший научный сотрудник института энергетических исследований в Оксфорде Малколм Кей. Угроза мировой экологической катастрофы – одна из причин, которая должна способствовать серьезной перестройке энергетических рынков.

Кроме того, перед каждой из стран-экспортеров нефти и газа стоят собственные вызовы в области энергетики. Так, к примеру, выживание политических режимов многих государств напрямую зависит от цен на сырье, отметил ведущий научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatam House Пол Стивенс. Однако время стабильно высоких цен на энергоресурсы позади. Эксперты прогнозируют серьезную ценовую волатильность на энергетических рынках. Последствия колебания мировых цен на сырье для государств, экспортирующих энергоресурсы, будут неоднозначными.

Между тем, наличие энергоресурсов может быть для страны как проклятием, так и благом, способствующим росту экономики, отметил доцент РАНХиГС Петр Казначеев. Спикер привел примеры стран, находящихся в одном регионе, но оказавшихся на разных полюсах развития при одинаковом ключевом условии – наличии сырьевых ресурсов в период высоких цен на энергетических рынках. Это, например, Чили – Венесуэла, Малайзия – Вьетнам, Ботсвана – Конго.

Оказалось, что экономический рост стран-экспортеров нефти тесно связан с развитием государственных институтов. Если власти страны ориентированы лишь на извлечение сырьевой ренты, то экономика начинает страдать «голландской болезнью». При этом история, например, Чили показывает, что разумное использование преимуществ сырьевой экономики способно дать заметные положительные результаты.

Природная рента, сама по себе – это благо, говорит профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. По мнению Григорьева, успех развития экономики страны-экспортера зависит от степени развития госинститутов еще до того, как у страны появилась возможность получать сырьевую ренту. Если госинституты были хорошо развиты до периода получения обильной ренты, то экономика развивается, а если их не было, то срабатывает эффект так называемого ресурсного проклятия.

Также, по словам Леонида Григорьева, можно образно разделить страны по типам темпераментов в зависимости от наличия у них энергоресурсов и способности к устойчивому развитию. Россию в этом случае придется отнести к холерическому типу – сильному, но неустойчивому. «Серьезный вопрос – сколько мы сможем продержаться в холериках, не грохнувшись в меланхолики», – резюмировал Григорьев.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 17 января, 2014 г.