• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Счастье зависит от соцполитики государства

Сделать население страны счастливым исключительно за счет роста подушевого дохода невозможно. Для того, чтобы счастливых людей стало больше, необходимо проводить высокоэффективную социальную политику с учетом нематериальных ценностей граждан, отметила Галина Тимофеева в докладе «Счастье как потребность, ценность и индикатор эффективности социальной политики государства»

Понятие «счастье» на первый взгляд кажется чем-то эфемерным и сугубо психологичным. Однако в последние годы «счастье» стало часто фигурировать и в экономической теории.

Устойчивый интерес к проблеме счастья объясняется целым рядом причин. Например, тем, что через измерение счастья можно дать оценку состоянию благополучия общества, эффективности проводимой социальной политики, проследить насколько экономический рост коррелирует с ростом уровня жизни и удовлетворенностью жизнью граждан.

«Жить лучше» становится очень важным показателем успешности экономической политики правительства, эффективности экономики страны, отметила профессор Волгоградского государственного университета Галина Тимофеева на Ежегодной научной конференции НЭА «Междисциплинарные исследования экономики и общества». В исследовании ей удалось показать зависимость между удовлетворенностью жизнью населения и эффективностью проводимой в стране социальной политики.

Счастье можно измерить

Концепция счастья в экономике имеет количественную и качественную оценку, отметила Тимофеева. В течение столетий большинство экономистов были сфокусированы на «стандарте жизни», измеряемом с помощью конкретного показателя – ВВП (ВНП) на душу населения. Большинство экономистов оценивают рост ВНП или ВНП на душу населения как признак здорового рынка, который означает для них здоровую экономику. Это количественная оценка счастья, которая имеет достоинством (и, одновременно, недостатком) чёткую связь с производством и с получаемым доходом. Однако измерять счастье и благополучие населения исключительно количественным методом, по мнению Тимофеевой, недостаточно.

Качественная оценка «счастья» является относительно новым направлением экономических исследований. Только в последние годы стали появляться труды, сфокусированные на «благосостоянии», которые понимали его как «качество жизни» и представляли фактически новую традицию исследования в экономике.

По словам Тимофеевой, помимо материального благополучия, исследователь должен учитывать и благополучие субъективное: эмоциональное состояние, удовольствие от жизни в целом (самореализацию, творчество, свободный выбор приоритетов и прочее).

Таким образом, счастье представляет собой, по словам экономиста, «переживание полноты удовлетворенности комплекса неутилитарных потребностей личности (реализацию жизненных планов, адекватное социальное окружение и многое другое)».

Попытка измерить счастье с учетом количественной и качественной составляющих была предпринята NewEconomicsFoundation(NEF). В 2006 году эта организация предложила Международный индекс счастья (Happy Planet Index), представляющий собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Впервые этот индекс был рассчитан в 2006 году, в него вошли 178 стран. Самыми «счастливыми» странами, оказались Колумбия, Коста-Рика, Вануату. Самими «несчастливыми» – Бурунди, Зимбабве, Свазиленд. Россия оказалась на 172 месте.

При этом было выявлено, что планетарный индекс счастья увеличивается при росте доходов на душу населения от 0 до 20 тысяч долларов и уменьшается после 20 тысяч долларов. Также, по словам Тимофеевой, была обнаружена прямая зависимость между индексом счастья и правительственной эффективностью, ростом социальных расходов.

Население может стать счастливее

«Оказалось, что низкая эффективность социальной политики приводит к несчастью населения страны. Так, Россия с коэффициентом 0,3 по эффективности социальной политики заняла одно из последних мест и по индексу счастья», – пояснила Тимофеева.

По ее словам, «строгой взаимосвязи здесь нет, но есть оптимальный уровень правительственной эффективности, при которой достигается максимальный уровень счастья в стране».

Из этого, отмечает ученый, можно сделать вывод, что социальная политика должна существовать не абстрактно, а в жесткой привязке к потребностям населения, то есть, она должна быть основана на определенных целевых ориентирах. Прежде чем увеличивать расходы на «социалку» и вводить новые социальные программы, надо изучить, что ценят люди, что делает их счастливыми. «Качество жизни – лишь один из элементов счастья. Необходимо разработать различные индикаторы, характеризующие полноту бытия, безопасность, самореализацию личности. В зависимости от ценности данных индикаторов выстраивать приоритеты социальной политики, будь то в сфере здравоохранения, образования или рынка труда», – заключила Тимофеева.

Кстати, согласно проведенным исследованиям, особой разницы между счастьем мужчин и женщин нет: «женщины также счастливы, как и мужчины», отметила Тимофеева.

 

17 января, 2014 г.