• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Революции и кризисы как поле неопределенности

Течение кризисов и революций неподвластно тем, кто надеется руководить ими. Но это невозможно в силу специфики устройства социальных систем. Лекция французского политолога и социолога Мишеля Добри

На факультете прикладной политологии ВШЭ французский социолог и политолог Мишель Добри (Michel Dobry) выступил с докладом на тему «Политические кризисы и революции: пути осмысления».

Результаты вне контроля

Кризисы в политиках разных стран – неизбежное явление. «Это конъюнктурные трансформации социальных систем под воздействием мобилизации политических акторов», – сформулировал Добри свое понимание перед слушателями.

Социальные системы, как полагает политолог – это сферы, изначально обладающие нестабильностью. Разные секторы этих систем – академические, военные, политические – до определенного момента живут в рамках собственных логик. Нередко сторонники и участники глобальных перемен рассчитывают на объединяющие их цели. Но в кризисные периоды, когда происходит мобилизация, охватывающая разные секторы, границы логик внутри секторов начинают нарушаться, происходит «десекторизация». Вы лишаетесь того, что было доступно для вашего эффективного воздействия: армия вдруг не слушается приказов, подчиненные – распоряжений начальников, контрагенты нарушают условия контрактов. В таких ситуациях вы вынуждены постоянно испытывать «ситуацию на прочность».

Добри акцентирует внимание на том, что в конечном итоге результаты непредсказуемы и практически находятся вне контроля тех, кто, участвует в кризисах и революциях или, как им кажется, руководит ими. Какими бы не были причины мобилизации, ее участники в результате попадают в ловушку, оказываются пленниками того, что происходит.

Здесь включается логика десекторизации социального пространства. «Когда внутрисекторная логика теряет свою власть, это оказывает сильное воздействие на экзистенциальное состояние всех акторов», – пояснил Добри. Людям приходится действовать с большей интенсивностью в оценке того, что происходит. Такая реакция на структурную неясность и текучесть – это результат, в том числе, того, что происходит в головах участников. «Психологически все это сложно, но здесь нет никакой психологии, вы всего лишь действуете в связке с другими акторами, – говорит Добри. – Это эффект изменений внутри социальной структуры». Самое опасное при этом, когда последнее слово остается за оружием. А именно это происходит, как замечает политолог, в случае, например, такой ситуации, как восстание.

Все революции предаются в конечном итоге, уверен Добри. На том или ином этапе начинается соревнование по поводу смыслов того, что происходит. «Когда некий политолог пытается это объяснить, он всего лишь добавляет свой собственный смысл в общую канву».

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 4 июня, 2013 г.