• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Только низкая инфляция позволяет расти пенсионным накоплениям

Низкая инфляция и положительные процентные ставки – вот условия повышения реальной доходности пенсионных накоплений россиян. В противном случае инфляция съедает сбережения на старость. Доклад Карэна Туманянца

Доходность пенсионных накоплений – краеугольный камень в спорах сторонников и противников существования обязательной накопительной составляющей в пенсионной системе России. Традиционный и основной упрек сторонников распределительной пенсионной системы – низкая доходность пенсионных накоплений. Они утверждают, что прибыльность накоплений ниже инфляции.

Пенсионные сбережения могут обыграть инфляцию, но только не двузначную, считает доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета Карэн Туманянц. Он представил свою работу «Доходность пенсионных накоплений: плохое управление или высокая инфляция?» на Российском экономическом конгрессе-2013 в Суздале.

В своем исследовании автор выясняет, действительно ли управляющие компании плохо управляют пенсионными средствами или же высокой доходности невозможно достичь из-за высокой инфляции?

Рисунок 1. Доходность с 01.01.2005 по 31.12.2011, %

 

Источник: К. Туманянц, 2013

Туманянц исследовал эффективность вложений с 1 января 2005 года по 31 декабря 2011 года. За этот период доходность большинства инструментов, как видно на Рис. 1, была ниже инфляции. «Но есть один нюанс, – отмечает автор исследования. – В первых трех столбиках речь идет о заработанной доходности, но для НПФ [четвертый] тогда действовало законодательство, в соответствии с которым они не имели права разносить убытки на счета своих вкладчиков, поэтому они в таких ситуациях начисляли нулевую доходность. В итоге НПФ в убыточные годы начисляли будущим пенсионерам нулевую доходность, а убытки взяли на себя и компенсировали их за счет собственных средств». Если бы не это обстоятельство, то, как видно из графика, доходность средств в НПФ была бы выше инфляции.

Инфляция «съедает» пенсионные накопления

По российскому законодательству, средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в три основных инструмента: акции, облигации и банковские депозиты. За исследуемый период времени только два актива имели доходность более высокую, чем инфляция. Золото подорожало в четыре раза, а акции российских компаний даже с учетом падения показали рост выше инфляции почти на 60%. Средневзвешенная доходность по депозитам составила 68,1%, а доллар вырос на 16%.

Отсюда Туманянц делает вывод, что самостоятельное управление пенсионными накоплениями (если бы люди положили накопления на депозит или купили валюту, как они часто и делают) тоже бы не позволило получить доходность выше инфляции. Причем он обращает внимание на то, что УК обеспечили доходность выше, чем по банковским депозитам.

Рисунок 2. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений находится между доходностью акций и облигаций

 

Источник: К. Туманянц, 2013

Какой доход принесли за исследуемый период вложения в ценные бумаги? Красная и зеленая линии (Рис.2), находящиеся в заштрихованной области, говорят о том, что большую часть времени УК и НПФы обеспечивали доходность, которая находится между минимальной и максимальной возможной доходностью в указанном году. То есть, говорит Туманянц, можно с уверенностью сказать, что в работе УК и НПФ нет злоупотреблений, зато есть некоторое усреднение портфеля.

Парадоксы доходности

Данные ОЭСР позволяют сравнить реальную доходность пенсионных накоплений в НПФ за анализируемый период. РФ по этому показателю оказалась в середине списка (см. Рис.3).

Рисунок 3. Реальная доходность НПФ 2005-2011, % за период

 

Источник: К. Туманянц, 2013

Великобритания, США, Япония за этот же период имели отрицательную реальную доходность пенсионных средств, несмотря на достаточно широкие инструменты инвестирования. «Эти данные показывают, что даже если российские власти расширят круг финансовых инструментов, куда можно вкладывать пенсионные накопления, это не снимет риски того, что в какие-то периоды времени доходность по ним может быть отрицательная», – отметил Туманянц.

С другой стороны, несколько стран, которые находятся по размеру душевого ВВП примерно на том же уровне, что и РФ, имеют положительную реальную доходность – это Турция, Чили, Мексика и Польша.

Что же у них происходило? Туманянц рассматривает несколько гипотез. Гипотеза №1: возможно, фондовые индексы этих стран росли очень высокими темпами, и это позволило получить высокую доходность пенсионных вложений.

Рисунок 4. Динамика фондовых индексов (нарастающим итогом), в % к 2004 г.

 

Источник: К. Туманянц, 2013

Статистика этого не подтверждает. К примеру, польский индекс, отражающий стоимость польских компаний, не только не вырос, но и показал отрицательный результат. Доля акций в «пенсионном» портфеле поляков сократилась с 34% до 17%.

Доходы фондовых индексов Мексики и Чили вполне сопоставимы между собой. При этом доля акций в «пенсионных» портфелях эти стран значительно выросла: в Чили – с 20% до54%, а в Мексике – с 0 до 20%. Фондовые рынки этих стран выросли практически в одинаковой степени, доля акций в Чили больше, а сильного взрыва доходности не было, обращает внимание эксперт.

Гипотеза №2: может быть проблема в высокой инфляции?

В РФ в этот период была самая высокая инфляция (см. Рис.5), цены увеличились практически в два раза, подсчитал Туманянц. Рост цен в Турции несколько уступал российским, а в Чили, Польше и Мексике инфляция была достаточно умеренной.

Рисунок 5. Инфляция (нарастающим итогом), в % к 2004 г.

 

Источник: К. Туманянц, 2013

На следующе этапе Туманянц сравнил реальную доходность банковских депозитов (см. Рис.6). Оказалось, что в Российском случае сохранить капиталы в банке не удалось бы. Зато при этом вырисовывается связь позитивной доходности банковских вкладов и прибыльности пенсионных фондов.

Рисунок 6. Доходность по депозитам и прибыльность НПФ

 

Источник: К.Туманянц, 2013

Туманянц резюмирует: когда противники обязательного накопительного компонента в пенсионной системе РФ говорят о низкой доходности накоплений, нужно понимать, что это не результат плохого управления. Это следствие слишком высокой инфляции, которую было трудно – практически невозможно – обогнать. В итоге на протяжении исследуемых лет в России были отрицательные процентные ставки.

«Если государство сумеет добиться снижения инфляции, это будет очень мощным социальным фактором, – подчеркивает автор исследования. – Низкая инфляция и положительные процентные ставки – это то, что необходимо для того, чтобы доходность пенсионных накоплений была положительной».

См. также:

Пенсиям выведут новую формулу
Есть ли будущее у социального государства
Пенсионной стратегии предписан компромисс
Определение надзорными органами финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов, основанное на оценке риска

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 27 мая, 2013 г.