• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая «карта» доходов россиян

Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»

Главные источники средств к существованию – работа, иждивение и пенсии. Именно в этой базовой триаде и произошли основные изменения, отмечают научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Васин и Владимир Козлов в статье «Где россияне берут средства к существованию?» Перекройку структуры источников дохода зафиксировала Всероссийская перепись населения 2010 года. Для сравнения исследователи использовали итоги предыдущей переписи 2002 года.

Реконфигурация доходов

Изменения в источниках средств к существованию – отражение тенденций социально-экономического развития страны. Если судить по ряду фактов, эти тенденции позитивны:

  1. Пособие на детей адресовано бедным семьям. Падение его распространенности – признак улучшения материального положения семей с детьми и большей самодостаточности иждивения.
  2. Иждивение обеспечивается трудовыми источниками дохода. Его большая самодостаточность – свидетельство большей самодостаточности труда.
  3. О том же говорит и «отступление» личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в селе.
  4. Еще два плюса – «экспансия» сбережений и снижение распространенности пенсии по инвалидности в рабочих возрастах.

Впрочем, исключительно благоприятной социально-экономическую ситуацию не назовешь. Васин и Козлов подчеркивают ее двойственность: «Отмечаются и негативные тенденции, такие, как увеличение частоты пенсий по инвалидности в старших возрастах и пенсий (кроме инвалидности) – в трудоспособном возрасте, за которым, скорее всего, стоит увеличение числа досрочных пенсий».

Иждивение, труд, пенсия

Всего в переписи 2010 г. перечислены 12 видов источников средств к существованию. Это труд, личное подсобное хозяйство (ЛПХ), стипендия, пенсия, пособие (для матерей с детьми и опекунов, детей из малообеспеченных семей, субсидии на оплату жилья и пр.), иждивение, пенсия по инвалидности и пр.

Рубрика «пособия» охватывает прежде всего женщин и детей. Пенсии же распространяются на все возрасты. Досрочные трудовые пенсии по возрасту начинаются с 30-35 лет. Детские пенсии платят по потере кормильца.

На вопрос об источниках средств не ответили 2,8% респондентов. Ясно, что «средства к существованию» – это эвфемизм дохода, а подобные вопросы вызывают подозрительность у людей, отмечают авторы работы. Из 139 млн человек, ответивших на вопрос, 103,4 млн указали один источник дохода и 35,6 млн – более одного.

В общей «карте» доходов (таб. 1, рис. 1.) ясно видна триада основных источников: работа (37,8%), пенсия (19%) и иждивение (21,8%). Средства «второго ряда», идущие с большим отрывом, – ЛПХ (8,5%) и пособия (6,1%). Остальное приходится на пенсии по инвалидности, стипендии, пособие по безработице («третий ряд»), а также сбережения и ренту («четвертый ряд»).

Таблица 1. Структура источников средств к существованию по данным переписи 2010 года, все население, оба пола, %

Источники средств к существованиюВсе населениев т.ч. с числом источников 
ОднимДвумя и более
трудовая деятельность37,84921,7
личное подсобное хозяйство 8,51,418,6
стипендия; дивиденды; проценты1,60,53,1
пенсия (кроме инвалидности)1919,218,6
пенсия по инвалидности2,92,53,5
пособие (кроме безработицы)6,11,113,2
пособие по безработице0,80,70,9
другой вид гособеспечения10,71,3
Сбережения0,40,20,6
доход от сдачи в аренду имущества0,200,5
на иждивении отдельных лиц21,824,418
иной источник0,10,10
Всего 100100100

Примечание. Из-за округления сумма по столбцам может не совпадать с итогом "Всего"

Рисунок 1. Структура источников средств к существованию по данным переписи 2010 года, все население, оба пола, %

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

Источники «первого ряда» – работа, пенсия и иждивение – больше характерны для людей с одной статьей дохода, все остальные – для населения с несколькими статьями дохода, отмечают Васин и Козлов.

В работе использовался еще один тип показателей – в пересчете на 100 человек (таб. 2). Тут также лидирует триада источников «первого ряда»: труд, пенсия и иждивение.

