• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российскую индустрию тянет вниз машиностроение

Российская промышленность не выходит из стагнации. Бизнес смог адаптироваться к сложившейся ситуации, но об инвестициях, модернизации и инновации речь не идет. Мониторинг состояния делового климата в промышленности подготовил Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В октябре текущего года российская промышленность продолжала развиваться по стагнационному сценарию без каких-либо акцентированных признаков оживления производства.

Основными факторами, лимитирующими рост производства, в октябре стали: недостаточный спрос, финансовые проблемы, а также «неопределенность экономической обстановки», на которую жалуются почти треть респондентов.

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проанализировав мнения руководителей около 5,5 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

«Недостаточный спрос на продукцию предприятия» и финансовые проблемы в виде «высокого уровня налогообложения», «недостатка финансовых средств» и «высокого процента банковского кредита» являлись одними из лидеров среди факторов, лимитирующих производство, о чем сообщили 46% и 40% респондентов соответственно, говорится в мониторинге ИСИЭЗ. Примерно четверть респондентов отметили давление на производство таких факторов как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования» и «недостаток квалифицированных рабочих».

Помимо этого, в сентябре продолжился «хронический» процесс сокращения персонала, занятого на крупных и средних промышленных предприятиях и ухудшение их финансовой составляющей (собственные средства и прибыль). «Единственно утешает, что в целях оптимизации затрат из-за стагнации производства и ухудшения финансового состояния, под сокращения попадают в основном малоквалифицированные рабочие, – отмечают специалисты ЦКИ. – С учетом малозаметного роста занятости в других отраслях экономики (строительство, торговля и сфера услуг) можно предположить, что часть официально уволенных переходит в неформальный сектор, даже зачастую оставаясь работать на данном предприятии, но, не числясь в штате».

По их словам, «особое беспокойство вызывает ухудшение состояния делового климата в машиностроительной отрасли». «Данный вид деятельности является не только одним из основных в обрабатывающей промышленности, но и мультипликативной отраслью, дающей новые заказы другим видам деятельности от металлургии до кожевенной и шинной промышленности. Поэтому “просадка” машиностроения может негативно отразиться на обрабатывающей промышленности в целом. Одной из основных причин снижения деловой активности в машиностроении является сокращение частных и государственных инвестиций», – объясняют в ИСИЭЗ.

Вместе с тем, к положительным моментам октябрьского опроса можно отнести незначительные улучшения общих производственных показателей в промышленности, что объясняется наступлением осенне-зимнего сезона и соответствующей активизацией видов деятельности, связанных с производством и распределением энергоносителей.

В итоге сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности, сохранил значение последних семи месяцев года -2%.

Наибольший позитив в октябре по сравнению с сентябрем был характерен для респондентов из предприятий, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, наименьший – для предприятий текстильного и швейного производства, производящих кожу, изделия из кожи и обувь.

Если не произойдет каких-либо «форс-мажорных» тектонических сдвигов в экономике в целом и в промышленности в частности, ожидать от отрасли, по крайней мере, в начале следующего года акцентированных признаков роста вряд ли возможно. Однако и заметных провалов также не предвидится, делают вывод экономисты ВШЭ.

«Несмотря на очевидное стагнационное развитие промышленности, как минимум уже больше года, лишь 19% руководителей предприятий, участвовавших в октябрьском опросе, констатировали неудовлетворительное экономическое состояние в возглавляемых ими структурах. По-видимому, большинству руководителей промышленных организаций удалось оптимизировать свои управленческие схемы для достаточно благополучного выживания в сложившихся условиях, по крайней мере, для себя и для ближайшего окружения своего бизнеса. Данная парадигма развития вряд ли будет способствовать мотивации менеджеров к инвестиционным, модернизационным и инновационным мероприятиям», – подчеркивается в мониторинге.

