• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разновидности российской глуши

Жизнь в условиях изоляции – борьба за выживание для одних и точка притяжения для других. Чем больше изоляция отдаленных российских поселений, тем выше в них уровень жизни и медленнее процесс вымирания. Продолжающееся исследование Артемия Позаненко

Аналитик проектно-учебной Лаборатории муниципального управления ВШЭ Артемий Позаненко представил на семинаре лаборатории промежуточные итоги исследования «Социальная структура локальных сообществ, пространственно изолированных от институтов публичной власти». Исследование проводится при поддержке фонда «Хамовники».

В своей работе Позаненко анализирует, как течет жизнь в отрезанных поселениях, и что возникает в результате попыток горожан вернуться к натуральному хозяйству и самообеспечению. Ученый исследовал 10 изолированных сообществ в четырех субъектах РФ – Костромской, Владимирской, Московской и Курской областях. Основной метод исследования – глубинные интервью, как с представителями сообществ, так и с людьми, вынужденными взаимодействовать с ними. Кроме этого, автор принял участие в нескольких мероприятиях одного из сообществ.

Проведенный анализ позволил классифицировать исследуемые сообщества на три типа и выявить их отличительные черты. Основное внимание уделялось таким параметрам, как взаимосвязь с рынком труда, модель жизнеобеспечения, модель управления, сплоченность группы.

Первый тип – сообщества, находящиеся в пространственной изоляции (лесопункты, отрезанные села). Большинство их них возникло в 1950-1960-х гг. и относились к лесному промышленному хозяйству. Это определило их социальную однородность. Автор посетил три таких поселения. В настоящий момент в них проживает от 35 до 90 человек. Они почти полностью отрезаны от рынка труда, на три поселения в сумме 14 рабочих мест, при этом отсутствует возможность выезжать на работу в соседние поселения. Заработки жителей формируются из отходничества, временной работы, ремесленничества, ловли рыбы и др.

Иногда представители данных сообществ проживают в списанном, то есть официально не существующим муниципальном жилье. Сопоставление трех исследуемых поселений позволяет сделать вывод о том, что сплоченность и даже уровень жизни тем выше, чем в большей изоляции находится поселение. Аналогично изменяется и выживаемость самих поселений – быстрее вымирают те, которые находятся в относительно слабой изоляции.

Второй тип – самосоздаваемые сообщества, практикующие изоляционизм, так называемые «эко-поселения». Как правило, их создателями являются горожане, три четверти которых имеет высшее образование. Стремление к изоляции основано на определенных идеологических суждениях. Среди исследуемых автором поселений, жители трех относили себя к анастасийцам – последователям В. Мегрэ и представители одного поселения – к язычникам. Время создания – начало 2000-х гг.

Модель жизнеобеспечения подобных поселений основана на наличии дохода у большинства членов сообщества, проживающих вне территории поселения. Жители могут иметь свое дело, являться рантье (сдавать недвижимость в городе), работать удаленно, иметь непостоянные заработки, быть наемными рабочими, получать пенсию. Подобные поселения могут быть достаточно крупными – до 100 семей.

Особенностью их существования является неопределенность правового статуса. Для поселения, как правило, используется цельный участок земли сельскохозяйственного назначения, площадью от 1 га, который оформляется на одного человека или на создаваемое юридическое лицо в виде некоммерческого партнерства. В дальнейшем участок данной земли может быть перепродан участникам сообщества по частям. Проживание и строительство (кроме хозяйственных построек) на землях сельскохозяйственного назначения запрещено, что порождает конфликты и судебные разбирательства.

Постоянной власти у подобных сообществ нет, возникающие проблемы решаются с помощью создаваемых инициативных групп. Самое крупное из исследуемых поселений – «Родное». Для отстаивания своих интересов его лидеры в настоящий момент пытаются зарегистрировать партию. В их планах продвижение федерального закона о родовых усадьбах, проект закона уже разработан. Более того, в Белгородской и Брянской областях действуют региональные законы, которые позволяют бесплатно получать от 1 до 15 га земли сельскохозяйственного назначения. Земли, строения и полученная с них продукция не облагаются налогом. С землями, полученными таким путем, нельзя совершать никаких операций, кроме наследования. На основе этого закона было создано поселение в Брянской области. Автор рассматривает эволюцию эко-поселений и выделяет несколько стадий в их развитии:

  1. Эйфория от идеи самообеспечения;
  2. Столкновение с трудностями, которые порождают конфликты;
  3. Отсутствие сплоченности, хуторской образ жизни;
  4. Формирование рациональной сплоченности.

Выявленные автором сообщества в большинстве своем находятся на третьей фазе и характеризуются низкой сплоченностью. При этом идейные задумки и принципы на настоящем этапе воплотить не удается. Развить эффективную систему сельского хозяйства, опираясь на взгляды идеолога натурально хозяйства З. Хольцера, не получается, поэтому о реальном самообеспечении этих поселений речь не идет.

В значительной степени жители данных сообществ изолированы только от системы здравоохранения. Несмотря на декларирование значимости домашнего образования, создать альтернативную систему общему образованию внутри сообществ не удается. Используя солнечную и ветровую энергию, жители поселений пытаются изолироваться от сетей электроэнергии.

Существование таких поселений оказывает, как негативное, так и позитивное влияние на окружающую территорию. Конфликты с местными жителями, представителями местной администрации и с различными надзорными службами во многом являются следствием отсутствия законодательной базы данного явления. С другой стороны, данные поселения обеспечивают временной работой население окружающей территории и способствовали сохранению школы около поселения «Родное».

Третий тип составляют удаленные поселения, которые не находятся в полной изоляции, но связь с которыми затруднена. Как правило, в эту группу поселения попадают в результате процесса укрупнения сельских населенных пунктов, что приводит к переносу администрации из данного поселения. Обычно их отличие от обычных сельских поселений незначительно. Процессов самоорганизации и сплоченности фактически не наблюдается. Автор рассматривает три подобных поселения и приходит к выводу, что перенос администрации сам по себе не оказывает существенного влияния на жизнь поселений. Но если он сопровождается изоляцией от окружающей территории, то в сумме эти два фактора дают существенный негативный эффект.

Позаненко отмечает ряд общих проблем, характерных для изолированных сообществ:

  • Отсутствие регистрации у граждан (и, как следствие, отсутствие возможности участия в переписи) и регистрации объектов недвижимости;
  • Конфликты с местной властью и населением (для самосоздаваемых изолированных сообществ).

Дальнейшее исследование планируется развивать в направлении изучения взаимосвязи изоляционизма и социальной стабильности на уровне сельских поселений.

 

5 июня, 2013 г.