• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семьи со стажем предпочитают общий бюджет

Выбор типа управления финансами семьи зависит от стажа семейной жизни, дохода семьи, образования супругов и опыта жизни в родительской семье. Исследование Диляры Ибрагимовой

Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова исследовала отношение к семейным финансам в своей работе «Финансы семьи: кто распорядитель?».

Распределение гендерных ролей в России четко закреплено. Правда, эти правила неписаные. Господствующей идеологией является тезис о том, что мужчина – кормилец семьи.

У российских семей есть своя специфика: женщины традиционно работают наравне с мужчинами. Высокий уровень образования женщин позитивно влияет на их доходы. В Европе и США значительная часть женщин, имеющих семью, не работают. Тенденция «возвращения» женщины в семью появилась в России лишь в послесоветские 1990-е годы.

Распространенность многопоколенческих семей – также особенность России. Несколько поколений родственников живут под одной крышей примерно в четверти российских семей.

Женщины чаще мужчин распоряжаются деньгами семьи

Автор исследования попыталась выявить типы управления финансами в российских семьях. Для этого использовались данные третьей волны мониторинга финансового поведения населения за 2011 год, когда было опрошено 1600 человек, из них полные семьи представляли 985 человек. Также были проведены глубинные интервью в 160 семьях. Опрашивались отдельно оба супруга.

Самым распространенным случаем стало совместное управление семейными финансами – так ответили 33,4% опрашиваемых. Женщины распоряжаются бюджетом в 22,3% семей, а мужчины – лишь в 6%. Еще 17% респондентов сказали, что у них на расходы семьи выделяется определенная сумма денег, контролируемая мужчиной. Женщины контролируют фиксированный бюджет у 2,6% отвечавших.

Рисунок 1. Распределение систем управления финансами в российских семьях, %

 

Источник: презентация Д. Ибрагимовой

Совместный бюджет характерен для семей со стажем

Примечательно, что в малообеспеченных семьях контроль за расходами денег обычно возложен на женщину. «Женщины лучше мужчин умеют экономить», – так объясняет Ибрагимова это обстоятельство.

Также значимым фактором при выборе главного «по финансам» является стаж семейной жизни. Чем дольше стаж семейной жизни супругов, тем чаще они совместно принимают финансовые решения. В молодых семьях бюджетом чаще распоряжается мужчина.

Рисунок 2. Регрессионный анализ: семейный стаж

 

Источник: презентация Д. Ибрагимовой

Образование также является значимым фактором для выбора системы управления финансами семьи. Чем выше образования супругов, тем чаще они выбирают совместное управление бюджетом, рассказала Ибрагимова.

Сила традиций

Традиции управления семейными финансами в родительской семье напрямую влияют на выбор типа распоряжения деньгами в семьях детей. То есть, к примеру, если в родительской семье деньги были под контролем женщины, то в двух третях семей, созданных детьми таких семей контролировать расходы будет также женщина.

Рисунок 3. Эффект социализации: системы управления финансами в зависимости от принятой в семьях родителей, %

Источник: презентация Д. Ибрагимовой

Нередко супруги (одна семья) по-разному отвечают на вопрос, кто распоряжается финансами. К примеру, нередко неработающая жена отвечает, что у них в семье принято две системы: фиксированного бюджета, контролируемого мужчиной, и совместного финансового контроля. Первая система подразумевает, что муж выдает жене фиксированную сумму на ведение домашнего хозяйства, а остаток средств остается под его контролем и он самостоятельно оплачивает другие расходы. Вторая предполагает, что все заработанные средства складываются вместе, а затем каждый берет оттуда столько, сколько нужно.

Муж, в свою очередь, говорит, что в их семье распространена система фиксированного бюджета, контролируемого мужчиной, а также система полного мужского управления. Последняя предусматривает единоличное распоряжение всеми деньгами семьи. Лишь часть денег супруг отдает своей жене и детям на личные нужды.

Примечательно, что даже если финансами в семье распоряжается женщина, главой семьи оба супруга считают мужчину. Такова традиция. Получается, что мужчина считает себя главой семьи при любой системе управления семейными финансами. Женщина всегда поддерживает эту точку зрения, даже если реальные решения о жизни семьи принимает именно она. «Статус главы семьи может быть лишь декорацией, отражающей определенные гендерные нормы», – отмечает Ибрагимова.

Презентация к исследованию Д. Ибрагимовой

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 6 сентября, 2013 г.