• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Интеграционные настроения в странах СНГ меняются

Несмотря на то, что память о советской дружбе народов еще жива среди бывших граждан СССР, в целом население СНГ уже очень по-разному относится к созданию каких-либо союзов или альянсов на постсоветском пространстве. И чем более благополучна экономическая обстановка в стране, тем менее склонны ее жители поддерживать интеграционные процессы. Это показывают результаты проекта «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»

Проект «Интеграционный барометр ЕАБР», реализуемый совместно ЕАБР и Партнерством «Евразийский монитор», стартовал весной 2012 года. Мы провели две волны межстрановых общенациональных опросов – в 2012 и 2013 гг. Это первый в истории стран бывшего СССР проект по измерению интеграционных настроений на постсоветском пространстве. В 2013 году проект охватил 12 стран (11 стран-членов СНГ и Грузию), всего было опрошено более 14 000 человек.

Мы рассматривали интеграционные предпочтения в аспектах социокультурного, экономического и политического притяжения. Поэтому респондентам задавались самые разнообразные вопросы. Историей, природой, культурой каких стран Вы интересуетесь? В каких странах у Вас есть родственники, коллеги, друзья, с которыми Вы поддерживаете связи? Где бы Вы хотели сами жить, работать, учиться, отдыхать? Бизнес, инвестиции, товары из каких стран хотели бы видеть в своей стране? А артистов, деятелей культуры? Наконец, какие страны, на Ваш взгляд, являются дружественными и недружественными для нашей страны? И по ответам на полтора десятка очень разных вопросов мы пытались понять, к каким странам мира имеется большее притяжение у граждан конкретной страны из СНГ. При этом респондентам предлагался довольно большой выбор стран для указания своих предпочтений, поэтому исследователи могли на основе анализа ответов установить доминирующий вектор интеграционных ориентаций: в сторону постсоветского пространства, в сторону Евросоюза или в сторону других центров притяжения (США и др.).

Розы интеграционных ветров: в разных странах дует по-разному

Самый высокий уровень интеграционных предпочтений в сторону постсоветского пространства выявлен среди жителей среднеазиатских стран, таких как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Известно, что именно эти страны дают наибольший прирост трудовых мигрантов в Россию. То есть интеграционные настроения во многом стимулируются экономическими интересами населения и представлениями граждан о том, что с помощью союзов можно решить определенные проблемы – как на уровне страны, так и свои собственные.

По результатам опросов видно, что в большей степени в интеграции с другими странами нуждаются те, кто не чувствует свою страну в должной мере самодостаточной и способной справиться с экономическими трудностями. Сюда можно отнести и граждан Молдовы, благосостояние населения которой также во многом зависит от мигрантских трансфертов. Но в Молдове, также как в Украине, налицо бивекторность интеграционных настроений: доли респондентов, ориентированных на постсоветское пространство и на Европу, примерно равны.

В целом по СНГ ситуация с интеграционными настроениями неоднозначна. Так, например, население Азербайджана уже довольно сильно ориентировано на Турцию, население Грузии – на США и Европу. В Армении и Беларуси преобладает вектор в сторону России, но также велика и доля граждан, предпочитающих европейскую интеграцию. В Казахстане постсоветский вектор конкурирует с автономистскими настроениями.

Многие предпочитают автономность

Интересно рассмотреть ситуацию с интеграционными настроениями в тройке стран Россия-Беларусь-Казахстан, являющимися членами Таможенного союза. С одной стороны, между этими странами существует взаимное притяжение, с другой, нельзя сказать, что оно сильное. Во многом это объясняется тягой части населения этих стран в сторону Евросоюза (вообще исследование показало, что население экономически более развитых стран чаще тянется к Европе, а менее развитых – чаще к России). С другой стороны, во всех трех странах (особенно в России) наряду с разновекторным интеграционным притяжением сильно развиты автономистские настроения (когда респонденты вообще не имеют никаких интеграционных предпочтений и хотели бы, чтобы их страна не вступала в какие-либо союзы, альянсы или объединения).

Интересно, что доля автономистски настроенных граждан выше в странах со сравнительно благополучной экономической ситуацией. В первую очередь, это относится к России, где этой позиции придерживается порядка трети населения, что больше, чем в любых других странах СНГ. При этом российские респонденты с такой позицией не обязательно считают Россию сильной и самодостаточной страной. Они просто могут видеть определенные риски для России в случае интеграции с более слабыми или неустойчивыми в экономическом плане странами. Работает известный стереотип – вступим в союз и будем кого-то кормить. В этом смысле частью населения России интеграция рассматривается не как достижение, а как обременение.

