• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Балканское пополнение Евросоюза

Хорватия 1 июля стала постоянным членом Европейского Союза. За долгие 15 лет, пока бывшая югославская республика вела переговоры о присоединении, в Евросоюзе изменилось многое. Вместо прежних еврооптимистов теперь повсюду еврореалисты и евроскептики

Сама европейская интеграционная идея заметно потускнела и потеряла популярность в широких массах. Примеры Греции, Кипра, Ирландии и Португалии весьма доходчиво продемонстрировали, что за фасадом равенства европейских наций проступает противостояние успешной Старой Европы и заметно менее выигравшей от интеграции периферии. Устойчивые страны-старожилы используют трудовые ресурсы и рынки младших партнеров в интересах собственных экономик, тогда как финансовая и инфраструктурная помощь европейских программ обставляется рядом суровых ограничений.

Куда теперь?

Перед хорватами стоят два образца поведения ближайших соседей – Словении и Венгрии.

Словения пыталась осуществлять планомерное построение постиндустриального общества на основе финансового и туристического секторов. В результате ее настиг общеевропейский экономический кризис, и маленькая страна собирается обращаться за помощью к ЕЦБ, Германии и Австрии.

Венгрия не шла однозначным курсом. Европейскому курсу Венгерской социалистической партии Ференца Дьюрчаня был положен конец с приходом правых националистов Виктора Орбана. Про поддержке ультраправых радикалов и католической церкви начала проводиться комплексная реформа конституционного, социального и экономического устройства, направленная на построение консервативного и самодостаточного общества, уходящего корнями в правые режимы межвоенного и военного периода. При этом «орбаномика» смогла достичь прогресса в вопросах государственного долга и бюджетной сбалансированности, что создало почву для небольшого экономического роста.

Разумеется, успех Виктора Орбана весьма относителен. Еще один пример – Болгарии, демонстрирует, что совсем недавно позиции правого болгарского правительства Бойко Борисова были незыблемы, но всего две недели протестов изменили политический расклад, и правые были вынуждены уйти в оппозицию. И тем не менее, сегодня венгерский опыт для хорватов более чем привлекателен.

В кольце братских народов

Хорватия была автономным королевством под властью венгерской короны Святого Иштвана с начала XII века до окончания Первой мировой войны. На волне югославизма Хорватия вошла в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии переименованного в Югославию. Сегодня многие хорваты убеждены в роковой ошибочности этого шага, отдалившего Хорватию от якобы «исторически близкого» европейского пространства и ввергнувшего хорватов в пучину балканских междоусобиц. Отношения хорватов и сербов планомерно накалялись, и даже образование Хорватской бановины в 1939 г. не смогло остановить насилие.

Страшная волна этнонациональной розни разгорелась в годы Второй мировой войны, когда столкнулись хорватские фашисты-усташи, партизаны-коммунисты и сербские монархисты-четники. Трагедия состояла в том, что все три силы опирались на тоталитарные идеологии и могли победить, только уничтожив соперников. Правление усташеского режима Анте Павелича, ориентировавшегося на Гитлера и Муссолини, было ознаменовано бесчисленными расправами над неугодным населением, в т.ч. над сербским меньшинством.

Победили партизаны под руководством хорвата Йосипа Броза (Тито). В годы Первой мировой он служил в армии Австро-Венгрии и попал в российский плен. Там он стал убежденным коммунистом. Титовская Югославия была крайне двойственным периодом для европейского пути развития хорватов. С одной стороны, югославские гастарбайтеры, в т.ч. и хорваты, много трудились в ФРГ, Австрии и других странах ЕЭС, усваивая европейский образ жизни и мышления. С другой стороны, Запад настороженно относился к коммунистической идеологии Югославии, особенно после преследования диссидентов в ходе подавления Хорватской весны начала 1970-х.

Хорватские националисты под руководством генерала-диссидента Франьо Туджмана сыграли ключевую роль в крушении югославской федеральной модели в 1991 г. Провозгласив независимость вслед за Словенией, Загреб получил многолетнюю войну с Белградом. Существенную внешнеполитическую поддержку Туджману оказали объединенная Германия, Италия и папский престол. В 1995 г. непризнанная международным сообществом Республика Сербская Крайна была разгромлена военным путем, большинство сербов бежало, а хорватское правительство окончательно установило суверенитет над территорией страны.

