• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У общественных наблюдателей в России есть перспективы

Российские общественные наблюдатели, работающие на выборах, в большинстве своем – занятые в разных профессиональных сферах люди, относящие себя к среднему классу. Главные мотивы их общественного участия в выборах – стремление к справедливости и несогласие с итогами прошлых выборов, выяснила в своем исследовании младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Юлия Скокова

Общественный наблюдатель – человек, у которого много свободного времени, поэтому он готов потратить его на подобную деятельность. Это один из наиболее распространенных стереотипов в отношении общественных наблюдателей в России.

На самом деле, согласно результатам исследования Юлии Скоковой, подавляющее большинство наблюдателей – работающие люди. Чаще всего они заняты в сфере информационных технологий, науки и образования. Большинство наблюдателей находятся на позиции специалистов или руководителей разных звеньев. Наиболее распространенный возраст наблюдателей – от 18 до 45 лет.

Эти данные были получены на основе опроса общественных наблюдателей, работавших на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года. Опрос был частью исследования. Он охватил около полутора тысяч респондентов. Кроме профессиональной принадлежности в исследовании представлена картина материального положения наблюдателей, мотивы их деятельности, а также перспективы развития данного движения в России.

Небезразличный средний класс

Наличие широкого кругозора и образования, вероятно, одно из условий, которое способствует стремлению человека бороться за справедливые выборы. Результаты исследования говорят о том, что более 70% наблюдателей имеют высшее образование, а 17%  либо обучаются в аспирантуре, либо уже получили ученую степень. Среднее образование только у 2% респондентов.

Пятая часть респондентов отнесли свою профессиональную деятельность в колонку «информационные технологии, связь, интернет». По всем остальным сферам деятельности, кроме науки и наукоемкого и высокотехнологичного производства (11%), количество наблюдателей от 7% и менее. Практически совсем отсутствуют наблюдатели из таких сфер, как сельское хозяйство, система государственного и муниципального управления, военная служба, правоохранительная система. «Большая часть наблюдателей, так или иначе, связана с работой с информацией. И это, понятно. Именно знание и информация о том, что волеизъявление граждан происходит с нарушениями, привело их в деятельность по наблюдению за выборами», – комментирует Юлия Скокова.

Что касается материального положения общественных наблюдателей, то 48% заявили, что их семьям хватает денег на автомобиль, но позволить себе купить дом или квартиру они не могут. Достаточно обеспечены, чтобы приобрести жилье, 14% респондентов. 28% могут позволить себе бытовую технику, а 8% хватает денег  только на одежду и обувь.

Диаграмма 1. Какое высказывание точнее всего описывает материальное положене Вашей семьи?

 

Источник: презентация Юлии Скоковой

Тем не менее, большинство респондентов, так или иначе, относят себя к среднему классу. «Самоидентификация себя с каким-либо классом не обходится без крайностей. Что в принципе, свойственно для ответов на такой вопрос», – замечает автор. Так, среди отнесших себя к низшему среднему классу есть и те, кому не хватает денег даже на еду и те, кто может позволить себе купить автомобиль и даже квартиру.

Но в целом, делает вывод автор, общественные наблюдатели не маргинальны в своем образе жизни, как, например, радикальные активисты. И это не студенты и пенсионеры в основной своей массе. Большая их часть, исходя из результатов исследования, – состоявшиеся люди с относительно хорошим материальным достатком.

Диаграмма 2. Иногда, давая себе характеристику, люди говорят о своей принадлежности к высшим слоям общества, к среднему классу, или к низшему классу. К какому из перечисленных классов Вы бы отнесли себя?

 

Источник: презентация Юлии Скоковой

Зачем им это надо?

Наличие относительно высокого социального статуса – недостаточно для людей, которые становятся общественными

наблюдателями. «Для них важны права и свободы, важна благоприятная политическая обстановка. И они не просто готовы, а принимают участие в деятельности, которая может повлиять на улучшение этих аспектов общественной жизни», – комментирует автор исследования.

В ходе опроса большинство респондентов – 69% – в числе причин своего участия в наблюдении указали несогласие с результатами голосования на предыдущих выборах. О желании убедиться в том, что выборы проходят честно, заявили 64% опрошенных. Также среди наблюдателей значимо чувство гражданского долга – предотвратить нарушение на выборах. Его в число причин включили 58% наблюдателей. Более трети респондентов были движимы, в том числе, стремлением участия в важном событии страны и города.

Другие причины, как, например, «за компанию» не столь популярны. «Это, все-таки не митинг, а задача на весь день, встать в 6 утра, в выходной, в воскресенье, до ночи считать голоса, нервничать и т.д.», – замечает Юлия Скокова.

Тем не менее, значимая часть наблюдателей мотивированы не только гражданским долгом, но и стремлением поддержать определенных кандидатов. 19% респондентов в числе причин своего участия указали, что пришли по собственному желанию поддержать баллотирующегося кандидата или партию, а 7% заявили, что участвуют по просьбе баллотирующегося кандидата или партии. По данным опроса, наблюдатели на выборах не являются сторонниками или членами существующих парламентских партий. Но 40% поддерживают непарламентские партии.

Наблюдение станет традицией

В ходе исследования наблюдателям был задан вопрос, при каких условиях они готовы продолжать деятельность по наблюдению за выборами. Только 6 человек из почти 1500 заявили, что не готовы ни при каких условиях, 68%респондентов выразили готовность повторить свой опыт в любой ситуации.

Даграмма 3. При каких условиях Вы лично готовы продолжить деятельность по наблюдению за выборами?

 

Источник: презентация Юлии Скоковой

Движению наблюдателей, по мнению автора, в будущем придется решать как минимум две задачи. Первая – привлечение населения к движению в регионах. Вторая – сохранение интереса к деятельности ранее рекрутированных наблюдателей. «Федеральные выборы не скоро. Выборы регионального масштаба и во многих регионах ожидаются теперь через год, в Единый день голосования. И эти выборы уже не будут в Москве, где есть 10 тысяч наблюдателей», – отмечает автор исследования.

Тем не менее, обращает внимание исследователь, деятельность общественных наблюдателей на выборах вносит весомый вклад в развитие гражданского общества. Показатель тому – появление независимого наблюдения, в котором принимают участие десятки тысяч человек добровольно и безвозмездно. Это дает основание надеяться, что движение способно справиться со стоящими перед ним вызовами.

Полный текст презентации

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 27 декабря, 2013 г.