• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост цен ограничивает развитие строительного сектора

В третьем квартале 2013 года произошел рост деловой активности в строительной сфере. Однако говорить о переходе отрасли в фазу экономического роста пока еще рано. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2013 года увеличился на 4% (составил -4%). Это лучший результат за весь посткризисный период.

По сравнению с предыдущим кварталом спрос на строительные работы увеличился. В результате динамика снижения числа заключенных договоров и физического объема работ, а также сокращения численности занятых замедлилась.

Как выяснили эксперты ЦКИ ИСИЭЗ, проанализировав результаты опроса руководителей 6,6 тысяч строительных организаций, проведенного Росстатом, более трех четвертей (77%) предпринимателей в прошлом квартале оценили портфель заказов на нормальном уровне. Доля респондентов, отметивших уровень спроса как «ниже нормального», сократилась по сравнению с предшествующим периодом на 2% и составила 22%. Одновременно было зафиксировано снижение влияния фактора «недостаток заказов на строительные работы», однако его негативное воздействие испытывали 16% подрядных организаций. Каждый пятый респондент отметил увеличение по сравнению с предыдущим кварталом числа заключенных договоров. Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли повысился по сравнению с предшествующим кварталом на 1%, составив 64%.

Расширение производственной программы сопровождалось замедлением темпов сокращения численности занятых в строительстве. Так, баланс оценок изменения численности занятых в отрасли повысился по сравнению с предыдущим кварталом на 1% и составил 9%. «Что касается прогнозных оценок занятости в отрасли, то подавляющее большинство (95%) предпринимателей не планируют в следующем квартале сокращения сотрудников, причем 18% из них собираются увеличивать штаты», – говорится в мониторинге.

Вместе с тем, отмечают в ЦКИ, выявленные позитивные изменения нельзя назвать сменой негативного тренда. «Они говорят лишь о замедлении негативной тенденции ухудшения состояния делового климата в отрасли, и говорить о переходе строительства в фазу экономического роста пока еще рано», – подчеркивается в мониторинге ИСИЭЗ.

Основными факторами, лимитирующими строительную деятельность, остаются: высокий уровень налогообложения (на этот фактор сослались 45% респондентов), низкая платежеспособность заказчиков (27%) и высокая стоимость материалов (26%).

Средняя обеспеченность заказами в отрасли по-прежнему не превышала шести месяцев. При этом самая большая доля строительных организаций (28%) была обеспечена заказами на срок от одного до трех месяцев и только 8% – более года.

Расширение портфеля заказов практически не повлияло на обеспеченность организаций собственными финансовыми ресурсами, в отрасли продолжилась отрицательная динамика показателя. Баланс оценки показателя снизился относительно предыдущего квартала на 3% за счет увеличения доли организаций, в которых ухудшилась ситуация с собственными средствами. На момент опроса средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и ранее, не превышал 5 месяцев. Самая многочисленная группа организаций (32%) была обеспечена финансированием на срок не более трех месяцев. Улучшению финансового положения организаций, а, следовательно, и росту инвестиционной активности, по мнению участников опроса, во многом мешал высокий процент коммерческого кредита.

По оценкам предпринимателей, в отрасли также сохранилась тенденция к росту цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. По-прежнему доля строительных организаций (73%), отметивших возросшие цены на строительные материалы, превышает долю организаций (52%), отметивших повышение цен на строительно-монтажные работы. «Высокая стоимость материалов, конструкций и изделий является одним из основных факторов, ограничивающих развитие строительного бизнеса. В третьем квартале каждый четвертый (26%) руководитель отметил этот фактор, и влияние его не снижается. Участники опроса ожидают, что такая повышательная тенденция сохранится в строительстве и в следующем квартале», – подчеркивается в мониторинге ЦКИ.

В целом же перспективы стройкомплекса внушают оптимизм. Прогнозы подрядчиков на объемы строительно-монтажных работ в четвертом квартале выглядят оптимистично, утверждают экономисты.

Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

Источники: по России  Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе  Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

– Строительство сработало в третьем квартале так, как ему позволила складывающаяся общая экономическая конъюнктура в стране и окружающий макроэкономический фон. В условиях сегодняшнего состояния предпринимательского климата и институциональной среды ждать от подрядчиков каких-то существенных улучшений в динамике экономического роста отрасли вряд ли возможно.

Основными драйверами, позволяющими строительству сохранять признаки вялотекущего роста объемов выполненных работ в отчетном квартале, являются жилищное строительство и государственные инвестиции, особенно связанные с крупными строительными проектами. Вместе с тем, несмотря на рост объемов ввода жилья в последнее время, нельзя утверждать, что ожидаемый отложенный посткризисный спрос на приобретение жилья со стороны населения полностью обрушился на подрядные организации. В определенной степени этому «способствовали» некоторое недоверие населения к первичному рынку жилья и не полностью сработавший, по крайней мере, по сравнению с заявленным, механизм ипотечного кредитования.

Несмотря на относительно высокие темпы роста объемов жилищного строительства во II и III кварталах этого года, выполнить планы Минрегиона РФ по вводу жилья в 2013 году в объеме 71 млн кв. м. – задача практически невыполнимая. Следует обратить внимание, что, если оперировать средними величинами (хотя экономического смысла в данных сравнениях практически нет – это просто к вопросу о средних величинах, в том числе о средней зарплате по экономике в целом), в нашей стране вводится в год лишь 0,5 кв. м.  жилья на одного жителя страны. Правда, если этой осенью будет принят неоднозначный закон о «семейной собственности» в той редакции, в которой он существует в настоящее время, то у вторичного рынка жилья наступит очень тяжелый период до внесения очевидных поправок. Соответственно, активизируется рынок первичного жилья и у подрядчиков появятся новые дополнительные заказы на возведение объектов жилищного строительства.

Государство на различных уровнях обеспечивает, в силу своих бюджетных возможностей, подрядные организации новыми строительными заказами. Однако из-за высокой степени монополизации отрасли, административных барьеров и коррупционной составляющей государственные заказы, особенно с крупным финансированием, являются прерогативой определенного перечня подрядчиков. Остальные строительные организации участвуют в основном в «подтанцовках» в виде субподрядной деятельности. Выход на этот рынок и на строительный рынок других регионов во многих случаях регламентируется чиновниками от строительства в зависимости от финансовых и лоббистских возможностей строительных компаний.

Третьему крупному инвестору – коммерческому сектору в лице промышленности из-за своего стагнационного экономического развития приходится оптимизировать материальные затраты, в первую очередь, замораживая новые строительные проекты и сокращая численность занятых. Сервисный, торговый и финансовый сектора пока еще входят в новое строительство, но даже суммарный объем СМР этих секторов составляет лишь малую часть от общего фронта строительных работ отрасли в целом.

Если прогнозировать перспективы развития строительства до конца текущего года, можно с осторожностью предположить, учитывая сезонность строительного цикла, некоторое увеличение деловой активности в четвертом квартале этого года. Однако общая оценка деятельности строительной отрасли, как и экономики в целом, характеризуется весьма пассивным состоянием делового климата.

 

7 октября, 2013 г.