Рисунок. Динамика индекса предпринимательской уверенности

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Нет большого смысла ежемесячно детально анализировать экономическое поведение отрасли, в которой уже больше года ничего не происходит, это все равно, что переливать из пустого в порожнее. В лучшем случае в промышленности наблюдается вялотекущее движение по спирали с минимальными отклонениями от значения 0% роста. Видимо, целесообразнее остановиться на ситуации, которая ожидает промышленность в обозримом будущем.

Исходя из общей теории экономических циклов абсолютно ясно, что стагнационная фаза экономического развития промышленности не может продолжаться вечно. Когда-то этот процесс достигнет точки бифуркации, и наблюдаемый стагнационный тренд повернет или в сторону экономического расширения, или в сторону рецессии с возможным переходом в кризисную фазу. Во многом изменение динамики развития промышленности будет определяться внешней и внутренней экономической конъюнктурой, а также макроэкономической ситуацией на момент перехода в другую фазу и поведением основных регуляторов, призванных законодательно обеспечивать промышленности режим наибольшего благоприятствования.

Учитывая длину стагнационной волны и ряд ожидаемых экономических изменений, можно с большой осторожностью предположить, что смена тренда начнется примерно во втором квартале – середине следующего года.

Среди позитивных факторов, которые могут повлиять на смену экономического развития в сторону расширения, находится, в первую очередь, заметное улучшение в последнее время экономической ситуации на мировых хозяйственных рынках, особенно в еврозоне – основного российского экономического партнера, импортирующего продукцию отечественных промышленных компаний. Следует помнить, что главным драйвером по переходу отрасли в стагнационный режим стала «гроссмейстерская пауза», которую взяли крупные промышленные экспортноориентированные российские предприятия из-за ухудшения экономической конъюнктуры на мировых торговых рынках. К положительным факторам можно отнести также достаточно стабильную ситуацию внутри страны с такими базовыми макроэкономическими показателями, как инфляционная составляющая, занятость на рынке промышленного труда и реальные располагаемые денежные доходы населения.

На противоположном полюсе расположились отрицательные факторы, готовые в любой момент затянуть промышленность в фазу рецессии:

  • низкая инвестиционная активность и производительность труда экономических агентов;
  • превышение темпов роста заработной платы в промышленности над темпами роста производительности труда;
  • отток капитала за границу из-за невозможности его применения внутри страны по причине, мягко говоря, не лучшего предпринимательского и институционального климата;
  • высокая стоимость кредита и отсутствие возможности кредитоваться «длинными деньгами», если ты не обладаешь лоббистскими возможностями или не являешься участником государственных программ;
  • повышенное, за счет коррупционной составляющей, налогообложение, а также ряд других менее значимых, но оказывающих негативное влияние факторов.

Сопоставляя степень давления позитивных и негативных факторов, которые будут участвовать в смене стагнационного тренда в сторону рецессии или расширения, надо с сожалением констатировать, что отрицательные факторы в настоящее время обладают, хотя и незначительно, но большим весом. И вот здесь, чтобы не произошло сползание вниз, свое слово должны сказать основные экономические регуляторы – Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и ЦБ РФ.

В первую очередь необходимо перейти от фрагментарных к комплексным реформам по созданию благоприятного институционального, а также предпринимательского, в том числе инвестиционного климата. Необходимо законодательно оформить и в дальнейшем начать структурное реформирование отрасли. Создать и реально внедрить стимулирующую программу, мотивирующую российских предпринимателей к пересмотру своих управленческих схем в сторону интенсификации производства и ориентации на экспорт не только сырьевой продукции, но и продукции обрабатывающих отраслей с высокой добавленной стоимостью. Необходимо в кратчайшие сроки передать в частное управление избыточную государственную собственность, хотя бы промышленные предприятия, которые не имеют стратегического значения для экономической безопасности страны.

Можно привести еще список задач, которые необходимо решать на государственном уровне. Но если к середине 2014 года произойдут акцентированные сдвиги в решении перечисленных базовых проблем, то можно надеяться, что не только промышленность в частности, но и экономика в целом начнут постепенно увеличивать темпы своего роста.

 

30 октября, 2013 г.