• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дорогая нефть не станет альтернативой институциональным реформам

Рецепты выхода российской экономики из рецессии за счет роста госинвестиций и изменения институциональной среды обсудили Андрей Клепач и Сергей Алексашенко в диспут-клубе АНЦЭА «Узлы экономической политики»

Российская экономика начала замедляться еще в конце 2012 года. В первом полугодии 2013 года ВВП вырос всего на 1,4%, промышленность продемонстрировала нулевую динамику. Ключевой показатель «самочувствия» экономики – инвестиции в основной капитал, сократились за восемь месяцев на 1,3%. Падение экспорта составило 2,5.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев признался, что ситуация с национальной экономикой в настоящее время является худшей со времен финансового кризиса 2008 года. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», – заявил он на правительственном часе в Госдуме. Представляя правительству прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы, министр подчеркнул, что «единственным основанием для скромного экономического роста является потребительский спрос, который поддерживается достаточно высоким темпом роста реальных доходов населения, реальных зарплат и розничного товарооборота». Впрочем, и эти показатели начинают снижаться.

Причины и возможные пути преодоления экономического кризиса обсудили замминистра экономического развития, завкафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ Андрей Клепач и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. По мнению Клепача, для преодоления рецессии нужно активизировать инвестиционную политику государства. Алексашенко, напротив, считает, что основной задачей государства должно стать улучшение бизнес-климата, а не рост бюджетных вливаний.

Нельзя делать инфляцию фетишем

Нынешняя стагнация в России, по словам Клепача, была вполне ожидаемой. «Про замедление темпов роста мы знали еще год назад, но масштабы данной проблемы оказались больше прогнозируемых, – заявил экономист. – Мы считали, что за счет более высокого доверия бизнеса к власти и проводимой экономической политики темпы роста будут выше». Однако все оказалось гораздо хуже, и даже относительно высокие цены на нефть не смогли компенсировать внутреннюю промышленную и инвестиционную стагнацию.

Надежды на создание конкурентоспособной экономики, высокотехнологичных производств, модернизацию транспортной инфраструктуры, кратный рост производительности труда не оправдались. Реализовался самый пессимистичный сценарий, разработанный годом ранее Минэкономразвития, при котором слабая модернизация энергосырьевой модели развития делает невозможным рост экономики выше 3% в год. При этом, подчеркнул Клепач, делать ставку на сырье больше нельзя. Существенного вклада экспорта в экономический рост уже не будет.

«Проблема в том, что, несмотря на заявленную цель роста не ниже 5% или еще выше, весь комплекс ожиданий, который складывается у бизнеса из новостей мирового рынка, убеждает его, что надо притормозить, подумать о предосторожности, сохранить резервы и уж точно не рисковать, не вести агрессивную политику, – пояснил замминистра. – Пример, к сожалению, подает и государство, которое не начинает масштабных инвестиционных проектов».

Получается, что основным драйвером роста остается потребительский спрос, хотя и он в последнее время снижается. По мнению Клепача, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно создать условия для модернизации, снизить процентные ставки по кредитам и увеличить расходы бюджета, направленные на увеличение темпов роста, улучшить структуру экономики.

При этом сокращать расходы нельзя. «Ничего из ничего не бывает. Нужны государственные капитальные вложения. Мы единственная страна в мире, которая в кризис сократила госрасходы и инвестпрограммы. Речь идет и об инфраструктуре, и об образовании, науке, здравоохранении. Бюджетное правило стало фетишем, а борьба с инфляцией – простым ключиком для решения сложных проблем», – с горечью сказал чиновник.

Сейчас, когда правительство вновь начинает борьбу с кризисом, в центре внимания оказываются давно знакомые и неэффективные решения. Например, сокращение госзакупок на 5%, о котором идет речь в новом трехлетнем бюджете. «Главное – не макроэкономическая стабильность, а рост и преобразования, но расти без денег невозможно. Для перелома ситуации и уж тем более для выхода на более высокий темп роста нужен пример, нужен ведущий, нужны серьезные большие проекты», – заключил экономист.

Инвестировать в Россию невыгодно

«Я утверждаю, что экономика находится не в стагнации, а в рецессии, – заявил Сергея Алексашенко. – Экономика падает два квартала подряд, что дает основания говорить именно о рецессии. И если макроэкономические показатели год к году находятся еще в положительной зоне, то показатели квартал к кварталу показывают спад».

Прежде чем разрабатывать меры по спасению экономики, нужно понять причины кризиса, убежден он. Объяснение причин кризиса негативными внешними факторами, представитель НИУ ВШЭ считает неоправданными: «Цены на нефть растут, а не падают. Сказать, что ситуация намного хуже, чем была раньше, нельзя. Объемы экспорта укладываются в «коридор» последних пяти лет. Снижение экспорта газа происходит по политическим причинам и кардинально не влияет на общую картину».

К тому же, по словам Алексашенко, прямой зависимости между ухудшением мировой конъюнктуры, снижением цен на нефть и падением экономики нет. В конце 2001 года цены снизились на 40%, но к кризису это не привело, так как росли объемы экспорта, привел пример он. Объяснение российских бед так называемым «ресурсным проклятием» также не может быть принято во внимание. Страны-экспортеры нефти, в отличие от России, растут и развиваются.

Финансовые рынки также вполне благоприятствуют инвестициям. «Они более волатильны, но вполне комфортны, – отметил Алексашенко. – Развивающиеся экономики не пугают инвесторов».

Доходы населения также растут, что благоприятствует внутреннему спросу, подчеркнул эксперт.

«Возникает вопрос: почему же мы скатились в рецессию? Ответ прост: тормозит реальный сектор, – говорит он. – Причем ядром замедления становится несырьевая экономика. Спад в российской экономике напрямую зависит от сокращения объема частных инвестиций, без которых экономика по определению не может расти».

Инвестиции сокращаются из-за резкого удорожания всех издержек для предприятий. Тарифы растут (с 2009 по 2012 году они увеличились на 41,8%), а рубль стабилен, что подрывает эффективность любого инвестиционного проекта. Результатом является отток капитала. Предприятия не хотят брать кредиты, а остатки на счетах переправляют за рубеж.

Помимо экономической существует и иная проблема: степень доверия к госинститутам крайне низкая. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, из 148 стран Россия занимает 133 место по защите прав собственности, 132 место по защите прав миноритариев, 109 место по коррупции, 119 место по независимости судов. «Бизнесу все равно где вкладывать деньги. В России это делать просто невыгодно, слишком велики издержки. Потому бессмысленно снижать ставку рефинансирования, открывать масштабные стройки и прочее. Причина рецессии больше политическая, нежели экономическая. В этой ситуации эффект госинвестиций окажется нулевым», – заявил Алексашенко.

См. также:

Промышленность теряет прибыль и кадры
Активность потребителей мешает рецессии
Промышленность скатилась в стагнацию

 

23 сентября, 2013 г.