Таблица 2. Распространенность источников средств к существованию (без не ответивших на вопрос), на 100 человек

Источники средств к существованиюВсе населениев т.ч. с числом источников
ОднимДвумя и более
трудовая деятельность4836,611,4
личное подсобное хозяйство 10,819,8
стипендия; дивиденды; проценты20,31,6
пенсия (кроме инвалидности)24,114,39,8
пенсия по инвалидности3,71,91,8
пособие (кроме безработицы)7,80,96,9
пособие по безработице10,60,5
другой вид гособеспечения1,20,60,7
сбережения0,50,20,3
доход от сдачи в аренду имущества0,300,2
на иждивении отдельных лиц27,718,29,4
иной источник0,10,10
Всего 127,174,652,4

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

Жизненный цикл и доходы

Здесь авторы исследования перечисляют ряд закономерностей:

  1. Три главных статьи дохода сменяют друг друга при переходе от детства к старшим возрастам: иждивение – работа – пенсия.
  2. Распространенность ЛПХ растет с возрастом. Ее пик – 50-54 года.
  3. Пособия также привязаны к возрасту. В детстве они оказываются вторым по значимости источником средств к существованию (30 на 100 населения в возрасте до 15 лет). В возрасте старше 20 лет они встречаются только у женщин.
  4. Распространенность пенсий по инвалидности растет до пенсионной границы, затем снижается. Это вполне понятно: по достижении пенсионного возраста происходит переход от пенсии по инвалидности к пенсии по старости.
  5. После спада в первое после выхода на пенсию пятилетие тенденция к росту пенсий по инвалидности снова возобновляется.

Возрастные кривые по числу источников средств к существованию (рис. 2) показывают, что большинство населения имеет один источник доходов на протяжении всей возрастной шкалы. Доля таких людей колеблется примерно от 80% в 25-29 лет до 54% в 55-64 года, подчеркивают Васин и Козлов.

Удельный вес населения с двумя источниками зеркально меняется по отношению к кривой населения с одним источником. Своего максимума – 40% – он достигает в те же 55-64 года. Доля людей с тремя источниками дохода очень мала.

Рисунок 2. Структура населения по числу источников средств к существованию по возрасту. 2010 год, все население, оба пола, %

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

Дети и родители

В младших возрастах, пока нет самостоятельного заработка, число источников относительно велико (рис. 3). Почти все дети находятся на иждивении, а у каждого второго к нему добавляется пособие.

В 16-19 лет популярны стипендии (20 на 100). Отсюда – локальный пик двух и трех источников в этом возрасте, уточняют авторы исследования.

Рисунок 3. Среднее число источников средств к существованию по возрасту и полу, 2010 год

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

Появление самостоятельного заработка минимизирует число источников: у мужчин в 25-29 лет, у женщин – на 15 лет позже. Появление таких «гендерных» контрастов связано с различиями в социальных ролях. В интервале 25-39 лет «материнство сопровождается трудовой деятельностью или иждивением и пособиями, отцовство – трудовой деятельностью и чуть-чуть иждивением», поясняют исследователи.

Работающие пенсионеры и трудоспособные иждивенцы

К пенсии число источников средств к существованию увеличивается. Особенно быстро – в предпенсионном и в постпенсионном пятилетиях, благодаря резкому росту распространенности пенсий (каскад досрочных выходов идет с 40 лет), который опережает снижение доли трудовой деятельности.

Дело в том, что в первые годы после выхода на пенсию люди продолжают работать. В итоге число источников достигает максимума в 55-59 лет у женщин и 60-64 года у мужчин, подчеркивают авторы статьи.

Но, чем пенсионер старше, тем труднее ему работать. Поэтому вместе с падением распространенности трудовой деятельности снижается и число источников. Поскольку женщины выходят на пенсию раньше, среднее число источников у них несколько ниже, чем у мужчин.

Различия в структуре основных источников дохода у населения с одним и с двумя источниками отчасти объясняются разницей в возрастах этих групп. Среди людей с двумя источниками доходана четверть ниже доля населения трудоспособного возраста (таб. 3, рис. 4). «Уже только поэтому [в этой группе – OPEC.ru] может быть ниже удельный вес трудовой деятельности и выше – иждивения и пенсий, – поясняют авторы исследования. – Причем в городском населении – больше пенсий, в сельском – иждивенцев».

Таблица 3. Возрастная структура населения с одним и с двумя источниками средств к существованию по переписи 2010 г., оба пола, %

Население в возрасте:Городское и сельскоеГородскоеСельское
Один источникДва источникОдин источникДва источникОдин источникДва источник
младше трудоспособного15,220,315,316,514,825,2
трудоспособном65,549,165,747,464,651,2
старше трудоспособного19,330,618,936,120,623,6
Всего100100100100100100

Рисунок 4. Структура основных источников средств к существованию в населении с одним и с двумя источниками, %

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

У населения с единственным источником средств структура доходов проста, констатируют Васин и Козлов: в детстве превалирует иждивение, в старших возрастах – пенсии, в средних – труд. Но если первые два источника в своих возрастных сегментах преобладают абсолютно, то аналогичному доминированию труда препятствует иждивение. Оно служит основным источником для 15% населения трудоспособного возраста с единственным источником средств к существованию. Авторы работы полагают, что среди таких иждивенцев много студентов, не получающих стипендию.

