• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Во втором полугодии промышленность выйдет из стагнации

С начала 2013 года промышленность находится в стагнации. Но уже в середине лета ситуация может измениться. Помогут индустрии улучшение мировой конъюнктуры, ожидаемое снижение Центробанком ставки рефинансирования, а также рост госинвестиций. Мониторинг состояния делового климата в промышленности и ожиданий предпринимателей Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

В мае текущего года деловой климат в промышленности находился в тяжелом, но не безнадежном состоянии. Основными факторами, лимитирующими рост производства, оставались два, традиционно превалирующих над другими: «недостаточный спрос на производимую продукцию предприятия» и «высокий уровень налогообложения». Причем фактор, связанный с проблемами спроса, за счет более интенсивного роста негативного влияния в последнее время вышел на первое место. Ранее на протяжении двух лет лидировало «высокое налогообложение».

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, проанализировав мнения руководителей около 4,6 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Федеральной службой государственной статистики).

В отчетном месяце 45% руководителей из числа участников опроса сообщили о недостаточном спросе и 43% о слишком высоких налогах. Кроме того, рост промышленности в мае «тормозили» «недостаток финансовых средств» (36% респондентов) и «неопределенность экономической обстановки» (34%). Пятым фактором, ограничивающим работу предприятий, оказался «высокий процент коммерческого кредита» (30%).

Рисунок 1. Оценка факторов, ограничивающих рост производства промышленных организаций. Доля организаций от их общего числа, %

 

Источник: Росстат, расчеты ИСИЭЗ

Экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ обращают внимание на уменьшение жалоб предпринимателей на «отсутствие надлежащего оборудования» (25% респондентов) и «недостаток квалифицированных рабочих» (23%), но усматривают в этом скорее негативный, нежели позитивный сигнал для экономики в целом. «Если налицо ухудшение экономической конъюнктуры и наблюдается застой или спад производства, то зачем закупать новое оборудование и нанимать квалифицированных рабочих, лучше переждать падение спроса, ограничить инвестиционную деятельность и оптимизировать финансовые издержки», – поясняется в мониторинге ИСИЭЗ.

В итоге, сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности в мае сохранил свое отрицательное значение на отметке минус 2%.

Вместе с тем, к положительным моментам февральского опроса экономисты относят «сохранение достаточно стабильной доли (примерно 17%) абсолютно благополучных предприятий, где постоянно наблюдается рост объемов производства, практически нет проблем со спросом на “свою” продукцию и регулярно отмечается позитивная динамика кадровой и финансовой ситуаций».

Позитивным фактором мая также стал рост на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей в целом по отрасли, достигший 65%. «Это самое высокое значение данного показателя за весь посткризисный период», – отмечают экономисты ИСИЭЗ. Лидерами по среднему уровню загрузки стали предприятия по производству кокса и нефтепродуктов (75%), аутсайдерами – предприятия по распределению электроэнергии, газа и воды (55%), а также производители продуктов питания (61%).

«Исходя из совокупных мнений участников опроса относительно основных показателей, характеризующих состояние делового климата на российских промышленных предприятиях, можно констатировать, что отрасль в целом находится в достаточно сложной, но не безнадежной экономической ситуации», – говорится в мониторинге ИСИЭЗ.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

– Несмотря на положительные темпы роста промышленности, выявленные количественной статистикой Росстата, есть основания утверждать, что индустрия в первые пять месяцев текущего года развивается по стагнационному сценарию. Вместе с тем, во II полугодии текущего года можно ожидать роста промышленного производства. Данное явление произойдет в основном при позитивном стечении четырех факторов, которые практически не влияли на динамику производства в I полугодии 2013 г.

Во-первых, неминуемое снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ. Данная акция позволит стагнирующему реальному сектору экономики страны облегчить доступ к кредитным ресурсам для развития предприятий. Причем указанный маневр со стороны ЦБ РФ по смене тренда ставок с повышательного на понижательный может, в том числе и психологически, мотивировать предпринимателей к получению кредитов для своих предприятий.

Во-вторых, исходя из апрельских заявлений Министра экономического развития РФ о необходимости в ближайшее время стимулирования экономики, можно ожидать увеличения финансовых инъекций для предприятий различных видов деятельности сверх предусмотренных бюджетом на 2013 г. Правда эта, мягко говоря, не очень рыночная мера может искусственно понизить или даже лишить конкурентных преимуществ предприятия, которые не попали в список реципиентов. Однако промышленность надо снимать с отметки «0». Иначе затягивание производственной паузы может вынудить предпринимателей перейти от рыночных отношений между собой к договорным, а это чревато дополнительным комплексом проблем, в том числе организационного, неформального и коррупционного характера.

В-третьих, до конца года, возможно, улучшится глобальная внешнеэкономическая конъюнктура, особенно в еврозоне. Это может увеличить деловую активность крупных экспортноориентированных промышленных предприятий, а именно данные структуры формируют направление тренда экономического роста в отрасли.

В-четвертых, во II полугодии должен сработать чисто статистический эффект низкой базы сравнения со II полугодием прошлого года, когда фиксировалось наибольшее замедление производственной активности промышленных предприятий.

Вместе с тем, следует отметить, что если даже все перечисленные факторы сработают одновременно позитивно, ждать серьезного роста промышленного производства вряд ли возможно.

Для возобновления акцентированных промышленных темпов производства необходимо решить ряд достаточно сложных проблем, связанных со сменой существующей парадигмы экономического роста. Главной из них является мотивация основных фигурантов данного процесса – самих руководителей промышленных предприятий, к изменению своих управленческих схем в направлении интенсификации производства на базе увеличения инвестиционной активности и перехода на инновационный и модернизационный путь развития. В этих целях государству необходимо оказать не безнадежно, но уже опаздывающую помощь предпринимателям за счет проведения различных, в том числе структурных, реформ экономики, создания благоприятного предпринимательского климата и позитивной институциональной среды.

Богатство национальных экономик состоит не столько в обладании природными ресурсами, сколько в современных институтах развития и силе закона.

 

6 июня, 2013 г.