• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Офшоры искажают инвестиционную мотивацию

Заставить компании отказаться от экономии на налогах и сделать налогообложение в целом более справедливым – цель, которую ставит ОЭСР, разрабатывая новые фискальные правила. Доклад Грейс Перес-Наварро

Зам. директора Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Грейс Перес-Наварро свой доклад «Восстановление справедливой международной налоговой системы» представила на международной конференции «Партнерство G20 для роста и занятости», прошедшей в Высшей школе экономики.

Восстановление справедливой международной экономической системы – одна из задач, которую предстоит решить в рамках G20. Тем более, что, как сказала Перес-Наварро, фискальная реформа может стать «одной из основ экономического роста».

Сейчас компании имеют возможность выводить центры прибыли в низконалоговые юрисдикции и не платить налоги в своих странах. Активы и средства компаний, выведенные в офшоры, становятся недоступными для контроля национальных налоговых служб. При этом фирмы, выводящие средства в офшоры, подчас не платят налоги вообще нигде. «Эти действия компаний законны, но эти законы были написаны сто лет назад, а бизнес-среда уже изменилась», – аргументирует необходимость реформ Перес-Наварро. Правительства практически всех государств пытаются решить проблему ухода компаний от налогообложения, отметила она.

Сложившаяся практика, когда часть компаний, причем, чаще всего, крупных, имеют возможность экономить на уплате налогов, мешает развитию конкуренции, считает эксперт ОЭСР: «Местные производители оказываются в невыгодном положении – у них снижается производительность и доходы». Кроме того, нарушается система принятия инвестиционных решений: компании предпочитают вкладываться в проекты, где прибыль будет более низкой до уплаты налогов, а не более высокой после фискальных расчетов с государством.

Общественное мнение также давит на людей, следящих за налоговыми правилами для бизнеса. Ведь во многих странах в кризис выросли налоги на физлиц, а также косвенные налоги, например, НДС, который в итоге все равно уплачивают конечные потребители, то есть граждане. При этом крупные корпорации активно пользовались возможностью минимизации налоговых платежей через офшоры. «Это подрывает общественное доверие и веру в государство, которое способно эффективно управлять», – считает Перес-Наварро. Именно поэтому G20 считает очень важным вопрос реформы налогообложения.

Как считают в ОЭСР, для решения проблемы ухода бизнеса от налогов в собственных странах необходимо принять ряд мер. Например, отказаться от банковской тайны, что фактически и было сделано рядом стран: Швейцарией, Люксембургом, Сингапуром. Они модифицировали свое законодательство и стали предоставлять информацию о средствах на банковских счетах международным властям. Это позволит эффективно бороться с налоговыми уклонистами.

Также ОЭСР рекомендует менять международные правила налогообложения, а также налоговые правила, установленные внутри стран. Выявление схем уклонения от уплаты налогов и путей противодействия им – еще одна задача, которую будет решать ОЭСР.

Кроме того, в рамках ОЭСР страны подписывают двусторонние соглашения об обмене информацией о фискальных «уклонистах». К 2009 году были заключены более 1000 таких соглашений. Параллельно идет работа с офшорными зонами, например, идут переговоры об открытии информации о конечных бенефициарах с руководством «махровых офшоров»: островов Джерси, Мэн и других.

Анализ схем уклонения от уплаты налогов и методов их нейтрализации – также забота экспертов ОЭСР. В частности, ОЭСР готовит пошаговый план действий при обнаружении схем ухода от налогов. Пока готовится 15 таких инструкций, рассказала Перес-Наварро.

См. также:

Офшоры на ревизии
В России стало меньше прачечных

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 3 сентября, 2013 г.