• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Ролевая игра Андрея Малахова

«Микс разгильдяя и ботаника», эффект «своего парня», внешний лоск, видимое сопереживание героям передачи – эти свойства телеобраза Андрея Малахова держат на высоте рейтинги его ток-шоу «Пусть говорят». Параметры воздействия телеведущего на зрителей исследовал Максим Богачев
23 августа, 2013 г.

Высокие рейтинги передачи о скандальных историях объясняются не только интересом обывателей к разного рода девиациям, но и имиджем телеведущего, считает исследователь Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Максим Богачев, представивший свой анализ на конференции «Развитие русскоязычного медиапространства: коммуникационные и этические проблемы».

«Разгильдяй» вкупе с «ботаником»

Такой причудливый микс отмечает видит исследователь в имидже популярной телеперсоны. Это образ «идеального телеведущего», отвечающего ожиданиям среднестатистических зрителей, подчеркивает Богачев. Андрей Малахов успешно обыгрывает образ «человека массы», наделенного при этом харизмой и звездной внешностью. Он уверенно дирижирует реакцией зала и нагнетает эмоции, демонстрирует отзывчивость, но при этом занимает положение «над схваткой».

«Презентация харизматичного, образованного, уверенного в себе и успешного телеведущего в роли «парня из народа»… импонирует российским обывателям, которые готовы лицезреть расследование очередного скандала, преподносимое человеком, выплывшим на большой экран из глубинки, доступным, понятным языком», – утверждает автор. Телезвезда демонстрирует «свою близость с народом в ценностном и коммуникативном планах», не ставит барьеров между собой и героями передачи, показывает живое участие – и в обмен получает «доверие, интерес и лояльность зрителей», а значит, и солидный рейтинг.

Показатели ток-шоу «Пусть говорят» стабильно высоки. По данным исследовательской компании TNS, среднее количество зрителей, смотревших некоторые выпуски этой передачи, в процентах от общего количества тех, кто смотрел любую другую программу в это время, приближается к числу людей, смотрящих на Первом канале новогоднее обращение президента РФ. Поздравление главы государства с Новым годом слушают почти 38% (2012 г.), передачу «Пусть говорят» смотрят около 31% (2013 г.).

Объясняя популярность телеведущего, Богачев акцентирует два фактора. Аудитории Первого канала, по преимуществу женской (мужчин – 45%, женщин – 55%), импонирует коммуникатор-мужчина, его возраст, внешность и манеры. Малахов в передаче выступает как нейтральное лицо, не принимая на себя роли ученого, политика, эксперта и т.д. Эта позиция приближает его к аудитории. «Позиционируемая некомпетентность [телеведущего] парадоксальным образом легитимизирует право пространного рассуждения обо всех человеческих проблемах», – комментирует исследователь.

Ненавязчивый «кукловод»

Малахов избегает прямо озвучивать собственное мнение, оно лишь иногда сквозит в его характеристиках персонажей передачи. При этом ведущий умело дирижирует эмоциями аудитории, подсказывая ей ту или иную реакцию.

Среди таких регуляторов, в частности, темп, громкость и экспрессивность речи. Так, по мере движения к кульминации сюжета убыстряется темп речи Малахова, интонация становится восклицательной и успокаивается лишь в финале. Телеведущий нередко имитирует спонтанную речь и усиливает эмоциональное напряжение за счет пауз.

Еще две особенности: ведущий динамичен, но не суетлив и не навязчив. Он часто передвигается по студии ради общения со зрителями и экспертами, при этом сам редко попадает в кадр и не успевает примелькаться. Он успешно ведет дискуссию, отмечает Богачев, – «гнет свою линию, добивается от героев того, чего он хочет, но при этом остается нейтральным сторонним наблюдателем, переживающим за всех сразу». Так или иначе, это создает некую иллюзию беспристрастного суда.

Подсчет доверия

Методику замера доверия аудитории Максим Богачев позаимствовал у Аллы Купрейченко (Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН». 2008). В числе критериев она выбрала такие качества, как надежность (поддержка), терпимость и справедливость, сдержанность, вежливость, участливость и пр.

Анализ Богачева показывает, что Малахов «обладает многими критериями доверия и лишь несколькими критериями недоверия». То есть в совокупности характеристики телеведущего дают ему огромное преимущество в глазах зрителей. Иными словами, Малахов как телеперсонаж во многом воплощает «народное» представление о справедливости.

Совпадение образа телезвезды с ожиданиями массовой аудитории порождает эффект шоу, беспроигрышного с точки зрения рейтингов. А «очки» Малахова как успешного телеведущего только растут.

См. также:

Экономика гламура работает в городах-кластерах
ТВ влияет на степень господдержки аграрного сектора

 

Материалы по теме

Научный лексикон-2017

10 важных, странных и самых интересных научных понятий на IQ.HSE

Дружба на три месяца

Как менялся образ американского президента в российских СМИ

Вселенский ажиотаж

Как мы снова поверили в космос

Частичная драма

Как речевые маркеры лжи стали средством самозащиты

Медийная избирательность

Как СМИ конструируют реальность