• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт СССР отправлен на анализ

Двадцать с лишним лет после развала СССР – немалый отрезок времени для начала осмысления советского опыта. Именно начала - как для старшего поколения, жившего в СССР и способного сейчас мыслить с критическим подходом к собственной ностальгии. Так и для младшего – только что сформировавшегося поколения исследователей, имеющего о СССР лишь представление и то, что называется генетической памятью. Аналитика советского в разных его проявлениях в сборнике  «СССР: Жизнь после смерти» (ИД Высшей Школы Экономики)

Осмысление опыта СССР в современной России на фоне политического, экономического и социального контекста крайне важно. Политики используют ностальгию по советскому прошлому, манипулируя настроениями старших поколений и играя на несформированных идеалах младших. Параллельно происходит трансформация экономических границ постсоветского пространства в рамках Таможенного союза. Уже выросло новое поколение, рожденное и выросшее после краха СССР.

Попытка уловить этот исторический момент осмысления представлена в сборнике «СССР: Жизнь после смерти»  (Под ред. И.В. Глущенко, Б.Ю. Кагарлицкого, В.А. Куренного).

Сборник основан на материалах одноименной конференции 2011 года, а также работах, представленных на круглом столе в январе 2012 года под названием «Второе крушение: от распада Советского Союза к кризису либерализма».

Результат в виде вышедшего сборника, уверена литературный критик Ольга Балла-Гертман, можно считать не просто исследовательским актом или совокупностью таковых. «Все куда интереснее и важнее: перед нами – интеллектуальный эксперимент, происходящий, не знаю, впервые ли в отечественной умственной истории, но на глазах автора этих строк, кажется, уж точно впервые», – пишет Балла-Гертман в своей рецензии.

Часть этого интеллектуального эксперимента заключается в одновременной презентации осмысления опыта СССР разными поколениями исследователей – как живших в советское время, так и выросших в постсоветской обстановке и способных, насколько это возможно, к отстраненному восприятию. Из двадцати четырех участников сборника – два аспиранта и семеро студентов.

Насколько жив СССР после крушения спустя 20 лет? Ответ: скорее жив, чем мертв. Это доказывают материалы представленных исследований. Они касаются как глобальных тем, например, краха СССР в результате советской национальной политики, так и бытовых, например, советской кулинарии. Но какими не были темы, касающиеся СССР, все они имеют значение в силу связанности с массовым сознанием.

А главный вопрос пока остается открытым. Материалы сборника акцентируют на нем внимание. Он касается характера влияния советского наследия на развитие нового российского общества. Тема, которая вероятно будет не только открытой, но и дискуссионной в течение не одного десятилетия.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 октября, 2013 г.