Помимо указанных трех стран автономистские настроения сильнее других распространены среди граждан Украины и Туркменистана.

Динамика интеграционных настроений: живая зависимость от конъюнктуры

В ходе второй волны опросов мы выявили определенную динамику мнений, что было несколько неожиданно. Интеграционные предпочтения нам казались вещью довольно устойчивой, и мы не предполагали, что за год картина может меняться заметным образом.

Тем не менее, определенная коррекция векторов предпочтений произошла в Молдове, Грузии, Кыргызстане и Таджикистане. Так в Молдове несколько повысился уровень интеграционных предпочтений в сторону Европы. И это объяснимо, прежде всего, внутриполитическими факторами. В последние годы в этой стране у руля проевропейские политики, активно пропагандирующие ориентацию на ЕС. В Грузии произошла некоторая диверсификация внешнеполитических ориентаций: стало чуть меньше проамериканских и несколько больше позитивных взглядов в сторону Европы и постсоветского пространства (в основном в сторону Украины и Азербайджана). Это, вероятно, также связано с результатами парламентских выборов, в результате которых политическая власть перешла к менее проамериканской элите, чем раньше.

В Кыргызстане заметно выросла доля респондентов, которые ориентируются на постсоветское пространство, а в Таджикистане она, наоборот, довольно резко упала. Мы это связываем с неодинаковым отношением населения Кыргызстана и Таджикистана к действиям ОДКБ в рамках киргизско-таджикского конфликта летом 2012 года. Но тут, конечно, нужна более квалифицированная интерпретация экспертов-смежников – политологов, экономистов, этнологов, предметно занимающихся Средней Азией.

Таможенный союз и перспективы евразийской интеграции

Исследование показало, что отношение населения к идеям интеграции на постсоветском пространстве сильно зависит от практических шагов политиков, бизнесменов по развитию политических и экономических связей между странами.

Поколению, на чью молодость пришлось крушение общей большой страны, а также еще более молодым гражданам, социализация которых проходила одновременно с обретением реальной субъектности их государства, пока трудно понять, в чем преимущества интеграции (часто связанное с некоторым ограничением суверенитета, см. пример Евросоюза).

Тем не менее, как показывают наши опросы (и это видно на диаграммах), население стран Таможенного союза позитивно оценивает данный альянс.

Диаграмма 1. Беларусь, Казахстан и Россия объединились в Таможенный союз, который освободил торговлю между тремя странами от пошлин, и создали Единое экономическое пространство (по сути – единый рынок трех стран). Как Вы относитесь к этому решению?

Примечание: в опросе 2012 года использовались два вопроса (отдельно для ТС и ЕЭП). На диаграмме приводятся данные, рассчитанные по вопросу об отношении к ЕЭП. Такое допущение, сделанное в целях наглядности, возможно, поскольку разница в распределениях ответов на вопросы об отношении к ТС и ЕЭП в опросе 2012 года не превышала двух процентных пунктов.
Источник: «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»

Диаграмма 2. Беларусь, Казахстан и Россия объединились в Таможенный союз, который освободил торговлю между тремя странами от пошлин, и создали Единое экономическое пространство (по сути – единый рынок трех стран). Считаете ли Вы, что нашей стране желательно присоединиться к этому объединению?

Источник: «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»

Следует признать, что многие респонденты еще плохо представляют, что такое Таможенный союз в практическом воплощении для каждого отдельного гражданина. Поэтому интеграционные настроения в России, Беларуси и Казахстане сегодня поддерживаются, по всей видимости, не только экономическими интересами, но и идеологическими взглядами. Примечательно, что присоединение страны к Таможенному союзу одобряется также большинством респондентов в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Армении.

Довольно сильной платформой для интеграции на гуманитарном уровне пока еще служат родственные связи между людьми и общее пространство русского языка. Но это пространство и связи постепенно сжимаются, уходят. На смену им должна прийти какая-то экономическая основа – понятная и касающаяся конкретных людей. В том же Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, например, по разным оценкам несколько миллионов граждан в каждый конкретный момент отсутствуют в стране, потому что работают за рубежом. Понятно, почему в этой стране сильны интеграционные настроения. Для россиян совсем не так. Они за редким исключением никуда не хотят ехать и никого не хотят принимать у себя.

Подробно материалы исследования представлены на сайте МИА «Евразийский монитор»
Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН», исполнительный директор МИА «Евразийский монитор»