• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благополучие спасает от войны

Модернизация и распространение демократии способствуют сокращению числа военных конфликтов, рассказал Рональд Инглхарт на Третьей ежегодной международной конференции ЛССИ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» в НИУ ВШЭ. Доклад «Культурные изменения и сокращение насилия: связь экономического развития и долгосрочного мира»

Насилие в современном обществе сократилось. Культурные изменения способствуют росту толерантности и уменьшению агрессии. Соотношение необходимых затрат и потенциальных выгод от войны делает ее экономически неоправданной. Обязательность обоих условий для сохранения долгосрочного мира отметил профессор политических наук Мичиганского университета, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Рональд Инглхарт.

От чего зависит мир

Некоторые ученые (Mueller) связывают установление долгосрочного мира, в первую очередь, с культурными изменениями. Демократические страны в настоящий момент не воют друг с другом. Можно сказать, что они вышли на новый культурный уровень, где единственным приемлемым выходом из конфликтной ситуации является достижение компромисса. Другие эксперты (Gartzke, Hewitt, Mousseau) указывают на экономическое развитие и воздействие свободного рынка, как на факторы, способствующие сохранению мира. Рональд Инглхарт заключает, что установление мира в современном обществе – это долгосрочный тренд, а модернизация и распространение демократии – два процесса идущих параллельно, трудноотделимые друг от друга и лежащие в основе отказа от военных конфликтов.

Рассматривая ретроспективу данного вопроса, Рональд Инглхарт подчеркивает, что война является следствием развития на определенном этапе, потребностью эволюции, а не культурным феноменом. Человек начинает бороться за выживание, когда что-либо угрожает его существованию. В аграрном обществе земля является единственным средством производства. При этом его запас конечен. С целью расширения своих запасов ведутся войны. Именно стремление к выживанию требует от индивида готовности бороться за свое племя или за свою страну. Изменение этого тренда стало возможным, когда обеспеченность общества перестала зависеть от площади страны. На современном этапе изменение тренда стало возможным и под внешним воздействием, например, сокращение насилия среди бушменов Калахари – африканских пигмеев, которые являются последним племенем охотников-собирателей, произошло лишь с вмешательством государственной власти.

В эпоху индустриализации производительность труда возросла в сотни раз, а территория перестала быть основным ресурсом. Это сделало возможным успех Германии и Японии после Второй мировой войны и позволило им стать гораздо богаче, чем они были даже в период своей территориальной экспансии. Войны стали более редкими с началом промышленной революции. Первая и Вторая мировые войны, по мнению исследователя, были не более разрушительными (по доли погибших от всего населения), чем более ранние войны. Геноцид был стандартной практикой на раннем этапе истории. Первый существенный перерыв в крупных конфликтах наблюдался после конца наполеоновских войн в 1815 году.

Следующий мирный период – с 1870 года и до Первой Мировой войны. Рональд Инглхарт подчеркивает, что с 1945 года мы живем в самый длительный период мира в истории человечества. Эксперт утверждает, что война перестала быть рентабельной с начала ХХ века. Появление ядерного оружия и оружия массового поражения сделали войну невозможной – потенциальные выгоды перестали превышать вероятные затраты. Эти факторы повлекли за собой увеличение периодов без войны.

Миролюбивый мир

В своем исследовании Рональд Инглхарт выделяет две составляющие культурных изменений, произошедших в мире за несколько последних десятилетий:

  • переход от традиционных ценностей к современным (светским, рациональным);
  • переход от стратегии выживания к ценности самовыражения.

Распределение некоторых стран относительно этих двух критериев показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Распределение стран относительно двух важнейших культурных сдвигов

Как мы видим, экономическое развитие приводит к снижению ксенофобии и росту терпимости. Высокий уровень толерантности и современные культурные ценности характерны для стран с высоким уровнем дохода. И, наоборот, в бедных странах доминируют традиционные ценности, и преобладает стратегия выживания. Промежуточное положение занимают бывшие социалистические страны. Таким образом, уровень агрессивности стран падает с ростом благосостояния и с ростом значимости  современных культурных ценностей.

Другим индикатором снижения агрессии в обществе является уменьшение числа людей, готовых воевать за свою страну. Данные этого исследования сопоставлены с индексами толерантности. За исключением стран Северной Европы, прослеживается явная закономерность (см. рисунок 2) – увеличение толерантности в обществе приводит к массовому отказу граждан воевать за свою страну. Эта тенденция является широко распространенной. Среди 49 стран, для которых за 17 лет было возможно построить ряд данных всего в трех странах (Финляндия, Италия, Франция) наблюдался рост доли граждан, готовых воевать за свою страну.

Рисунок 2. Толерантность в обществе и готовность воевать за свою страну

Кто же не готов воевать? Во многом это определяется уровнем достатка в обществе (см. рисунок 3). 35 % населения стран с высоким уровнем дохода не готовы взять в руки оружие, тогда как  в странах с низким доходом или доходом ниже среднего таких граждан только 15 %.

Рисунок 3. Готовность населения воевать (в %) и уровень дохода

Следствием таких культурных трансформаций является изменение функции армии в обществе. Так, шведский парламент постановил, что защита от вторжения больше не рассматривается как основная функция этого института. Теперь его главной задачей становится поддержание мира и оказание помощи в чрезвычайных ситуациях. Другие скандинавские страны также пошла по этому пути.

Глобальным трендом является повышение ценности жизни. Современные войны (к примеру, во Вьетнаме и Ираке) имеют совершенно другой масштаб жертв по сравнению с Мировыми войнами. По подсчетам Рональда Инглхарта за всю Иракскую войну американские войска потеряли столько же людей, сколько в среднем гибло за несколько часов Второй Мировой войны.

С другой стороны, к избеганию войн подталкивают и экономические предпосылки – экономики стран тесно взаимосвязаны. Мирное сотрудничество становится в условиях глобализации куда более эффективным, так как потери от потенциальных войн крайне велики.

«Возможно, наше будущее прекрасно!» – заключил Рональд Инглхарт. «Возможно безопаснее, но не толерантнее» – последовал ответ из зала. Скептики указывали на ограниченность ресурсов, что подталкивает к конфликтам. Кроме того, технологический прогресс может служить разным целям, как негативным, так и благим. Но Рональд Инглхарт стоял на своем – позитивное мышление и намерения дают надежду на мир.

Полный текст презентации «Культурные изменения и сокращение насилия: связь экономического развития и долгосрочного мира»

 

20 ноября, 2013 г.