• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Кудрин: последний либерал путинской эпохи

Главным мотивом работы Алексея Кудрина в правительстве оставались преобразования в экономике. Не жадным бюджетным консерватором, а экономистом-реформатором, конвертировавшем рубль, открывшим границы для инвестиций предстает он в книге Евгении Письменной «Система Кудрина»

Личность экс-министра финансов Алексея Кудрина – одна из самых спорных в современной российской политической истории. Консерватор, «жадина», не дающий потратить из бюджета ни копейки лишней на модернизацию экономики, в чем его не раз обвиняли различные оппоненты, или же – либерал-демократ, почти революционер, готовый пожертвовать всем: карьерой, деньгами, отстаивая свои принципы и убеждения.

«Человеком-загадкой» Кудрин стал в сентябре 2011 года, когда подал в отставку после того, как Дмитрий Медведев публично поставил его перед ультиматумом: или Кудрин отказывается от слов о несогласии с политикой президента, или пишет заявление об уходе. Дальнейшие действия экс-министра также «шокировали» общественность: из «верного ставленника путинского режима» он стал превращаться в «несогласного», участника митингов и демонстраций.

В книге «Система Кудрина», выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер», журналист Евгения Письменная пытается показать Алексея Кудрина «на самом деле».

Разгадывая «загадку» Кудрина, Письменная на основе взятых ею интервью и рассказов очевидцев обращается еще в начало 90-х, а потом и в начало 2000-х, восстанавливая картину и выявляя истинные механизмы экономической политики эпохи Горбачева и Ельцина, выясняя, как на самом деле принимались судьбоносные для страны решения.

Автор показывает, с чего началось «становление» Алексея Кудрина как финансиста, в какой обстановке ему пришлось принимать первые бюджетные решения, откуда произошла его «страсть к экономии». Из книги становится понятно: никогда для либерала Алексея Кудрина экономия денег не была самоцелью, лишь инструментом удержать страну, от погружения в полную нищету, как это было в начале 90-х. Во главу угла он (хотя многие этого до сих пор не признают) всегда ставил развитие, институциональные реформы, экономические преобразования в стране.

«Первый бюджет Алексея Кудрина был худшим, самым катастрофичным в его жизни, – пишет Письменная. – В 1992-м году инфляция неслась так, что правительство не успевало оплачивать уже сделанные заказы: цены менялись молниеносно... На повестке дня стояло выживание в прямом смысле слова. Навести порядок в бюджете казалось тогда делом практически невозможным… Кудрин спокойно посмотрел на опытного финансиста мэрии (Санкт-Петербурга): – “Будем сводить концы с концами. Сначала распишем те крохи, которые есть”….Спустя двадцать лет, Алексей Кудрин, теперь министр финансов России, изводил своими лекциями по макроэкономике и членов правящей партии «Единая Россия», и президента Дмитрия Медведева. В ответ на новые и новые предложения выделить бюджетные средства, Кудрин повторял мантру о необходимости сбалансированного бюджета. Поначалу к нему прислушивались, но когда цена на нефть зашкалила за 100 долларов за баррель, это стало раздражать. Деньги текли рекой, а этот тихий министр упирался и постоянно говорил: тратить нельзя. Так твердо врезались в его память уроки последних советских лет».

При этом именно консервативный Кудрин в 1991 году стал создателем концепции зоны свободного предпринимательства в Санкт-Петербурге. «Он вместе с Чубайсом пробил то, что другим всего десять лет спустя не позволил бы ни за что. Ведь в конце 1990-х, уже будучи в федеральном правительстве, он начал войну с оффшорами, пытаясь сделать налоговые правила одинаковыми для всех российских регионов. За эту борьбу Кудрина возненавидели многие региональные лидеры. И они бы очень удивились, узнав, что в начале 1990-х именно Кудрин был одним из инициаторов и горячих сторонников выделения Ленинграда в особую зону со своим режимом регулирования», – отмечает Письменная. – Но тогда «правила свободной зоны сыграли свою роль. Началось создание новых предприятий. Иностранцы поехали в Ленинград, и процесс этот оказался настолько бурным, что вскоре – 15 июля 1991 года – Собчак решил его упорядочить, создав комитет по внешним связям. Комитет возглавил советник Собчака – отставной сотрудник КГБ Владимир Путин. Набирая команду, Путин пришел к Чубайсу посоветоваться. А тот подсказал: Возьми Лешу Миллера. Он толковый. Путин последовал совету Чубайса. Это был один из тех переломных моментов, когда складывалась будущая конфигурация всей российской власти».

Как подчеркивает автор книги, Кудрин был и остается очень прозорливым экономистом и финансистом: он смотрит в суть вещей, понимая, что таится за внешним благополучием. «В тучные годы» во второй половине 2000-х он первым предупредил: грядет кризис, но его не захотели услышать. «Почти год зарубежные банки массово списывали плохие долги. Стало казаться, что кризис проскочили. “Долги на самом деле не списали, а спрятали”, – такой вывод сделал Кудрин из последней встречи с зарубежными инвестиционными банкирами. – …По всем индикаторам получается, что осенью будет крупный кризис. А может, даже не осенью. Может, и в августе... Но правительству нужна была мечта…».

Выбраться из кризиса удалось лишь благодаря накопленному Минфином резервному фонду, но как только страсти улеглись, от Кудрина опять стали требовать «расточительных» бюджетных решений вместо реформ. Наученный историей, он не выдержал. «Апофеозом стало принятие программы оснащения вооруженных сил на 20 трлн рублей до 2020 года… Бюджет после кризиса и без того трещал по швам… Из-за армии сократили финансирование на другие программы развития, урезали строительство дорог… Кудрин пошел к Путину говорить об отставке. Его лимит на компромиссы был исчерпан».

«Если бы Кудрин никогда не работал в правительстве, то его надо было придумать, – заключает автор книги. – Экономистом с большой буквы Кудрин стал, именно работая во власти. И всегда главным мотивом его работы оставались преобразования в экономике. Бюджет как матрица всей национальной экономики позволял ему видеть главные взаимосвязи, сильные и слабые стороны госуправления. Он говорит “нет”, когда надо сказать “нет”, он называет вещи своими именами, когда остальные молчат».

 

9 августа, 2013 г.