• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как власть стала заложником нелюбви к США

Антиамериканизм в России – процесс обратной связи между элитами и массами. Власть сегодня находится в заложниках антиамериканской идеологии, на которой, по сути, было сформировано национальное самосознание россиян в нулевые годы

Экзистенциальная и проблемная ненависть

В 90-е годы самыми пламенными поклонниками американского образа жизни были люди, рожденные в 60-е. Это люди, которые на закате СССР носили джинсы, слушали западную рок-музыку, читали Хэмингуэя и Фицджеральда. Для экономистов из этого поколения модель американской экономики была идеалом, и они верили в ее воплощение в России. Сегодня, по данным исследований, представители поколения 60-х в числе тех, чей градус нелюбви к США бьет все рекорды, что объяснимо на фоне разочарований, которые принесли 90-е. Но наряду с бывшими поклонниками, США не любит и современная образованная молодежь, которая плохо помнит или вовсе не помнит СССР, которая взрослела в благополучные нулевые и не имела возможности разочароваться в «светлом будущем» по американскому образцу, но настроена теперь так, как будто холодная война с Америкой и не заканчивалась.

По данным опросов, наиболее лояльны к США в настоящее время простые россияне, не очень образованные и мало интересующиеся внешней политикой. Но при определенных обстоятельствах антиамериканизм может быстро вырасти и в этих слоях населения.

Объяснить, на чем зиждется потенциал американофобии в России, если задаться вопросом: а за что конкретно мы не любим США, сложно. Тем не менее, можно выделить два типа антиамериканизма: экзистенциальный и проблемно-ориентированный. Экзистенциально россияне не любят Америку за то, что она просто другая – не такая, как все остальные. А проблемно-ориентированный антиамериканизм связан чаще всего с политикой США на международной арене. При этом к американцам, как к народу россияне, особенно придерживающиеся либеральных взглядов, могут относиться вполне тепло и видеть в Америке интересную страну.

Но в целом, антиамериканизм на фоне манипулирования общественным сознанием – иррационален и очень крепко засел в умах россиян. Чтобы понять, почему так случилось и что может происходить дальше, стоит оглянуться назад и вспомнить интересные ключевые моменты, о которых многие сегодня забыли.

Разворот самолета либерализма

К середине 90-х российские власти на фоне экономических проблем начали разочаровываться в идеологии либерализма и собственной политике. К элитам пришло отрезвление и осознание того, насколько сложно выстроить в России экономическую и политическую систему по образцу и подобию Запада. Но власть еще продолжала посылать в СМИ проамериканские сигналы, поскольку была заложником существующих в массах настроений. Элиты не могли сказать: «Ребята, мы ошиблись, привести страну к светлому будущему в ближайшее время нам не удастся и Америка нам не пример». Этого в тот момент никто бы не понял.

Перелом случился после кризиса 98-го, который совпал по времени с Косовским кризисом. Тогда Евгений Примаков, бывший премьер-министром и летевший с официальным визитом в США, развернул самолет над Атлантикой в знак протеста против начала бомбардировок НАТО в Югославии. В это время в России начала формироваться новая идеология, частью которой стал антиамериканизм.

По сути, Путин пришел к власти, опираясь на сформированную до него альянсом Примакова и Лужкова новую идеологическую базу. И она была очень удобна, поскольку вести страну далее в либеральном направлении было невозможно. Но примерно до 2003 года Путин пытался совмещать либерализм в экономике с национализмом в политике. После ареста Ходорковского переломный момент наступил и для экономики. Роль государства в ней сильно выросла. Пропагандировать антиамериканизм в этой ситуации было логичным.

Высокая популярность Путина все нулевые годы говорит о том, что политически этот курс был верным. У власти просто не оставалось альтернатив. В мире не так много идеологий. В левую коммунистическую мы поиграли 70 лет, и хватило, либеральная провалилась, осталась консервативная, которая может быть в религиозном или национальном варианте, либо в комбинации их. И тут удобно было заявить, что власть блюдет национальные интересы, что мы можем гордиться своей историей и не прогибаемся перед Америкой.

Далекий идеальный чужой

Любая национальная идеология базируется на противопоставлении – должен быть некто чужой. В 90-е россияне переживали кризис идентичности, поскольку в советское время русские играли, в первую очередь, роль своеобразного имперского клея, в силу чего национальное самосознание россиян после развала СССР было очень слабым. В конце 90-х перед властью стоял вопрос, кого выбрать на роль чужого? Может быть, мусульман? Но это было бы чревато для страны, имеющей мусульманские территориальные единицы. Отказаться от них власти были категорически не готовы, и это показала чеченская война.

Америка – это идеальный чужой. Далекий чужой, развитие ненависти к которому не опасно для внутренней политики России.

К тому же, Америка – идеальный соперник в умах разных поколений россиян, волей неволей являющихся носителями имперских амбиций. У людей, рожденных в советское время, жива память о соперничестве двух великих держав. А люди, взрослевшие в нулевые, уже оказались на волне новой идеологии, предлагавшей городиться историей, в том числе и советской. Плюс жесткая политика Путина на международной арене. Этого было более чем достаточно, чтобы создать США имидж соперника в массовом сознании.

Наиболее серьезно этот имидж восприняли молодые образованные люди, попавшие под кампанию формирования национального самосознания. Это может показаться странным, но в результате, сегодня именно люди, которые много путешествуют, владеют английским языком, являются большими антиамериканистами, чем остальная часть населения. Этим людям не безразлична внешняя политика и в них живет дух конкуренции и стремления сделать страну лучше. Поэтому власти могут легко манипулировать комплексом этих чувств.

Есть потенциал для истерии

Отношение россиян к США становится хуже в периоды кризисов. Это показала, например, история с нападением Грузии на Южную Осетию в 2008 году, когда градус антиамериканских настроений резко вырос. Потом он снова ушел вниз, но есть общая тенденция роста антиамериканизма в России и, в перспективе, он может стать выше.

Власть успешно передала свои настроения массам и снова оказалась в заложниках. Только теперь наоборот. Если в 90-е чиновникам было сложно отказаться от любви к Америке, то теперь они вынуждены поддерживать воспитанный в массах антиамериканизм. И это во многих случаях удобный и безальтернативный вариант.

Когда у власти случаются проблемы, она вынуждена говорить обществу нечто понятное, что может его консолидировать. Если есть оппозиция, то можно представить ее, как проамериканскую. А проамериканская оппозиция – вражеская в массовом сознании.

Антиамериканизм среди россиян может жить еще долго. При необходимости власть легко может устроить антиамериканскую истерию – подтянуть до нужного уровня не очень образованные слои населения, в которых есть нереализованный потенциал антиамериканизма.

Но истерии, судя по всему, пока не нужны. Скорее всего, элиты будут стараться сбалансировать нелюбовь населения к Америке на среднем уровне, используя ее в своих целях. Других на роль чужих сейчас нет.

Эдуард Понарин, PhD, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

 

Автор текста: Понарин Эдуард Дмитриевич, 17 сентября, 2013 г.