• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективное использование политической власти как залог процветания

На открытой лекции в ВШЭ 21 июня 2013 года директор Института мировой политики и экономики Академии общественных наук КНР Чжан Юйянь рассказал, что стоит за «экономическим чудом» Китая

С 1978 года в Китае проходят экономические реформы. За 20 лет (с 1978 года по 1997 год) валовой внутренний продукт этой страны увеличился в 5,7 раз, или на 9,6% в среднем в год. Это означает, что он удваивался с рекордной скоростью – каждые 7,5 лет. И если в 1978 году доля ВВП Китая в мировом ВВП составляла лишь 2%, то в 2012 году уже 12%. В 2000-х годах экономика Китая еще больше окрепла. В 2012 году ВВП Китая составил 50% ВВП США, в то время как еще в 2000 году он достигал лишь 15%.

Рост рынка увеличивает ВВП страны

Долгосрочный экономический рост не возможен без увеличения масштабов рынка и роста производительности труда. Профессор Чжан Юйянь напомнил, что об этом говорил еще Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов». Родоначальник научной экономики утверждал, что единственный источник роста подушевого дохода в стране – рост производительности труда. А для этого нужны детальная специализация и распределение труда.

«Тот, кто занимается всеми делами одновременно, не может достичь успеха. Но посвятив себя одному делу, он достигнет максимальных вершин производительности», – сказал Юйянь.

Необходимое условие для специализации – масштабный рынок. Узкопрофильные специалисты, производители товаров и услуг, должны иметь для себя рынок сбыта. Узкий рынок не вместит всех. Поэтому формулу экономического роста можно описать следующим образом: рост масштабов рынка приводит к специализации, которая увеличивает производительность труда, что, в свою очередь, дает рост ВВП.

Отдельный вопрос – как увеличить масштабы рынка. По мнению Чжан Юйяня, необходимое условие для этого – свободная торговля. В рамках экономических реформ в Китае упор был сделан на двух аспектах открытости рынка: привлечении в страну иностранных инвестиций и росте экспорта. Результатом политики открытости стал огромный рост рынка. «В итоге китайские предприниматели приняли участие в глобальном распределении труда в мировой экономике. На мировом рынке они столкнулись с жесткой конкуренцией и закалились, повысив свою конкурентоспособность», – объясняет Юйянь.

Рыночные реформы – неотъемлемый инструмент роста

Увеличение масштаба рынка и, как следствие, темпов экономического роста, в Китае было бы также невозможно без проведения реформ, направленных на рост предпринимательской инициативы и благоприятный деловой климат. До 1978 года в рамках плановой экономики частное предпринимательство было запрещено. Но с началом реформ людям стали постепенно разрешать выходить на рынок со своей продукцией. Плюс к этому, некоторые товары, которые раньше не могли быть представлены на рынке, стали продаваемыми. Например, продукция, произведенная сверх плана на фабриках и заводах Китая.

Позже рынок расширился за счет товаров, которые раньше не торговались: земли, жилой недвижимости, акций. Также была проведена монетизация рынка. До реформ многие товары не измерялись в денежном эквиваленте. Следует особо подчеркнуть, что монетизация в Китае не сопровождалась инфляцией, поскольку объем ликвидности соответствовал объему товаров в экономике страны.

Рост предпринимательской инициативы способствовал росту доходов населения и увеличению покупательской способности, что также позволяло увеличивать рынок. При этом, подчеркивает Юйянь, никакие преобразования, связанные с ростом предпринимательской активности, не привели бы ни к чему хорошему без соблюдения условий для свободного заключения сделок. Основных условий два: четкое разграничение имущественных прав и соблюдение договоров. «Экономическое процветание зависит от эффективного использования политической власти», – уверен Юйянь. По его словам, правительство должно охранять имущественные права, обеспечивать выполнение договоров и ограничивать себя: придерживаться тех же правил, что и остальные субъекты экономики.

«Правовая система Китая непрерывно совершенствуется. Доля частного предпринимательства в экономике страны составляет 70%, по занятости цифра еще больше – 80%. При этом производительность труда в Китае за треть века выросла в 4 раза больше, чем в США», – иллюстрирует свои слова китайский экономист.

Кризис приглушил «китайское чудо»

По словам Юйяня, китайская экономика стабильно развивается, но сейчас перед ней стоят новые вызовы. Среди них борьба с загрязнением окружающей среды, сокращение разрыва доходов населения, стимулирование нового повышения темпов роста производительности труда.

Для этого во главу угла экономической политики Китая ставится стимулирование инноваций (необходимых для технического прогресса) и уменьшение скорости роста разрыва доходов населения посредством налоговой политики. Посредством законодательной деятельности и госрегулирования под контроль взята проблема загрязнения окружающей среды, а также проблема сокращения экспорта, связанного с негативной мировой конъюнктурой. По прогнозам китайского экономиста, в ближайшие 10 лет темпы роста экономики Китая снизятся до 7% в год.

 

25 июня, 2013 г.