• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нищету не извести процентами роста ВВП

Мир нуждается в новой модели развития. Ее смысл не в увеличении темпов экономического роста, а в ориентации на человеческий капитал. Доклад ООН «Цели развития тысячелетия»

В Российской государственной библиотеке в Москве Информационный центр ООН представил доклад «Цели развития тысячелетия» за 2013 год. В обсуждении приняли участие представители ООН, научные сотрудники и преподаватели российских университетов.

Цели развития тысячелетия (ЦРТ) – это восемь международных целей развития, которые 193 государства-члена ООН и по меньшей мере 23 международные организации договорились достичь к 2015 году. Цели включают в себя сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

В докладе за 2013 год подведены итоги работы ООН за 10 лет с 2000 по 2010 год, и скорректированы планы к 2015 году. Так, отмечают авторы доклада, «задача по сокращению масштабов нищеты, поставленная в ЦРТ, выполнена во всем мире на пять лет раньше установленного срока». Эта задача предусматривала сокращении вдвое числа людей, живущих в крайней нищете. Значительно уменьшилась доля городских жителей, обитающих в трущобах.

Замечательные успехи достигнуты в борьбе с малярией и туберкулезом. Вдвое сократилась доля людей, не имеющих стабильного доступа к улучшенным источникам питьевой воды. Положение заметно улучшилось во всех областях, связанных с охраной здоровья, а также в сфере начального образования.

«В развивающихся регионах доля людей с доходом менее 1,25 долларов США в день снизилась с 47% в 1990 году до 22% в 2010 году. В 2010 году в условиях крайней нищеты жило примерно на 700 миллионов человек меньше, чем в 1990 году».

В то же время, отмечает доклад ООН, во многих областях необходимы ускорение прогресса и более решительные действия. Прежде всего речь идет о крайне негативной экологической ситуации в мире. Рост общемирового объема выбросов двуокиси углерода (CO2) ускоряется, и сегодня этот объем более чем на 46% превышает уровень 1990 года. Приведенные в докладе данные также свидетельствуют о том, что в разных странах (как и внутри стран) темпы продвижения к достижению ЦРТ неодинаковы. Дети из бедных семей и из сельских районов могут с большей вероятностью оказаться вне школы, чем их сверстники из богатых семей и городских районов. В странах Африки к югу от Сахары, в наибольшей степени пострадавших от эпидемии ВИЧ, молодежь не обладает необходимыми знаниями об этом вирусе и его профилактике.

Доклад содержит призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна активизировать усилия всех стран для построения более справедливого, безопасного и устойчивого будущего на планете.

Среди основных индикаторов достижения поставленных Целей к 2015 году: двукратное сокращение нищеты на Земле, обеспечение полной занятости для всех, в том числе женщин и молодежи, двукратное сокращение голодающих, всеобщее начальное образование, ликвидация гендерного неравенства, снижение на две трети детской смертности, существенное улучшение жизни 100 миллионов жителей трущоб.

Как заявил в ходе круглого стола один из авторов доклада, профессор МГУ Сергей Бобылёв, «ЦРТ был создан как попытка противопоставления тем тенденциям, которые сложились в мире... Сама концепция человеческого и устойчивого развития ставит под вопрос принятую за аксиому абсолютизацию экономического роста. Глобальный экономический мейнстрим антисоциален и антиэкологичен. Навязываемая абсолютизация рынка опасна. Понятие справедливости чуждо рынку», – утверждает Бобылев. В качестве примера, доказывающего отсутствие равенства между темпами экономического роста и человеческого развития, он привел Россию, где даже при высоких темпах роста ВВП, основанных на дорогой нефти, качество медицины, образования и социальных институтов «оставляло желать лучшего».

При этом, подчеркнул профессор, инструменты достижения социальной справедливости в разных странах должны быть разные. «Универсальных рецептов не существует. Однако развитие частного предпринимательства и содействие ему – важный аспект повышения благосостояния и самоощущения людей», – оговорился он.

Помимо этого, по мнению директора информцентра ООН в Москве Александра Горелика, в ЦРТ речь идет преимущественно об экономике, но не о политике. «О роли политических институтов и демократии почти ничего не говорится. Но в этой сфере также существуют огромные проблемы. И в развивающихся странах институты – центральный вопрос в решении социальных задач, проблем безопасности и развития», – считает Горелик.

Несмотря на универсальность и широкий охват проблемных зон, принятые цели часто подвергаются критике. Во-первых, за примитивизированное представление процессов развития и, в некоторых случаях, борьбу со следствиями, а не причинами проблем. Во-вторых, за недостаток четких и проверяемых индикаторов прогресса в достижении целей в ряде стран. В-третьих, за непрозрачность и закрытость самого процесса разработки целей, предшествовавшего их принятию – при разработке Целей до 2015 года не были организованы консультации и согласования на межправительственном уровне, не было и публичного диалога с гражданским обществом. Соответственно, формулировки самих целей, по мнению оппонентов ЦРТ, отражают взгляд на проблемы и их причинно-следственные связи только с позиции донорского сообщества, а не бенефициаров – тех, кому предназначалась помощь в развитии. ООН попыталась учесть критику и, начиная готовить новую редакцию ЦРТ на период в 15-20 лет после 2015 года, запустила специальный он-лайн портал обсуждений Целей, в котором уже принимают участие жители более 100 стран.

 

26 августа, 2013 г.