• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты привозят демократию на родину

Миграция рабочей силы приводит к распространению демократии. К такому выводу пришла международная группа исследователей в работе «Влияние миграции рабочей силы на распространение демократии. Данные из бывшей Советской республики», представленной на международной научной конференции «Культура, многообразие и развитие» в НИУ ВШЭ

Путешественники и мигранты издавна являлись главными передатчиками знаний и информации. Обычно мигрантами становились люди, оказавшиеся в трудном экономическом или политическом положении в их собственных странах. Переселяясь в другую страну, мигранты попадали в среду с иными политическим строем и культурой.

Как показывает практика, мигранты разных времен высоко оценивали жизнь народа принявшей их страны. В 1916 году индийский солдат, находящийся во Франции в составе Британской армии во время Первой мировой войны, говорил: «Великий Бог! Какая красота, чистота и свобода! Французы всегда говорят правду. Нет ни предательства, ни воровства, ни обмана, ни злобы, ни клеветы среди них».

Уже в наше время, в 2012 году, филиппинские мигранты в Канаде так отзывались о своей жизни там: «До тех пор пока ты не живешь в другой стране, ты не имеешь точного представления о своей собственной стране. Настолько много имеется различий. Лишь увидев, как управляет правительство в Канаде, я сделал вывод, что филиппинское правительство еще не научилось работать».

Знакомясь с жизнью в новой стране, иммигранты перенимали знания, представления и ценности коренного населения, а затем привозили их в родную страну. Исследователи попытались изучить политического влияния миграции в транснациональном мире. В частности, группа экономистов-исследователей Т. Омар Махмуд из Киля (Германия), А. Стейнмайр из Чикаго (США), Х. Рапопорт из Парижа (Франция) и К. Требеш из Мюнхена (Германия) выясняли в этой работе, приведет ли миграция рабочей силы к увеличению поддержки демократических, реформистских сил внутри страны?

Политические предпочтения меняются

Страной исследования экономисты выбрали Молдавию. Эта страна имеет две уникальные особенности:

  1. вплоть до 1991 года Молдавия находилась в составе Советского Союза, эмиграция началась только после экономического кризиса 1998 года;
  2. миграция имеет биполярный характер: существует миграция как на Восток – в Россию, Украину, Турцию и пр., так и на Запад – в страны Западной Европы и Америку.

Рисунок 1. Основные направления миграции из Молдавии

Предметом исследования стало реальное политическое явление – изменение количества мест в парламенте Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) с течением времени. Была изучена корреляция этой величины с изменением потоков миграции на Восток и на Запад.

В исследование были включены все 36 районов Молдавии, состоящие из общин (около 26 общин в каждом районе). Контролировались исходные характеристики общин: расстояние до румынской границы, этнический состав, количество жителей, профессиональный и возрастной состав, удаленность района. Особое внимание уделялось выбору направления первых волн миграции. Также учитывались специфические экономические изменения, происходящие в общинах с течением времени, изученные по данным интенсивности освещения районов в ночное время, полученных с помощью космических спутников.

Исследование показало, что мигранты поддерживают тесную связь со своими родными и близкими, оставшимися на родине: общаются по телефону и по интернету, регулярно путешествуют домой, шлют денежные переводы. Это приводит к распространению информации и норм жизни из-за рубежа, что не может не повлиять на политические предпочтения в родной стране.

Опрос избирателей на выходе с избирательного участка в 2010 году, охвативший 7681 человек, показал, что существуют различия в электоральных предпочтениях между возвратившимися мигрантами и остальными гражданами.

Рисунок 2. Рост количества эмигрантов, 1998-2010 гг.

Для того чтобы понять, влияет ли миграция на политический режим страны, был рассмотрен состав парламента Молдавии в разные периоды времени.

Данные исследования говорят о том, что когда не было западной миграции, и мигранты перемещались в Россию, Украину, Турцию и другие восточные страны, ПКРМ имела более 50% мест в парламенте. С ростом миграции в страны Западной Европы и Америку количество мест в парламенте у ПКРМ уменьшалось и составило менее 47% в июле 2009 года. Не сумев получить парламентского большинства, коммунисты потеряли власть, и последнее коммунистическое правительство Европы прекратило свое существование.

Почему с ослаблением коммунистического режима люди стремятся уехать на Запад? Вероятно, на это влияет распространение информации и норм западной жизни, изменения в предпочтениях населения в общинах с преобладанием «западной» миграции среди близких. Люди в этих сообществах значительно меньше удовлетворены своей жизнью в Молдавии, не доверяют правительству и СМИ, скептически относятся к государственному вмешательству в экономику.

Авторы исследования выделяют ряд важных воздействий миграции на мировое сообщество:
  • миграция приводит к распространению информации и жизненных норм других стран;
  • западная миграция оказала существенное влияние на падение последнего коммунистического правительства в Европе;
  • глобализация рынков труда имеет важные политические последствия, которые надо учитывать при разработке миграционных политик в принимающих и посылающих странах.

См. также:

20 млн россиян вынуждены уезжать на заработки
Убыль населения в СНГ возобновится
Страны СНГ заинтересованы в миграции, но ставят ей барьеры

Полный текст презентации «Влияние миграции рабочей силы на распространение демократии. Данные из бывшей Советской республики»

 

14 ноября, 2013 г.