Конфликты хорватов с сербами и боснийскими мусульманами в ходе югославских войн серьезным образом осложнили евроинтеграцию страны. Во-первых, экономика понесла тяжелейшие потери: многие предприятия оказались разрушены или закрыты, ряд сельскохозяйственных земель перестали обрабатывать из-за минирования, туристическая отрасль развивалась сниженными темпами.

Во-вторых, ЕС на протяжении многих лет принуждал Хорватию к активной работе с Гаагским трибуналом, что подразумевало обнародование секретных директив и выдачу подозреваемых в военных преступлениях, которых в Хорватии общественное мнение считало национальными героями. Ярким примером служит розыск  процесс военачальника Анте Готовина, в итоге завершившийся его оправданием и триумфальным возвращением в страну.

В-третьих, европейские чиновники настаивают на закреплении прав национальных меньшинств, что достаточно болезненно для страны, пережившей этнические конфликты во Вторую мировую войну и в 1990-е годы.

Удивительно, но вступление Хорватии в ЕС на несколько лет было заблокировано Словенией, традиционным союзником против Белграда в югославские времена и членом ЕС с 2004 г. Причиной подобного поворота стала болезненная процедура разграничения двух республик, особенно остро встал вопрос о морских границах на Адриатике. Хорваты планировали, что их морская зона будет непосредственно граничить с Италией, что лишало словенцев свободного выхода в международные воды. В итоге, после сурового давления Брюсселя на обе страны в 2009 г. принято было соглашение о международном арбитраже, а Словения дала добро на вступление Хорватии в ЕС.

Последняя миля евроинтеграции

Особую роль в удовлетворении требований ЕС сыграл Стипе Месич, последний глава социалистической Югославии и второй президент Хорватии. Исходя из внутренних политических соображений, Месич провел ревизию националистической идеологии Туджмана и взял курс на евроинтеграцию. На этом пути он столкнулся с постоянными обвинениями в национальном предательстве, которые ему предъявляли правые движения и ветераны войны.

Также в правление Месича (2000-2010) Хорватия приняла меры по экономической интеграции. Здесь тоже были болезненные вопросы, в частности приватизация, право иностранцев на владение землей и отказ от государственной поддержки крупным предприятиям и судоверфям. Если на момент распада Югославии Хорватия занимала в федерации второе место после Словении по уровню экономического развития и, в принципе, не сильно отставала от средних европейских показателей, то теперь среди членов ЕС она опережает только Болгарию и Румынию. Падение жизненного уровня и эмиграция молодежи на заработки в другие страны ЕС – осознанная плата за европейский путь развития.

Важное место в переговорах с ЕС занимала антикоррупционная политика. Традиционное для Восточной Европы сращивание политической номенклатуры, крупного бизнеса и организованной преступности приобрело особый размах в балканских республиках. В этих условиях коррупционные процессы зачастую превращались в инструмент политической борьбы, однако ЕС остался удовлетворен активностью Загреба. Так, прошлой осенью был показательно осужден на 10 лет бывший премьер-министр Иво Санадер.

Несмотря на сопротивление крайне правых и крайне левых, на референдуме января 2012 г. вступление в ЕС поддержали две трети голосовавших хорватов. Между тем, 30 июня на улицах городов не было особенного ликования, что заставляет задуматься о постепенном падении симпатии и интереса к ЕС.

Ближайшие полгода покажут успех или поражение европейской модели не только для Хорватии, но и для других балканских стран-кандидатов на вступление: Сербии, Албании, Македонии и Черногории. Часть хорватов искренне верит в европейский путь развития своей страны, но большинство ожидает от интеграции повышения уровня жизни, притока европейских туристов и инвестиций. Примеры Венгрии и Словении показывают, что многое будет зависеть от самих хорватов, которым предстоит выбрать свою специфику европейского развития.

 

3 июля, 2013 г.