• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт – все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ

Конференция, организованная Международным научно-образовательным Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, высветила множество прагматических аспектов системы долгосрочного научно-технического прогнозирования будущего – Форсайта (от англ. foresight – «предвидение»). Среди предъявленных на форуме результатов форсайт-исследований, к примеру, – прогноз будущего сферы услуг, создание сценариев развития мировой экономики, «дорожные карты» для секторов промышленности, апгрейд аэрокосмической отрасли.

По сути, Форсайт – это наиболее точный инструмент создания вариантной «матрицы» будущего в условиях стремительных перемен в технологиях, экономике и обществе, подчеркнули эксперты. Форсайт анализирует не только очевидные изменения, но и неявные намеки на них – «слабые сигналы» – и именно с таким детальным расчетом «выстраивает» будущее, оптимальные сценарии для мировой и российской экономики.

О национальной версии Форсайта на конференции рассказал заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. «Построение обликов будущего на основании серьезной доказательной базы (evidence-based analysis), интеграция количественных и качественных методов, четкая расстановка приоритетов, создание экспертных площадок, вовлечение всех заинтересованных сторон и встраивание форсайта в политику», – перечислил исследователь ключевые принципы системы долгосрочных прогнозов будущего.

Трудности национального форсайта

Сейчас, по словам эксперта, в России осуществляются свыше 40 проектов научно-технологического Форсайта – национальных, региональных и корпоративных. Так, государство использует Форсайт при разработке «дорожных карт» и формировании долгосрочных стратегий развития (см. статью Соколова А.В. и Чулока А.А. «Долгосрочный прогноз научно-технического развития России на период до 2030 г.»). Бизнес – при определении будущих рынков и направлений инвестирования в исследования и разработки, регионы – для построения комплексной долгосрочной стратегии развития.

Исследователь обрисовал российский «бэкграунд» Форсайта.

В 2006 году Минобрнауки России была разработана Концепция долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2025 года, давшая старт трем циклам прогнозных работ. В конце 2012 года президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию подчеркнул значимость проведенных форсайт-исследований «…как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий…», напомнил Александр Чулок.

Инфраструктурная база Форсайта появилась в шести университетах России – в том числе в МГУ, Московском физико-техническом институте (МФТИ), НИЯУ МИФИ. Каждый из этих форсайт-центров имеет свою специализацию, уточнил Александр Чулок. Географический факультет МГУ отвечает за рациональное природопользование, МФТИ – за нанотехнологии и новые материалы, Сибирский государственный медицинский университет – за науки о жизни (биотехнологии и пр.). Координатором работы этих вузов служит Форсайт-центр НИУ ВШЭ.

Однако на вполне благополучном исследовательском фоне существует немало практических проблем, затрудняющих форсайт-прогнозирование. Исследователь выделил внутренние и внешние препятствия.

  1. Внутренние барьеры связаны в первую очередь с дисбалансом спроса и предложения результатов НИОКР: бизнес все еще не обладает системным видением технологических горизонтов, а ученые слабо представляют спрос на науку. Ограничивает эффективность системы и недостаточная координация между ключевыми министерствами и ведомствами, и как следствие, возникают проблемы взаимодействия и формирования единого сводного документа на выходе. Недостаточное число коммуникационных площадок для обсуждения результатов прогнозов и незрелость национальной экспертной системы дополняют картину. Выходом из сложившейся ситуации, как показывает опыт стран, «искушенных» в форсайт-исследованиях, служит повышение культуры Форсайта среди ключевых игроков и подготовка квалифицированных кадров.
  2. Существуют и серьезные внешние вызовы, к которым надо быть готовым: это в первую очередь угроза позициям России на традиционных и зарождающихся рынках. Отечественные компании, по сути, пропустив прошлую технологическую волну, рискуют не успеть «вписаться» и в следующую, во многом связанную с достижениями в области интеллектуальных систем (транспортных, энергетических), 3D-революцией, новой медициной, отметил эксперт.

В то же время, в России существуют определенные заделы и возможности для создания принципиально новых технологий для прорыва на новые рынки и укрепления позиций на уже сложившихся. По мнению Чулока, это, в первую очередь, достижения в сфере нанотехнологий и новых материалов, а также их применение в различных секторах экономики. Речь идет о создании композитных материалов для имплантатов, ядерной энергетике, науках о земле (например, в части исследований Арктики). Имеют хорошие перспективы и отдельные узкие области медицины – например, биосовместимые материалы.

