• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты и экспаты

Большинство работодателей нанимают мигрантов для снижения издержек. Высокопроизводительные предприятия обращаются к иностранцам для восполнения дефицита квалификаций и поддержания конкурентоспособности. Исследование Ирины Денисовой и Саймона Коммандера, опубликованное в сетевом журнале «ДемоскопWeekly» Высшей школы экономики

«Какие мигранты нужны российским предприятиям?» – таков заглавный вопрос исследования профессора Российской экономической школы (РЭШ) Ирины Денисовой и профессора мадридской IE Business school Саймона Коммандера. В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития в сотрудничестве с РЭШ и компанией «Кадровый дозор» провел опрос 257 рекрутинговых компаний в стране. Из его данных и «выросло» исследование.

Оно охватило 23 региона России, крупнейшие региональные центры, такие, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Самара, Воронеж, Пермь, Калининград, Тюмень и пр.

Рекрутеры: миграция позволяет закрыть ключевые вакансии

Если предприятие отчаялось искать необходимого сотрудника «дома» – в своем регионе, оно, в числе прочих стратегий, будет пытаться найти кадры «по соседству» – в другом регионе или за границей.

Денисова и Коммандер подчеркивают: в ходе опроса почти 80% специалистов рекрутинговых компаний заявили, что стимулирование миграции из российских регионов и стран СНГ принесет пользу для закрытия вакансий специалистов высшей квалификации. В случае вакансии в группе руководителей эта цифра составит 64%, а для квалифицированных рабочих – 81%.

Упрощение миграционных процедур со странами дальнего зарубежья, по мнению респондентов, также сильнее всего повлияет на наем специалистов высшей квалификации (так считают 70% респондентов), квалифицированных рабочих (74%) и руководителей (57%).

Таким образом, любая миграция – как внутренняя, так и из стран Содружества и дальнего зарубежья (Европы, Индии, Китая, США), по мнению экспертов по кадрам, важна для работодателей в смысле возможностей подбора персонала. И прежде всего – специалистов высшего звена, руководителей и квалифицированных рабочих, отмечается в статье.

Востребованы и неквалифицированные работники

О структуре спроса работодателей на труд мигрантов дают представление сведения о рабочих местах, поданные в Федеральную службу по труду и занятости (см. табл. 1). Они публикуются на сайте Роструда. Сбор таких заявок возник в результате попытки определения потребностей в иностранных работниках при квотировании их привлечения в Россию.

Авторы делают оговорку: данные Роструда позволяют анализировать лишь формальную занятость. Неформальная же, довольно внушительная по объемам занятость, остается вне фокуса исследования.

Еще один нюанс данных: не исключено, что часть заявок подавалась с избытком, в расчете на то, что не все они будут в итоге удовлетворены.

Таблица 1. Квалификационная структура спроса на труд мигрантов

Профессиональные группы по 1-му разряду ISCO-88Частота*Процент
Руководители8901410
Специалисты высшей квалификации333113,74
Специалисты и персонал среднего уровня321253,61
Служащие (подготовка информации и оформление документов)13900,16
Работники сферы обслуживания, ЖКХ и торговли441064,95
Квалифицированные работники с/х441494,96
Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта31387735,25
Операторы, аппаратчики, машинисты установок и оборудования877939,86
Неквалифицированные рабочие24459527,47
Всего890360100

* Частота – это количество заявок на мигранта в данной профессионально-квалификационной группе в используемой базе (по выбранным регионам).
Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010

Из таблицы следует:

  1. В заявках работодателей доминирует спрос на рабочих, как квалифицированных (45%), так и неквалифицированных (27%).
  2. Для привлечения мигрантов на руководящие должности поданы 10% заявок.
  3. 7% заявок – на привлечение специалистов высшей и средней квалификации.
  4. Регионы отличаются по соотношению спроса на квалифицированных и неквалифицированных приезжих. Так, в Санкт-Петербурге заявки на неквалифицированных рабочих составили 40%, а в Москве – около 25%.

Требуются инженеры и архитекторы

В группе руководителей наибольший спрос существует на глав производственных подразделений. Это почти 50% спроса на руководителей.

В группе специалистов высшей квалификации максимально востребованы архитекторы и инженеры – примерно 40% спроса (рис. 1). Свыше 20% спроса в этой группе – на преподавателей. На третьем месте – профессионалы в бизнесе, примерно 11%.

