• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Палочная» система разрушает правоохранительную

Недостаток внешнего контроля за правоохранительными органами мешает эффективно бороться с преступностью. Круговую поруку силовиков облегчает отсутствие конфликта интересов между разными элементами системы. Доклад Эллы Панеях «Изображая эффективность: система оценки деятельности в российской правоохранительной системе и ее влияние на ведение уголовного дела»

Правоохранительные органы в РФ обладают значительной автономией от внешнего контроля, который побуждал бы их выполнять прямые обязанности. Этому способствует высокая степень централизации, ведущая к недостатку обратной связи от местных сообществ, и слабая организационная культура, не способная обеспечить внутренний контроль, констатирует доклад.

В результате ежедневная деятельность правоохранительных органов в большей степени определяется их внутренней системой оценки, а не внешним контролем, отметила Панеях. Расследуя конкретное дело, сотрудники различных подразделений вовлекаются в стратегический торг друг с другом, обеспечивая свои интересы, связанные с внутренней процедурой оценки их деятельности, в ущерб интересам внешних участников.

К этим выводам группа исследователей Европейского университета в Санкт-Петербурге пришла в ходе многочисленных интервью с сотрудниками правоохранительных органов и судьями, а также при анализе статистики и документов. Эксперт Европейского университета в Санкт-Петербурге Элла Панеях представила итоги этой работы на проходившей в Высшей школе экономики конференции «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы».

Нет конфликта интересов

Сотрудники правоохранительных органов выбирают «правильные» дела и избегают «неправильных», манипулируют обвинением в зависимости от статуса жертвы и обвиняемого, рассказала Панеях. Также сотрудники МВД подделывают доказательства и оказывают давление на обвиняемых, жертв и даже на суды, говорится в исследовании. Цель всех подобных действий – достичь результатов, которые позволят сотрудникам показать хорошие показатели в существующей «палочной» системе оценки их работы. Ведь все подразделения ведомства оцениваются по статистическим показателям. «Необходимость постоянного роста целевых показателей приводит к перегрузке полицейских и дефициту времени для расследования дел», – отметила Панеях.

«Палочная» система и организационная структура силовых структур не создают конфликта интересов между составными частями системы. Такой конфликт необходим, считает эксперт. Сейчас же прокуратура просто продвигает дела в суды, а регистрацией преступлений занимаются те же люди, которые затем будут вести следствие.

Не удивительно, что «висяки» правоохранительные органы не хотят даже регистрировать. Идет отсортировка дел, которыми правоохранительные органы согласны заниматься. «При этом сложные дела расследуются плохо или вообще даже не регистрируются», – отметила соавтор доклада. На практике полицейские регистрируют примерно одно из десяти дел, утверждает Панеях.

Социальный статус влияет на степень наказания

Часть принятых к расследованию дел не закрывают, кладут «под сукно» или отправляют на доследование, если видят, что подозреваемый не виноват, рассказала Панеях. Причина проста: никто из силовиков не желает портить достигнутые «палочные» показатели своего подразделения. «При такой системе почти невозможно добиться реабилитации невиновных», – утверждает она.

Кроме того, отношение полицейских напрямую зависит от вашего места на социальной лестнице, говорит Панеях. До 60% обвинительных приговоров по уголовным судам выносится маргиналам: бомжам, наркоманам, рецидивистам. Лишь 20% людей, получивших тюремные сроки, имели работу на момент совершения преступления. Если жертвы не могут отстоять свою правоту или относятся к наименее обеспеченным слоям населения, то им под разными предлогами могут отказать в возбуждении уголовного дела. Во время предварительных следственных процедур наиболее уязвимыми также являются подозреваемые с низким социальным статусом. Когда же видят, что человек в состоянии обжаловать неправомерные действия, тогда чаще всего поступают в соответствии с буквой закона, более тщательно соблюдают все процедуры.

Суды поддерживают полицейских

Исследование показало, что аналогичная система квазиоценки неофициально существует и в российских судах. Она стимулирует судей поддерживать незаконные практики полицейских, например, не замечать проблем в сформулированном прокурором обвинении. Закрывая на это глаза, судьи стараются избежать высокого числа апелляций, по количеству которых и оценивается качество судейской работы.

«Обвинительный уклон российской системы уголовного производства является одним из очевидных результатов действия порочной системы оценки деятельности силовиков и судов, неотъемлемой частью которой является торг между подразделениями и избирательное поведение сотрудников при расследовании дел», – говорится в докладе.

Незаконное применение насилия, «невидимость» некоторых видов преступлений и дискриминация граждан – также результат внутренней системы оценки работы силовиков.

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 2 августа, 2013 г.