«Нам необходимо найти новые точки роста как в сфере наукоемких производств и услуг, так и в традиционных секторах, – подчеркнул исследователь. – Там есть огромный потенциал для повышения эффективности, связанный, в том числе, с удовлетворением новых потребностей экономики и общества, с заменой устаревших технологий и массовым внедрением новых технологических решений».

Один из возможных путей – включение в мировые цепочки создания добавленной стоимости, международные системы прогнозирования, ликвидация «белых пятен» в сфере науки и технологий в России.

Первый шаг, который стоит сделать для преодоления многих проблем, – консолидация стейкхолдеров на основе единой методологической базы, отметил эксперт. Важно сформировать среди ключевых игроков целостное видение долгосрочных перспектив отраслей экономики, а также связать прогнозы, «дорожные карты» и их воплощение в жизнь.

Указа президента РФ от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» призван объединить усилия стейкхолдеров по началу формирования системы технологического прогнозирования. Для ее координации создана Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию Президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, консолидирующая профильные экспертные сообщества.

Рецепты форсайт-успеха

Исследователь перечислил и более «прикладные» рекомендации для российской системы прогнозирования. Так, нужно четко расставить приоритеты развития науки и технологий. В этом, в частности, помогает мониторинг глобальных трендов, новых рынков, прорывных продуктов и технологий. На основе данных таких мониторингов, экспертных и аналитических исследований во многом составляются адекватные «дорожные карты» для модернизации экономики.

Другие векторы успешного развития Форсайта таковы:

  1. Расширение горизонтов прогнозирования (до 2040 и далее).
  2. Переход от тематического фокуса к проблемно-ориентированному и функциональному (сосредоточение на конкретных вопросах).
  3. Охват всего инновационного цикла – от научной разработки до ее коммерческого использования. Между этими двумя «пунктами следования» технологий в России пока, как правило, пролегает пропасть.
  4. Фокусировка на наиболее многообещающих научных достижениях и открытиях, поиск прорывных направлений разработок (включая междисциплинарные области – к примеру, биоинжиниринг; по мнению экспертов, именно в таких «гибридных» областях нередко случаются прорывы).
  5. Детализация приоритетных областей в конкретные проекты («пакеты»).
  6. Определение «белых пятен», зон кооперации и направлений лидерства в долгосрочной перспективе.
  7. Оценка спроса на компетенции кадров, необходимых для секторов экономики в будущем.
  8. Развитие систем технологического Форсайта как платформы для формирования научно-технической и инновационной политики.

Форсайт как объединяющая площадка

Такая «цементирующая» форсайт-платформа должна выстраиваться на всех уровнях – федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном, подчеркнул Александр Чулок. И на каждом уровне Форсайт должен встраиваться в практику – в программы развития.

На отраслевом уровне Форсайт должен быть инкорпорирован, например, в стратегии развития секторов экономики, в «стратегическую научную повестку дня для технологических платформ», в программы инновационного развития компаний.

На региональном уровне Форсайт пригодится для программ развития инновационных кластеров, на федеральном уровне – для долгосрочных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития России.

Не менее важен Форсайт для вузовского сектора – с его помощью можно определять перспективные области исследований и разработок, корректировать образовательные программы, налаживать взаимодействие с бизнесом и международными партнерами. Все это поможет повысить конкурентоспособность российских университетов до мирового уровня.

Рисунок 1. Возможности использования Форсайта при формировании научно-технической политики

 

В идеале форсайт-исследования должны пронизывать всю «кровеносную систему» экономики, убежден Александр Чулок. В этом случае форсайт – это своего рода «социальная сеть», объединяющая экспертов. У ключевых игроков, так или иначе, формируется некое общее видение перспектив. А у экономики появляется возможность не просто адаптироваться к переменам, а заблаговременно «предчувствовать» их и выбирать благополучные сценарии развития.

См. также:

Паспорт компетенций заменит диплом вуза
Форсайт и дорожная карта будущего

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 18 ноября, 2013 г.