У взрослого населения с двумя источниками дохода ситуация сложнее, пишут исследователи: «В рабочем возрасте наблюдается сдвиг к “нетрудовым” доходам: удельный вес трудовой деятельности составил всего 55,9%, что на 18 пунктов ниже, чем в населении с единственным источником, соответственно, вес всех других «конкурирующих» источников – выше». Особенно высок оказался удельный вес иждивения – 26%.

Иждивение чаще «оттесняет» работу у горожан – в каждом третьем случае. В селе – лишь в каждом пятом.«Иждивенчество» в рабочем возрасте исследователи связывают, в частности, с учащимися-стипендиатами.

Однако более резкие контрасты в структуре источников дохода между населением с одним и двумя источниками отмечены в пенсионном возрасте. У людей с двумя статьями дохода ведущий источник – пенсии – ниже на 27 пунктов. И ровно настолько же выше удельный вес трудовых доходов. Таким образом, комментируют исследователи, значительная часть населения с двумя источниками в этом возрасте и работает, и получает пенсию. Население с единственным источником живет только на пенсию.

Селянам приходится жить несколькими источниками

В среднем жители села имеют больше источников средств к существованию – 144 на 100 против 121 на 100 у горожан, отмечают Васин и Козлов. В городе один источник дохода – у 80,6% жителей, а в селе нормой оказывается жизнь и с одним (58,5%), и с несколькими источниками.

В городе в возрасте 20-49 лет несколько статей дохода имеют всего 10 из 100 человек, а при выходе на пенсию – 45 из 100. В селе доля людей с несколькими источниками велика во всех возрастах. Даже в интервале 20-49 лет их 28-40 на 100, т.е. в 3-4 раза больше, чем в городе.

Множественность источников средств к существованию – специфика сельской жизни, комментируют авторы исследования. Она связана с меньшей распространенностью трудовой деятельности и большей – ЛПХ.

Работа и пенсия вытесняют «конкурентов»

В распространенности пяти ведущих источников дохода в 2010 г. заметны изменения по сравнению с переписью 2002 г. (рис. 5). Для трех из них распространенность снизилась: пособий – 4 на 100, иждивений – на 2,6 и ЛПХ – на 2. Для двух – труда (+4,7) и пенсий (+2) – повысилась. В целом «весомость триады основных источников возросла», то есть «концентрация усилилась, а разнообразие – уменьшилось», отмечают авторы статьи.

Рисунок 5. Распространенность источников средств к существованию по переписям 2002 и 2010 годов, все население, оба пола, на 100 человек

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

По возрастам ситуация выглядит так (рис. 6):

  1. По детству резко – с 53 в 2002 г. до 31 в 2010 г. – упала распространенность пособий. Это самое значительное изменение среди всех возрастов. Иждивение стало абсолютной доминантой среди источников средств к существованию у детей.
  2. В своем возрастном сегменте усилилось и доминирование труда (рост на 5 пунктов).
  3. Доля пенсий в «профильном» сегменте снизилась – благодаря «экспансии» работы. Труд в итоге занял вторую позицию среди источников дохода и оттеснил даже ЛПХ.

Рисунок 6. Распространенность источников средств к существованию по трем возрастным группам в переписях 2002 и 2010 годов, все население, оба пола, на 100 человек

Источник: С. Васин, и В. Козлов «Где россияне берут средства к существованию?»

Два самых значительных сдвига – падение распространенности пособий у детей и повышение доли труда у пенсионеров – привели к третьему сдвигу, подчеркивают Васин и Козлов. Изменился возрастной профиль среднего числа источников дохода. В 2002 г. наибольшее число источников имели дети, в 2010 г. – пенсионеры. Главную роль в этом сыграло резкое сокращение доли пособий.

Главным вектором изменений у взрослых сельчан стала замена их специфического источника – ЛПХ – универсальным источником, трудом.

Из «микроизменений» авторы отмечают:

  1. Рост распространенности в трудоспособном возрасте пособий по безработице в селе (почти в 1,5 раза), пенсий в 1,2 раза, пособий, прежде всего у женщин до 35 лет (что связано с активной демографической политикой, в частности, с материнским капиталом).
  2. Рост доли сбережений и ренты в трудоспособном (почти в 2 раза) и в пенсионном (в 1,5-1,7 раза) возрастах.

Полный текст исследования

См. также:

Трансферты ради лояльности
Российские домохозяйства дробятся и стареют
Соцзащита в регионах: логика понятна только местным властям
Социальная помощь остается безадресной

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 26 августа, 2013 г.