• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Майские праздники и промышленные будни

Большое количество выходных в мае затрудняет мониторинг динамики интенсивности промышленного производства, однако общая тенденция – стагнация, осталась прежней, отмечается в ежемесячном обзоре от Центра развития НИУ ВШЭ

В мае (как и в январе) достаточно сложно оценивать число рабочих дней для видов экономической деятельности с прерывным характером производства (все они относятся к обрабатывающим производствам) с целью нивелирования влияния календарного фактора. Это обусловлено большим числом идущих подряд друг за другом праздничных и выходных дней в указанных месяцах. Если исходить из официального числа рабочих дней, оценки индексов прироста интенсивности промышленного производства оказываются неправдоподобно высокими.

Объяснить этот факт можно двояким образом: либо после длительных выходных дней в оставшиеся рабочие дни месяца достаточно резко возрастает производительность труда, либо некоторые предприятия работают в официальные выходные дни. С нашей точки зрения, для российских реалий более правдоподобной является вторая из этих гипотез. Однако нет информации о том, какие предприятия (и каких видов деятельности) работали в выходные дни (и сколько дней).

Поэтому при расчете индексов интенсивности по данным за январь и май (для мая – с 2013 года) приходится экспертно увеличивать число рабочих дней для видов продукции, изготовление которых осуществляется учреждениями с прерывным характером производства (в подавляющем большинстве случаев – на один день).

В связи с изложенным предварительные оценки индексов интенсивности промышленного производства носят ориентировочный характер и не позволяют однозначно судить об изменении характера их динамики. Следует полагать, что эта динамика продолжает пребывать в стадии стагнации – с января 2011 года по май 2013 г. – с очень медленным ежемесячным приростом (на 0,16% в среднем за месяц). В марте и апреле 2013 года индекс интенсивности промышленного производства практически не изменился, соответственно на 0,02% и 0,1% относительно предыдущего месяца. В мае индекс интенсивности промышленного производства по нашим расчетам составил 0,4% относительно апреля за счет роста индекса интенсивности обрабатывающих производств и производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды (оба на 0,7%). Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых снизился на 0,1% главным образом за счет снижения индекса интенсивности добычи металлических руд на 2,7%.

В составе обрабатывающих производств в мае 2013 года из 25 учитываемых в расчетах видов экономической деятельности интенсивность производства повысилась у 15, причем наиболее существенно в производстве железнодорожного подвижного состава (на 5,3%), резиновых изделий (на 3%), в текстильном производстве (на 2,8%).

Следует отметить, что сокращение спроса внешнего и внутреннего рынков, а также усиления конкуренции импортных товаров на отечественном рынке приводит к хроническому снижению интенсивности в ряде видов экономической деятельности: в течение 13 месяцев подряд (по май 2013 года включительно) снижается интенсивность производства мебели, 8 месяцев – производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них, 7 месяцев – производства офисного оборудования и вычислительной техники, 6 месяцев – производства автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также производства электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи, 5 месяцев – производства кожи, изделий из кожи и производства обуви.

Сделанный в предыдущих докладах вывод остается прежним – в настоящее время наша промышленность не имеет условий для устойчивого роста относительно высокими темпами.

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, май-2013

 

24 июня, 2013 г.