• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промышленность скатилась в стагнацию

В июне текущего года деловой климат в промышленности находился в тяжелом состоянии. Однако эксперты продолжают надеяться на более оживленное второе полугодие. Мониторинг состояния делового климата в промышленности и ожиданий предпринимателей Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

В индустрии наблюдались почти все характерные для стагнации явления: избыток мощностей, рост запасов, сокращение рабочих мест, снижение прибыли, дефляция. Основными факторами, лимитирующими рост промышленного производства в июне, стали дефицит финансов и слабый спрос.

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, проанализировав мнения руководителей более 5 тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Федеральной службой государственной статистики).

Как отмечается в мониторинге ЦКИ, «по некоторым ключевым показателям промышленной деятельности в анализируемом месяце выявлено акцентированное ухудшение как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года». В частности, на 3% по сравнению с маем текущего года снизился средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом, составив в отчетном месяце 62%.

Также, по данным июньского опроса, возросли темпы ухудшения финансовой составляющей промышленных предприятий. Так, каждый пятый руководитель сообщил в июне о сокращении собственных финансовых средств предприятий по сравнению с предыдущим месяцем, а почти четверть респондентов констатировали сокращение прибыли. Худшие оценки собственных финансовых средств фиксировались три года назад, а прибыли и того позже – почти четыре года назад.

Продолжался и вялотекущий процесс сокращения численности занятых на крупных и средних промышленных предприятиях. 14% респондентов в прошлом месяце отметили снижение численности на своих предприятиях.

В итоге сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности сохранил свое отрицательное значение на отметке (-2%).

При этом, отмечается в мониторинге, «несмотря на ряд отмеченных негативных изменений, выявленных июньским опросом, два основных индикатора, характеризующих состояние делового климата в промышленности – спрос и объем производства – практически не претерпели серьезных изменений, варьируясь в первые шесть месяцев 2013 года с небольшими помесячными позитивными отклонениями рядом с отметкой 0%».

Наиболее негативные сигналы об ухудшении делового климата поступали от компаний, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, чьи экономические результаты во многом зависят от времени года и погоды, а также от компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. «Предприятия второй группы в настоящий момент испытывают самые серьезные за все время наблюдений (исключая кризисные периоды) ограничения как экспортного, так и внутреннего спроса на свою продукцию», – говорится в мониторинге.

Нет поводов для оптимизма, но и каких-то апокалиптических ожиданий также не наблюдается, заключают в ИСИЭЗ.

Динамика индекса предпринимательской уверенности

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

– Есть надежда, что во втором полугодии текущего года промышленности все-таки удастся развернуть вектор своего развития от сползания в рецессию сначала в сторону стабилизации, а затем и возможного промышленного оживления. Данная версия строится на следующих основных моментах.

Во-первых, исходя из мнений предпринимателей, наблюдается преобладание более позитивных оценок относительно ведения своего бизнеса у респондентов, представляющих базовые отраслеобразующие и экспортноориентированные предприятия, над мнениями руководителей просто крупных и средних организаций.

Базовые предприятия практически по всем основным экономическим показателям, включая загрузку мощностей, производственную, спросовую, финансовую ситуацию и, главное, по позитивным прогнозным оценкам своего развития, превосходят остальных участников опроса. Следует иметь в виду, что именно эти крупнейшие предприятия главным образом участвуют в формировании темпов роста или снижения промышленного производства.

Во-вторых, в последнее время, по крайней мере, исходя из заявлений и прогнозных ожиданий официальных представителей, улучшается экономическая конъюнктура на мировых хозяйственных рынках. Это достаточно позитивный сигнал, особенно для российских экспортноориентированных промышленных предприятий.

В-третьих, назначение новых руководителей в ведомства, являющихся экономическими регуляторами страны – ЦБ РФ и Минэкономразвития РФ, может фактически и психологически мотивировать их к большей активности по интенсификации мер по росту  экономики. Ведь в конце текущего года с них наверняка спросят о проделанной работе.

В-четвертых, похоже, что самим предпринимателям изрядно поднадоело сидеть на отметке «0» со всеми вытекающими финансовыми и репутационными потерями для себя и своей команды.

 

5 июля, 2013 г.