• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские элиты далеки от демократии

Будущее поколение политических управленцев вряд ли будет заинтересовано в построении демократического общества, несмотря на существующие сегодня в стране протестные настроения. Исследование «Российская элита–2020»

Демократия в России – далекая перспектива. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) Высшей школы экономики в сотрудничестве с американскими учеными Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом в рамках программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай». Представление доклада по итогам исследования «Российская элита–2020» состоялась 31 июля в агентстве «РИА Новости».

В настоящее время в России происходит трансформация ценностных установок, как среди элит, так и в широких массах населения. Авторы исследования попытались выяснить, как эта трансформация может отразиться на внутренней и внешней политике России в перспективе ближайшего десятилетия. В рамках проекта изучались настроения, как представителей старшего поколения, которые сейчас занимают ключевые посты, так и младшего, рожденного в 70-е-80-е гг., которому вскоре предстоит играть главные роли в принятии управленческих, политических и экономических решений.

Авторы взяли в фокус внимания такие показатели, как уровень геополитических амбиций, отношение к значимости оборонной отрасли, установки по отношению к США, идеологические установки, а также взгляд на потенциальные угрозы для России. Эмпирической базой исследования послужили материалы шести волн опроса Уильяма Циммермана, данные совместного проекта Ричарда Роуза и ВЦИОМ «Новый русский барометр» [Rose, 1992-2009], а также данные проекта «Всемирное исследование ценностей» по шести волнам опросов [World Value Survey, 1981-2008].

В качестве респондентов, как рассказал руководитель ЛССИ Эдуард Понарин, выступили, в том числе, депутаты Госдумы, руководители крупных предприятий, главные редакторы СМИ, представители военной элиты. Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что направления внутренней и внешней политики России будет определять медленный переход российских элит от материалистических ценностей к постматериалистическим. Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы в стране произойдет кардинальная перестройка политической системы в сторону реальной демократии.

Одна из особенностей в настроениях представителей 70-х-80-х годов рождения заключается во внимании, в первую очередь, на внутренние дела России, чем на расширение геополитического влияния. Тем не менее, в ходе анализа авторы пришли к выводу, что военный потенциал представляется значимым для российских элит в случае потенциальной необходимости применения силы в разрешении международных конфликтов.

Особое внимание эксперты уделили отношению элит к политике США. В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом более агрессивно настроены к США, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет. «При необходимости, власти могли бы легко организовать антиамериканскую истерию», – резюмировал Эдуард Понарин.

Полный текст исследования

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 1 августа, 2013 г.