• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Только инновации выведут экономику из застоя

Выведение экономики на инновационную траекторию развития является безальтернативным требованием современного этапа рыночных преобразований. Высокотехнологичные проекты государственного значения – один из наиболее эффективных путей к инновационной экономике, отметили эксперты на XXI Кондратьевских чтениях

Проблемы глобальной и российской экономики в связи с приходом второй волны системного кризиса и исчерпанием монетарных методов борьбы с ним, обсуждали российские экономисты на XXI Кондратьевских чтениях «Мировая экономика ближайшего будущего: откуда ждать инновационного рывка?». Эксперты определяли новые модели роста, новые технологии, инновационные решения для активного экономического развития.

Альтернативы инновациям нет

Выведение экономики на инновационную траекторию развития является безальтернативным требованием современного этапа рыночных преобразований. Роль государства здесь определяющая, констатировали участники Кондратьевских чтений. По их мнению, чтобы России сдвинуться с мертвой точки, инновации должны охватить всю экономическую и социальную сферу.

«В современном, столь быстро меняющемся мире крайне актуальным становится изучение и реализация инновационных путей устойчивого развития общества. Необходимо найти и исследовать те направления, где внедрение инноваций наиболее полезно и эффективно», – заявил доктор философских наук, профессор кафедры инженерной педагогики МГТУ им. Н.Э. Баумана Рифгат Абдеев. С ним согласился профессор Рязанского государственного радиотехнического университета Игорь Степнов, который также заявил, что «источником роста должна стать экономика знаний, опирающаяся на инновационную деятельность экономических субъектов, включающая разработку и внедрение новых продуктов и новых технологий во всех сферах деятельности и их активную коммерциализацию».

При этом он подчеркнул, что «для российской экономики вопросы инновационного развития стоят очень остро на протяжении уже более десяти лет, и решения лежат в плоскости ожидания “инновационного прорыва” в экономике». «Альтернативный вариант – деиндустриализация промышленности с переносом производства в страны с дешевой рабочей силой – для России уже частично апробирован, и негативные последствия таких решений проявляются все с большей силой. К их числу следует отнести отставание в развитии передовых технологических укладов, рост зависимости от экономик государств-мировых лидеров, необеспеченность экономической и национальной безопасности», – подчеркнул Степнов.

Время новых «Буранов»

«Настало время понять, что пора отказываться от инфантильной веры во всесилие рыночных сил, – заявил главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев. – Примитивно понимаемая либеральная модель, ставящая во главу угла погоню за прибылью, причем в краткосрочной перспективе, по определению не в состоянии  обеспечить  инновационный путь развития».

По его словам, в настоящее время для  стимулирования экономики реализуют масштабные инфраструктурные проекты, полезность которых вряд ли можно отрицать. В то же время, подчеркивает специалист, такие проекты не несут в себе инновационного заряда. Производство расширяется на прежней технологической базе, оно не получает заказ на производство новейших материалов, изделий, не требуются новейшие технологии. Инфраструктурные проекты предполагают экстенсивный путь развития, а на повестке дня вопрос о  качественном технологическом скачке.

Реальный инновационный импульс дает масштабный прорывной проект в одной или нескольких передовых отраслях, утверждает Беляев. Такой проект непосредственно связан с нововведениями, нетрадиционными решениями и является своего рода «заказчиком» на поиски. Проблема внедрения отсутствует, поскольку технические и технологические новации, новые материалы становятся необходимыми для реализации «основного» проекта. Проект и размещает заказы смежникам и «втягивает» их новации, выступая в роли субрынка. Последнее существенно важно, так как наличие «потребителя» запускает экономический механизм.

Однако, для того, чтобы проект имел инновационный эффект, он не обязательно должен иметь статус «национального проекта». Но должен быть проектом в области науки и техники, новаторским, нацеленным на будущее и иметь государственный масштаб.

В качестве примера Беляев привел пилотируемый космический корабль «Буран». Этот проект не только завершился успешным полетом, но и обеспечил серию революционных технологических решений. Так, корабль управлялся с помощью бортового компьютера, что было абсолютной новацией; опыт посадки в автоматическом режиме полезен для беспилотной авиации (200 томов документации уцелели); для термозащиты корабля был создан совершенно новый материал; конфигурация термоизолирующих плиток впервые рассчитывалась на компьютере. Всего в ходе проекта «Буран» было решено более 550 инновационных проблем. Причем не отвлеченных, а востребованных производством. Участие в проекте 15 союзных министерств позволяет утверждать, что проект имел реальный инновационный эффект на всю экономику, заявил экономист.

Умная миграция – условие инновационного роста

Прорывные инновационные проекты – не единственное условие для перехода к качественному экономическому росту в стране. Огромную роль здесь играет грамотная миграционная политика и региональное развитие.

«Регулирование миграционных процессов, связанных с глобализацией и необходимостью инновационного развития регионов, требуют решения ряда сложных задач по совершенствованию госрегулирования трудовой миграции, формированию промышленных кластеров, развитию социальной инфраструктуры, привлечение инвестиций для их развития и совершенствование транспортной системы регионов», – отметил Роберт Акьюлов, доцент Уральского института-филиала РАНХиГС.

По его словам, важнейшим фактором, требующим регулирования со стороны государства для обеспечения эффективного воспроизводства человеческого капитала, человеческих ресурсов, является создание равных условий для развития населения в регионах. При этом, обращает внимание специалист, неконтролируемая миграция больших масс неквалифицированной рабочей силы не способствует инновационному развитию экономики, не стимулирует работодателей к внедрению новых технологий в бизнесе. Только грамотное регулирование трудовой миграции с подготовкой мигрантов в системе профессионального образования в качестве высококвалифицированных специалистов позволит создать условия для последующего инновационного рывка в экономике.

По мнению Акьюлова, модернизация быстрее идет там, где лучше условия для диффузии инноваций, то есть где выше концентрация населения и его качество, где более развита инфраструктура и меньше экономическое расстояние, где ниже институциональные барьеры.

Таким образом, инновационный рывок в экономике российских регионов при снижении численности трудоспособного населения возможен при расширенном характере воспроизводства человеческого потенциала с ростом его качества. Только так можно обеспечить потребности экономики в передовой, самообучающейся, мобильной, демографически устойчивой рабочей силе.

При этом внешняя трудовая миграция может способствовать инновационному развитию, когда в политике занятости будет акцентироваться внимание не на использовании труда низкоквалифицированных мигрантов, а на их профессиональном обучении с созданием благоприятных условий для труда российских и иностранных высококвалифицированных специалистов.

 

27 ноября, 2013 г.