• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТЭК больше не может быть «дойной коровой» для России

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ужесточение конкуренции на мировом рынке и распространение альтернативных видов энергии ведут к снижению сырьевого экспорта и сокращению его доли в доходах бюджета страны. Диспут-клуб АНЦЭА «Перспективы российской энергетики глазами экономиста и глазами энергетика»

Каково место России на мировом энергетическом рынке: есть ли внешний спрос на энергетическую сверхдержаву? Кто является выгодоприобретателем ТЭК? Что делать с энергетической неэффективностью экономики: стимулировать или сокращать внутренний спрос на энергоресурсы? Какие инвестиции стимулировать – непрерывные реинвестиции в ТЭК или в развитие других отраслей?

Ответ на эти и другие вопросы на заседании очередного диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы российской энергетики глазами экономиста и глазами энергетика», прошедшего в МГУ 20 июня 2013 года, предложили заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.

Последний «энергетический» диспут-клуб заметно отличался от предыдущих. Оппоненты, обычно выражающие противоположные точки зрения, на сей раз были заодно. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ужесточение конкуренции на мировом рынке и распространение альтернативных видов энергии неминуемо приведут к снижению экспорта ТЭК и сокращению его доли в доходах бюджета страны, – констатировали они. Без политики, направленной на повышение энергоэффективности экономики и ее диверсификации, дефицит бюджета и стагнация обеспечены.

Татьяна Митрова: В ближайшие 10-15 лет экспорт российских энергоресурсов будет сокращаться

Перспективы российской энергетики определяются трансформацией мировых энергетических рынков, утверждает Митрова. Дело в том, что половина производимой в стране энергии идет на экспорт. ТЭК и экспорт его продукции обеспечивают более четверти ВВП и треть доходов бюджета. Так сложилось исторически. Большинство инвестпроектов в этом секторе изначально были рассчитаны на внешнеэкономическую деятельность.

Происходящие в настоящее время изменения мировых рынков неблагоприятны для российского экспорта. Во-первых, замедляется рост рынков и сокращаются рыночные ниши. Причины вполне понятны: кризис, повышение энергоэффективности в странах-импортерах, «сланцевая революция» и пр. Во-вторых, ужесточается конкуренция среди стран-экспортеров. Наряду с традиционными продавцами энергоресурсов, такими как Австралия, Бразилия, Восточная Африка и Россия на мировой рынок вышла Северная Америка. В-третьих, потенциал дальнейшего роста цен исчерпал себя. Все возможные сценарии развития ситуации до 2020 года (учитывая «сланцевый прорыв» и не учитывая его) говорят о том, что больше 130 долларов за баррель цена нефти не поднимется (и это в самом лучшем случае). Аналогичная ситуация и с газом. Роста цен не будет, а по отдельным региональным рынкам произойдет снижение цен. Поэтому рассчитывать на рост вклада ТЭК в бюджет страны нельзя.

Пессимистичные прогнозы в отношении экспорта вкупе с неадекватным налоговым регулированием (не стимулирующим рост инноваций и сокращение затрат) приведут и уже приводят к сокращению инвестиций в российский ТЭК и, как следствие, к снижению темпов экономического роста. По подсчетам Митровой, замедление темпов роста ВВП будет составлять 1% в год. «Из этого делается простой вывод: в ближайшие 10-15 лет экспорт российских энергоресурсов будет сокращаться, рассчитывать на дальнейший рост доходов от этой отрасли нельзя», – отмечает специалист.

По ее мнению, повысить конкурентоспособность российских энергоресурсов можно, снизив стоимость инвестпроектов в отрасли, улучшив качество их управления и повысив инвестиционную привлекательность для иностранных компаний, которые, в том числе, организуют контроль и внедрят новые технологии.

Кроме того, перспективы энергетики будут зависеть от того, кто станет главным выгодополучателем в ТЭК: государство, бизнес (российские или зарубежные энергокомпании). Пока этот вопрос остается открытым. ТЭК – «дойная корова» для государства: благодаря ему решается огромный спектр задач: бюджет, усиление геополитических позиций России в мире, социальные вопросы, поддержка отдельных регионов (Заполярье, Восточная Сибирь, Дальний Восток).

Желание решить все вопросы за счет одной отрасли снижают ее эффективность. Государство «убивает» свою «дойную корову». При этом, считает Митрова, нагрузку на ТЭК можно ослабить за счет торможения темпов роста тарифов на газ.

По-настоящему результативным, по ее словам, методом снижения нагрузки на ТЭК является повышение энергоэффективности экономики в целом. Энергоемкость российского ВВП втрое выше среднемировой. 30% потребления электроэнергии можно сэкономить.

Леонид Григорьев: Доходы топливноэнергетического комплекса не инвестируются в несырьевую экономику

Экономическая политика страны – движение по инерции, считает Григорьев. Последняя серьезная дискуссия о роли ТЭК в развитии экономики была десять лет назад. Стратегии развития нет, но есть сложившаяся ситуация. Энергетика сегодня содержит всю российскую армию, МВД, ФСБ, охранные организации, пенсионеров. Это главные бенефициары отрасли, и отнять ее у них будет очень нелегко. При этом доходы топливноэнергетического комплекса не инвестируются в несырьевую экономику.

По мнению Григорьева, невозможно создать экономическую стратегию страны, не понимая роль ТЭК в ней.

Ситуация усугубляется плохой внешнеэкономической конъюнктурой. «Идет тяжелый мировой кризис. В таких кризисах происходит снижение издержек и повышение роли высоких технологий в целях энергосбережения. Это значит, что потребность в ресурсах на мировом рынке будет снижаться», – констатирует Григорьев.

В России есть деньги, но они не трансформируются в инвестиции. «Никто не обсуждает главную проблему: почему мы не инвестируем свои сбережения, а выводим их за рубеж. 10 лет продолжается вывоз капитала. Мы «отличники» по размеру госдолга и «двоечники» по инвестициям», – иронизирует экономист.

По его мнению, к 2040-му году страна останется без ресурсов, однако об этом никто не говорит.

Решение проблемы заключается, во-первых, в тщательном анализе и просчете ситуации. «Необходимо просчитать двухсекторную экономику и потоки капитала: в энергетический и неэнергетический секторы», – говорит Григорьев. Во-вторых, необходимо совершить «инвестиционный маневр» в пользу энергосбережения и высвобождения ресурсов.

В-третьих, следует оценить возможности внутреннего инвестирования по секторам. В-четвертых, включить фактор энергоэффективности в региональные стратегии.

«Энергетика должна стать “коровой” модернизации. Тогда мы сможем меньше зависеть от ТЭК», – убежден Григорьев. По его мнению, механизм перераспределения ликвидности от сырьевой к несырьевой экономики лежит в сфере налогообложения.

 

27 июня, 2013 г.