• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудничество в Азии может сблизить Россию и США

У России и США есть шанс улучшить свои отношения за счет развития сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Обе страны заинтересованы в стабильности в зоне АТР и могут получить как экономические, так и политические бонусы в результате переориентации своих отношений с конкуренции на партнерство. Специальная рабочая группа по будущему российско-американских отношений подготовила доклад «Перспективы российско-американского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Россия практически отсутствует в стратегическом мышлении США относительно развития АТР. Наглядный пример тому – статья бывшего секретаря США Хилари Клинтон о «повороте» США в сторону АТР (America's Pacific Century/ Foreign Policy Magazine). В ней автор ни разу не упомянула Россию.

Этот факт, как отмечают участники специальной рабочей группы, стал одним из стимулов подготовки доклада о будущем российско-американского сотрудничества. В качестве авторов доклада выступили профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и МГИМО Олег Барабанов и замдиректора, научный сотрудник Российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований, доцент Университета Джорджтауна по исследованиям безопасности Джеффри Манкофф.

Для полноценного российско-американского партнерства в зоне АТР Россия должна выступать сильным и независимым игроком в Азии и не выглядеть в глазах США «поверенным» Китая. Это одна из ключевых идей авторов доклада. При существующем положении вещей ее реализация – не простая задача. Но отношения России и США в зоне АТР не настолько осложнены наследием холодной войны, как в Европе, поэтому у стран есть возможность использовать свое партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях развития взаимного доверия.

Амбивалентная Россия

Пока Россия и США вовлечены в АТР скорее в отношения конкуренции, нежели сотрудничества. Москва и Вашинтон остаются двумя основными поставщиками оружия в страны АТР, а их контракты на поставку оружия являются инструментами политического влияния. Особенно, как говорится в докладе, это актуально для России, не располагающей иными рычагами влияния.

Ситуация серьезно осложнена тем, что Россия занимает амбивалентную позицию по отношению к экономике и безопасности Азиатского региона. И это, по мнению ученых, – одно из главных препятствий для Москвы и Вашингтона. «Невзирая на нарастающую риторику об укреплении связей со странами Азии, в том числе, с Китаем, Индией и Вьетнамом, центр экономических, дипломатических и военных устремлений России остается скорее, в Евразии, нежели в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – говорится в докладе. Сейчас товарооборот России со странами АТР составляет 96 млрд долларов. Это менее четверти общего товарооборота России и совсем незначительная доля общего товарооборота стран АТЭС, объем которого – 16 трлн долларов. Столь неприметный вклад в региональную экономику, как отмечают авторы, не приближает Москву к усилению ее роли в Азии.

Китайский вопрос

Впрочем, дело не только в экономическом присутствии. Россия в глазах США и стран АТР воспринимается страной, тесно связанной на всех уровнях с Китаем. На Китай приходится около половины торгового оборота России с Азией.

Значимости «китайского фактора» в американо-российских отношениях Барабанов и Манкофф уделяют особое внимание. Штаты, как считают авторы, борются с искушением видеть Россию в качестве противовеса Китаю. А существующие в России явные антиамериканские настроения в политических кругах, наряду с укоренившимся противостоянием идее глобальной гегемонии США, создают параллельное искушение объединиться с Китаем для того, чтобы ограничить влияние США в Азии. Это серьезный риск, считают ученые, – на фоне растущей экономической мощи Поднебесной Россия запросто может оказаться в роли младшего брата.

Каков возможный выход в этой ситуации?

И Россия, и США обеспокоены усилением влияния Китая в АТР. Региональная безопасность выиграет, если Вашингтон и Москва открыто признают центральное положение Китая в своих азиатских стратегиях, считают ученые. Но при этом США должны гарантировать, что они не рассматривают российско-китайское широкое стратегическое партнерство как угрозу, и их поворот в сторону Азии не становится де-факто стратегией сдерживания Китая. А Москве следует заверить Вашингтон в том, что данное партнерство имеет своей целью нечто иное, нежели противодействие влиянию США в Азии или в мире.

АТР как лаборатория российско-американских отношений

Особое внимание авторы доклада обращают на роль Японии в российско-американских отношениях. И США, и Россия выиграют от возобновления долговременных дружественных отношений между Москвой и Токио, уверены ученые. Но это требует прогресса в споре о Южных Курилах. «Инициатива о восстановлении российско-японских связей должна исходить из Москвы, но Вашингтон может оказать содействие, поощрив гибкость со стороны своего японского союзника», – говорится в докладе. Россия, в свою очередь, могла бы улучшить отношения между двумя странами, подчеркнув открытость к компромиссу.

Поскольку отношения США и России в Азии и Тихоокеанском регионе остаются недостаточно развитыми, АТР может выступить своего рода лабораторией для испытания новых механизмов дву- и многостороннего сотрудничества. Переведя фокус своей глобальной стратегии в сторону Востока, США и Россия получат возможность создать безопасное, основанное на сотрудничестве, будущее для Азии. И этот шанс – пока экономический порядок в регионе все еще формируется, как отмечают авторы, странам следует использовать.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

См. также:

Азии нужен баланс

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 25 декабря, 2013 г.