Минимум набрали физики, химики, математики, статистики и IT-специалисты (меньше 2% спроса), а также юристы, архивисты и библиотекари (немного больше 2% спроса).

Рисунок 1. Профессиональная структура спроса на труд мигрантов – руководителей и специалистов высшей квалификации, %.

 

Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010

Снижение издержек или заполнение лакун?

Денисова и Коммандер говорят о двух основных мотивах найма мигрантов. Первый – работодатели пытаются сэкономить, «заменить локальную рабочую силу на более дешевую». Второй – работодатели стремятся привлечь работников той квалификации, которая почти отсутствует на рынке. Он возникает в условиях модернизации производства и внедрения новых технологий.

На основе поданых заявок на привлечение мигрантов, исследователи провели сопоставление первого и второго мотивов. Чтобы учесть региональные различия в уровне жизни, номинальная зарплата из заявки работодателя в регионе отнесена к средней заработной плате в данной широкой профессиональной группе в регионе.

На рисунках ниже (2,3,4) представлено логарифмическое распределение такой относительной зарплаты. Если предлагаемая приезжему работнику зарплата находится на уровне средней зарплаты в данной профессиональной группе в регионе, то их соотношение равно или близко к 1, а логарифм относительной зарплаты находится около нуля.

«Если логарифм относительной зарплаты ниже нуля, то есть основания предполагать, что такими работодателями движут, прежде всего, мотивы экономии на издержках», – поясняется в статье. Если же логарифм зарплаты выше нуля, то можно считать, что работодатель вынужден переплачивать мигранту за уникальные для региона навыки и квалификацию.

На рисунках 2 и 3 даны распределения относительных зарплат из заявок на привлечение иностранцев в группах «руководители» и «специалисты высшей квалификации». Подавляющее большинство заявок подано работодателями с целью экономии на издержках.

Рисунок 2. Распределение относительных зарплат, группа «руководители»

 

Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010

Рисунок 3. Распределение относительных зарплат, группа «специалисты высшего звена»

 

Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010

Похожая картина наблюдается и в группе «руководители производственных подразделений». Там компании также прежде всего исходят из соображений экономии.

 

IT-специалистам работодатели готовы переплачивать

Авторы проанализировали ситуацию в группе специалистов по информационным технологиям как показательную для тех отраслей, где модернизация производства сопровождается дефицитом квалификаций и поиском нужных специалистов.

С IT ситуация неоднозначная (рис. 4). Есть предприятия, которые упорно предлагают зарплату ниже средней в регионе. Но есть и значительная группа тех, кто готов взять мигрантов на IT-должности по зарплатам выше рыночных. Они-то как раз и пытаются восполнить недостаток квалификаций «через привлечение уникальных специалистов».

Рисунок 4. Распределение относительных зарплат, группа «ИТ профессионалы»

 

Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010

Передовые предприятия утоляют кадровый голод

Для доказательства этой «теоремы» Денисова и Коммандер подключили данные исследовательской компании Bureau van Dijk (BvD), посвященные производственно-финансовому положению российских предприятий. На основании этих данных были выделены 10% самых производительных предприятий в крупных отраслях.

Оказалось, что наиболее производительные предприятия предлагают зарплаты, значительно превышающие не только средние в профессиональной группе в регионе, но и средние зарплаты при поиске через кадровые агентства (рис. 5). Между тем, при посредничестве рекрутеров для закрытия вакансии необходимо предложить заработную плату более чем втрое выше, чем средняя региональная в профессиональной группе.

Рисунок 5. Распределение относительных зарплат, группа «руководители производственных подразделений», 10% самых производительных предприятий

 

Источник: расчеты авторов на основе данных Роструда, 2010, и BvD

Исследователи приходят к выводу, что «значительное число российских предприятий, прежде всего высокопроизводительных, прибегают к найму рабочей силы в поисках специалистов нужной квалификации, которую не могут найти на региональном и домашнем рынке труда».

Полный текст статьи

См. также:

Страны СНГ заинтересованы в миграции, но ставят ей барьеры
Портрет маятникового мигранта
Трудовые мигранты не конкурируют с аборигенами

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 20 июня, 2013 г.