• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кипрское эхо на российских депозитах

Апрель ознаменовался неожиданно высоким притоком средств на счета физлиц. Причина может крыться в проблемах оффшоров на Кипре, предполагает мониторинг «Банки, Статистика, Экономика» от центра развития НИУ ВШЭ

Апрель – весьма примечательный месяц с точки зрения поступления «свежих» денег на счета физических лиц в коммерческих банках. Именно в апреле, как сами банки, так и крупные компании, проводят выплату бонусов. В результате остатки на счетах физлиц существенно возрастают. Логично было бы предположить, что размер выплачиваемого вознаграждения зависит от результатов деятельности банка или предприятия за прошлый год, – данные о приростах депозитов населения обычно подтверждают эту гипотезу. Следуя подобно логике, в 2013 году не стоило ожидать каких-то феноменальных результатов в плане ускорения роста денег физлиц в российских кредитных организациях. Однако реальность оказалась иной.

Таблица 1. Прирост средств населения в банках в апреле, а также средние темпы прироста в предыдущие шесть месяцев, в %

 2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.
среднее за пред. 6 мес.апрельсреднее за пред. 6 мес.апрельсреднее за пред. 6 мес.апрельсреднее за пред. 6 мес.апрель
Прирост средств физлиц всего2,93,42,22,41,92,32,13
в т.ч.    
до востребования и на срок до 30 дней373,17,525,51,99
на срок свыше 30 дней2,92,92,11,31,91,72,21,8

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Причиной заметного роста общих средств населения стали поступления денежных средств на счета до востребования. Если бы пропорция между ростом средств на текущих счетах физлиц в апреле и в предшествующем полугодии текущего года осталась на уровне прошлого, то банки «недосчитались» бы немногим более 100 млрд руб., а общий рост вкладов населения составил «добропорядочные» 2,4%.

Теперь посмотрим, какие же банки внесли максимальный вклад в эту «бонусную аномалию». Таковых можно выделить пять (см. табл. 2).

Таблица 2. «Дополнительный» прирост остатков средств на текущих счетах физлиц в апреле 2013 г. по сравнению с апрелем 2012 г., в млрд руб.

БанкПрирост
Сбербанк47,1
Райффайзенбанк18,8
Санкт-Петербург17
Альфа-банк7,2
Газпромбанк5,2
Всего95,2

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Теперь, когда удалось найти ответ на вопрос «кто?», осталось найти ответ на самый интересный вопрос – «почему?». И вот тут мы отходим от языка цифр и вступаем на кривую дорожку предположений. Сначала посмотрим на вышеприведённый список банков и попробуем определить, что между ними может быть общего. Мы имеем: два госбанка, одну кредитную организацию, «близкую к властным кругам», один частный банк и одну европейскую «дочку». То есть практически весь спектр российской банковской системы.

Представляется, что в настоящих условиях действительно объединять все эти банки может только одно, а именно изменения во внешнем мире, говоря конкретнее – ситуация с офшорами. Вряд ли кто успел забыть кипрскую историю, а тут ещё подоспел и закон о запрете госчиновникам иметь заграничные счета. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предполагать, что в апреле столь сильный рост средств на счетах в российских банках был связан, прежде всего, не с выплаченными рекордными бонусами, а с рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции.

Внезапно закрывшаяся схема с выплатой вознаграждений топ-менеджерам банков и компаний в кипрские офшоры привела к необходимости срочного перенаправления финансового потока. Видимо, создание схем с использованием альтернативных офшорных юрисдикций было непросто осуществить в столь сжатые сроки, поэтому было принято решение заплатить причитающееся «здесь», зато «сейчас». Ну и вероятность того, что ряд чиновников решили перевести часть своих капиталов в Россию, также не нулевая.

Если наше предположение верно, то, во-первых, такое ускорение роста средств населения в банках носит локальный характер, а во-вторых, «сверхнормативные» деньги пока нельзя засчитывать в состав ресурсной базы российских кредитных организаций. Ведь пока эти средства не институционализированы в виде срочных депозитов, их отток возможен в любой момент. Так что ждать осталось совсем недолго: статистика ближайших пары месяцев покажет, каким образом распорядятся своими деньгами их хозяева – непростые физлица.

Дмитрий Мирошниченко

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №34, 2013 г.

 

10 июня, 2013 г.