• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промышленность справится со стагнацией

2013-й год российская индустрия завершила на оптимистичной волне. Оценки производства и спроса улучшились. Результаты опросов позволяют строить благоприятные прогнозы относительно изменения состояния делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях в ближайшие месяцы. Позитивная динамика ожидается по большинству ключевых показателей. Мониторинг состояния делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Прошедший год стал худшим этапом развития промышленности за весь посткризисный период. «Весь 2013-й год российская промышленность “провела” в стагнации, закончив свой годовой “дрейф” с тем же показателем 0% роста, с которого стартовала в январе текущего года», – констатируют авторы мониторинга Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Вместе с тем, отмечают они, анализ мнений руководителей о финансово-экономической деятельности предприятий в последние два месяца 2013 года, отличались повышенным оптимизмом, по крайней мере, по сравнению с данными, полученными в начале и середине текущего года. «Конечно, декабрьские оценки респондентов выглядят значительно хуже тех, которые они давали в «тучные» докризисные годы, но они уже примерно сопоставимы с оценками начала компенсационного посткризисного периода, – подчеркивают авторы мониторинга. – Выявленный в декабре относительный всплеск оптимизма пока еще нельзя назвать началом выхода промышленности из затянувшейся стагнации, но то, что получен сигнал об имеющемся потенциале отрасли по улучшению своего делового климата, констатировать необходимо».

К наиболее заметным положительным итогам декабрьского опроса руководителей около 5,6 тысяч крупных и средних промпредприятий, проведенного Росстатом, эксперты НИУ ВШЭ относят улучшение производственной и спросовой ситуаций по сравнению с предыдущим месяцем, а также благоприятные прогнозы относительно изменения состояния делового климата на крупных и средних промпредприятиях в ближайшие 3-4 месяца.

Так, спрос в декабре по сравнению с предыдущим месяцем несколько улучшился: доля промпредприятий, имеющих «достаточный» уровень портфеля заказов, достигла 64%, то на 1% больше, чем в ноябре. Баланс оценки изменения выпуска продукции увеличился по сравнению с ноябрем на 1%, составив 8%. «Следует отметить, что декабрьская оценка показателя является лучшей за последние два года», – говорится в мониторинге. Лучше других в декабре себя чувствовали химические прозводства, а также организации, производящие неметаллические минеральные продукты.

Средний уровень загрузки производственных мощностей сохранил значение ноября – 64%. По мнению 80% респондентов, в ближайшие полгода производственных мощностей будет достаточно для удовлетворения ожидаемого спроса на продукцию.

Как отмечают экономисты ИСИЭЗ, тенденция к росту среднего уровня загрузки производственных мощностей характерна для предприятий, выпускающих кокс и нефтепродукты (с 77% в ноябре до 80% в декабре), производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (с 57% до 59%).

Негативная динамика показателя отмечалась в сфере добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (снижение с 67% до 65%) и производства электронного и оптического оборудования (с 66% до 65%).

Среди негативных моментов, выявленных декабрьским опросом, авторы мониторинга отмечают «ставшее уже хроническим за последний год сокращение численности занятых, ухудшение финансовой составляющей и незначительное ускорение текущих тенденций к росту цен на отгруженную продукцию».

Произошедшие позитивные изменения в динамике основных показателей отразились на улучшении главного результирующего показателя исследования – сезонно откорректированного индекса предпринимательской уверенности, который в декабре увеличился по сравнению с октябрем на 1% и достиг нулевой отметки.

«В итоге с осторожностью можно предположить, что годовой индекс промышленного производства окажется в положительной зоне, выраженной минимальными отклонениями от значения 0% роста», – делают вывод эксперты ЦКИ.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Промышленность завершает 2013 год с целым набором нерешенных внешних и внутренних проблем.

К базовым внешним проблемам, в первую очередь, необходимо отнести:

  • отсутствие благоприятной предпринимательской и институциональной среды;
  • наличие серьезных барьеров (административных и коррупционных) для улучшения инвестиционного климата, как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов;
  • избыточное присутствие государства в экономике;
  • необходимость перехода промышленности на новую модель экономического роста, связанную не только с ориентацией на внешнеэкономический спрос на углеводородное сырье, но и экспорт продукции обрабатывающих отраслей, особенно с высокой долей добавленной стоимости;
  • неопределенность внешней и внутренней экономической обстановки; фрагментарное проведение управленческой реформы и, как следствие, практическое отсутствие структурных реформ в отрасли и комплексной промышленной политики.

Хотя последняя мера является весьма дискуссионной в условиях рыночного ведения хозяйства, так как в определенной мере создает дополнительную питательную коррупционную среду и нарушает принципы конкуренции между экономическими агентами.

Среди внутренних проблем также можно выделить главные:

  • низкая рентабельность и производительность труда;
  • отсутствие «длинных денег» на развитие;
  • дефицит квалифицированной рабочей силы;
  • изношенное морально и физически оборудование, функционирующее на многих предприятиях;
  • опережающие темпы роста заработной платы над темпами роста производительности труда;
  • слабые инвестиционные, модернизационные и инновационные инициативы, поступающие от большинства предпринимателей.

Все эти причины негативно влияют на развитие промышленности и вынуждают ее работать в стагнационном режиме. Более того, если бы не 12-15% экономически и финансово здоровых предприятий, которые благополучно функционируют на промышленном рынке России, отрасль уже в 2013 году могла уйти в зону рецессии.

Указанные барьеры всем хорошо известны и постоянно озвучиваются, как мантры, чиновниками различных уровней и экспертным сообществом. Но, к сожалению, акцентированные шаги по преодолению этих барьеров делаются крайне медленно и фрагментарно.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну причину вялотекущего развития экономической ситуации в промышленности – это часто меняющиеся правила игры. Повышенная турбулентность экономического регулирования, особенно налогообложения, вынуждает предприятия строить свои управленческие схемы, ориентируясь на ситуацию лишь сегодняшнего дня. Если ты не монополист или не участник государственных программ с гарантированным кредитным финансированием, тебе крайне трудно составить долгосрочный бизнес-план, включающий инвестиционную составляющую. Причиной подобных барьеров является непредсказуемость регуляторных мер по изменению фискальных, таможенных, миграционных и других нормативов, которые могут произойти буквально завтра.

Представляется необходимым утвердить основные правила игры, которые бы действовали как минимум два-три года и могли меняться только с наступлением форс-мажорных обстоятельств, например, глобальных конфликтов, стихийных бедствий или тектонических сдвигов в линейке цен на производимую продукцию. Данный мораторий однозначно позитивно отразится на повышении инвестиционной активности российских промышленных предприятий.

 

13 января, 2014 г.