• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Элиты сменятся, но режим выживет

У авторитаризма в России есть будущее. В ближайшие два десятилетия в высшие круги российского общества начнут приходить представители поколения 80-х. Но ситуация в России такова, что поколенческая смена элит слабо повлияет на трансформацию политического режима. К такому выводу пришли авторы исследования «Российская элита-2020»

Протесты в России 2011-2012 годов создали впечатление, что в среде молодого поколения есть потенциал кардинальных политических и экономических изменений. Но насколько люди, которым сегодня 30-35 лет и меньше действительно являются носителями новых ценностей, способствующих развитию демократии? Способны ли они, придя к власти, на перестройку политического режима?

Попытка дать ответ, в том числе на этот вопрос, сделана в ходе масштабного исследования «Российская элита-2020», выполненного в рамках программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» экспертами Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в сотрудничестве с американскими учеными Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом. В процессе исследования авторы анализировали настроения представителей элит разных поколений.

Эмпирической базой исследования послужили материалы шести волн опроса Уильяма Циммермана, данные совместного проекта Ричарда Роуза и ВЦИОМ «Новый русский барометр» [Rose, 1992-2009], а также данные проекта «Всемирное исследование ценностей» по шести волнам опросов [World Value Survey, 1981-2008]. В качестве респондентов от элит выступили депутаты Госдумы, руководители крупных предприятий, главные редакторы СМИ, представители военной элиты.

Курс на авторитаризм

Результаты исследования показывают, что вероятность раскола среди элит в России, несмотря на протестные настроения, маловероятна. Можно выделить общие тренды в настроениях, которые преобладают сегодня в среде политических управленцев. Это выраженное снижение геополитических амбиций и сосредоточенность на внутренних проблемах, склонность к авторитарному стилю правления и в большей степени озабоченность вопросами экономического порядка, чем политического или идеологического. Все говорит о том, что младшее поколение по инерции и в силу российских особенностей будет продолжать намеченную траекторию.

Тем не менее, нельзя сказать, что элиты в России не готовы к принятию новых взглядов. Напротив, результаты исследования показали, что внутри элит есть тренд на серьезную поляризацию. Авторы выделили две формирующиеся идеологически противоположные группы: технократы-авторитаристы и либерал-демократы, чье расхождение во взглядах со временем усиливается. Но не в сторону демократии. Скорее всего, технократы в ближайшей перспективе будут сильнее. Исследование подробно объясняет, с чем это связано.

Одна из главных причин скрыта в ценностных установках в стране и внутри элит. В то время как во многих развитых странах мира происходит движение от материалистических ценностей к постматериалистическим, в России этот процесс очень медленный и сложный. И об этом уже рассказывал на одной из конференций ВЦИОМ заведующий Лабораторией ЛССИ Эдуард Понарин.

Чем больше перед социумом вопросов выживания и безопасности, тем сильнее склонность к материалистическим ценностям, а, соответственно, меньше озабоченности такими аспектами, как самовыражение, экология, демократия, права человека и т.д.

До демократии еще расти и расти

В исследовании «Элиты-2020» наглядно показано, как российские элиты отражают общие ценностные установки в стране. На основе данных опросов, проводимых под руководством У. Циммермана, авторы исследования пришли к выводу, что, например, загрязнение окружающей среды волнует элиты в меньшей степени, чем такие проблемы, как рост экономического неравенства, межнациональные конфликты, рост цен и инфляция, которая больше всех из названных угроз стабильности страны беспокоит элиты.

Другие угрозы, которые также сильно беспокоят элиты, связаны с управляемостью страны и зависимостью экономики от энергоносителей. Обращает на себя вниманиетот факт, что согласно выводам, среди элит отсутствуют консенсус относительно вопросов управляемости страной, однако позиции по экономической политике являются более консолидированными.

Есть вероятность, что режим в том виде, в котором он существует сейчас, может сохраниться еще долго, несмотря на внутренние разногласия среди элит и на приход к власти представителей более молодого поколения, поскольку они будут также носителями скорее материалистических, чем постматериальных ценностей.

Несмотря на то, что люди, родившиеся в 1980-х, демонстрируют наибольший уровень постматериализма, в вопросах поддержки идей демократии они не очень отличаются от старшего поколения, пришли к выводу авторы, анализируя данные опросов WVS. Более того, в исследовании говорится, что  среди младших поколений появляются первые признаки снижения уровня приверженности демократическим идеалам по сравнению с другими типами политического режима.

Консервативное будущее

В течение двух следующих десятилетий восьмидесятники ещё не будут занимать ключевые политические позиции, замечают авторы исследования, но составят костяк как различных органов власти, так и влиятельных экономических, научных и культурных структур. На основе результатов анализа исследователи составили портрет типичного представителя 2020-х годов.

Один из основных выводов заключается в том, что поколение 1980-х отличается достаточно прагматичными взглядами, и идеологии предпочитает экономические интересы. Это видение будет лежать в основе формирования внутриполитического курса страны в ближайшие десятилетия. Акцент в управлении страной, по мнению авторов, скорее всего, будет сделан  на комбинации авторитарных и технократических методов с целью достижения максимального экономического роста.

Тем не менее, среди элиты будет происходить постепенное распространение постматериалистических убеждений, что, в конце концов, приведет к формированию нового типа политиков и управленцев, а также существенной трансформации режима, считают авторы. Однако это произойдет уже в 2030-ые годы. До этого большую часть элиты, как говорится в исследовании, будут составлять представители смешанного ценностного типа, которые не будут заинтересованы в принципиальном изменении основных политических институтов страны, если у них не появятся сильные экономические стимулы к переменам.

Исследователи представили и альтернативный, более пессимистичный сценарий на тот случай, если экономическое развитие России замедлится. Он предполагает прекращение роста постматериализма и постепенной демократизации режима. Доминирующие позиции среди младшего поколения элиты в этом случае могут занять люди, ориентированные на удовлетворение материальных потребностей; скорее всего, как замечают авторы, им будет присуща модель так называемого «хищнического» поведения, что означает рост коррупции и государственного давления на бизнес. Однако исследователи считают, что данный сценарий менее вероятен, чем первый.

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 11 сентября, 2013 г.