• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономические статьи: 100 лет назад и сегодня

Экономическая наука развивается семимильными шагами. Сегодня очень сложно найти отрасль нашей жизни, до которой экономисты не добрались в своих исследованиях: экономика спорта, экономика СМИ, экономика здоровья, экономика счастья… Вместе с наукой развиваются и экономические журналы – пожалуй, главные индикаторы состояния дел в экономической академической среде

Тот факт, что экономическая наука кардинально изменилась за последние 100 лет, вряд ли оспорим. В связи с этим, мне стало интересно, насколько сильно различаются сегодняшние статьи от тех, что были опубликованы 100 лет назад. Какие проблемы они затрагивают? Где работают их авторы?

Один из наиболее престижных и известных журналов в среде экономистов – AmericanEconomicReview, издаваемый Американской экономической ассоциацией с 1911 года. В разные годы в нем публиковались такие «монстры» как Кеннет Эрроу, Милтон Фридман, Роберт Лукас, Пол Кругман и многие другие. Для сравнения я взял текущий номер, вышедший в июне 2013 года, и номер, датированный июнем 1913 года.

Прежде всего, стоит отметить, что структура журнала несколько изменилась: в 1913 году значительную часть занимали обзоры новых книг, в то время как статей было всего пять. В текущем номере AmericanEconomicReview можно встретить десять «длинных» статей (articles), а также пять коротких (shorterpapers).

Открывает номер 1913 года статья М.Б. Хаммонда из Университета штата Огайо «Judicial Interpretation of the Minimum Wage in Australia», посвященная законодательству в сфере установления минимальной заработной платы в Австралии. В отличие от сегодняшних дней, авторы не всегда указывали аффилиацию, в связи с чем порой сложно установить их принадлежность к тому или иному учреждению.

Артур Филд в статье «The Rates and Practices of Express Companies» разбирает особенности работы фирм, занимающихся доставкой посылок. В частности, он обращает внимание на то, что некоторые компании специально «ведут» свои корабли с почтовыми грузами окольными путями для получения, в итоге, большей платы за доставку. Кроме того, компании часто обвинялись в отсрочке рассмотрения жалоб, связанных с порчей или утерей груза. Прошло уже 100 лет, но, судя по сообщениям из новостных лент, «Почта России» по таким принципам и сегодня работает, не находите?

Завершает номер 1913 года статья знаменитого американского экономиста Ирвинга Фишера из Йельского университета «”The Equation of Exchangefor 1912, and Forecast». В ней он привел эмпирическую оценку уравнения обмена (подробное его описание содержится в книге того же Фишера «Покупательная сила денег», вышедшей в 1911 году) для США в 1912 году. Данная работа единственная из всего номера содержит элементы аналитики и расчетов.

Полная противоположность в этом плане – номер AmericanEconomicReviewза июнь 2013 года. Открывает его статья Джейсона Лонга из Уитон Колледжа и Джозефа Ферри из Северо-Западного университета «Intergenerational Occupational Mobility in Great Britain and the United States Since 1850», посвященная изучению межпоколенной мобильности в США и Великобритании. Несмотря на то, что население США характеризуется большим неравенством, чем в Европе, что предполагает более высокий уровень экономической мобильности среди американцев, в конце XX века межпоколенная мобильность в данных регионах находилась приблизительно на одном уровне. Авторы включили в исследование данные XIX века и показали, что во второй его половине мобильность была выше именно в США. Затем, однако, картина изменилась: мобильность в США начала падать, начиная с 1910-х годов. Работа Лонга и Ферри по тематике стоит на стыке экономики и социологии.

Следующая статья носит сугубо макроэкономический характер. Начиная с 2000-х годов, одной из самых популярных тем макроэкономистов стала нетрадиционная монетарная политика: нетрадиционная потому, что привычный инструмент – процентная ставка – может достигать нулевого уровня, и тогда центральному банку необходимо применять новые меры. В работе Изабель Коррейа, Эммануэля Фархи, Хуана Пабло Николини и Педро Телеса «Unconventional Fiscal Policy at the Zero Bound» речь идет уже не о нетрадиционной монетарной, а нетрадиционной фискальной политике. Авторы рассматривают эффекты искажающих налогов в условиях нулевых процентных ставок в рамках стандартной новой кейнсианской модели.

Карел Мертенс и Мортен Равн в статье «TheDynamicEffectsofPersonalandCorporateIncomeTaxChangesintheUnitedStates» исследуют эффекты изменений в федеральной налоговой политике США в период после II Мировой войны. Важный вывод этой работы: при анализе последствий налоговых шоков на экономику важно разграничивать налоги по видам налогоплательщиков. В данной статье, например, рассматриваются налог на доходы физических лиц (personal income tax) и налог на прибыль корпораций (corporate income tax): и тот, и другой, по своей сути, являются налогом на доход, однако они дают различные экономические эффекты.

Кристиан Поп-Элечес и Мигел Урквиола из Колумбийского университета в работе «Going to a Better School: Effects and Behavioral Responses» исследуют влияние более сильных школ на поведение участников образовательного процесса. В частности, на примере данных по Румынии, авторы установили, что ученики, посещающие такие школы, действительно показывают более успешные результаты на выпускном тестировании. Кроме того, родители таких школьников со временем начинают прилагать меньше усилий для образования своих детей (например, реже помогают им с домашней работой). Статья не ограничивается данными выводами, так что всем заинтересованным читателям предлагается немедленно обратиться к ней. Для воссоздания более полной картины по данному вопросу можно также посоветовать бестселлер Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика».

В целом, даже такого краткого обзора достаточно, чтобы оценить, насколько разнятся понятия научной статьи сто лет назад и сегодня: этот факт и так очевиден, однако всегда интересно проверить его на наглядных примерах.

Если обратиться к Таблице 1, содержащей сведения об аффилиации авторов июньского номера AER за 2013 год, то можно отметить, что из двадцати четырех представленных в списке учебных заведений пятнадцать являются американскими, что составляет 62,5%. Подобное доминирование не нуждается в дополнительных комментариях.

Таблица 1. Количество представленных университетов и колледжей в текущем номере AmericanEconomicReview (июнь 2013 года)

Norwegian School of Economics3Loyola Marymount University1
University College London3Northwestern University1
Columbia University2Pennsylvania State University1
Cornell University2Princeton University1
Iéseg School of Management2Stockholm School of Economics1
Stanford University2Tel-Aviv University1
Universidade Catolica Portuguesa2The University of Melbourne1
Zurich University2Universidad Di Tella1
Aix-Marseille University1Université Catholique de Louvain1
Boston University1University of California at Santa Cruz1
Harvard University1University of Colorado1
Kiel University1Wheaton College1

Конечно, из сравнения всего двух разделенных во времени номеров конкретно взятого журнала сложно делать какие-либо фундаментальные выводы, однако разница видна невооруженным глазом. Разнообразие современной экономики поражает: достаточно обратится к последним номерам AmericanEconomicReview, QuarterlyJournalofEconomics или JournalofPoliticalEconomy и вы все сами поймете.

Егор Малков, преподаватель кафедры макроэкономического анализа НИУ ВШЭ

 

Автор текста: Малков Егор Сергеевич, 27 августа, 2013 г.