• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный семинар ЛССИ

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошел Третий международный рабочий семинар Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ)

На открытии семинара его участников привествовали президент международной исследовательской организации WorldValues Survey (Всемирное исследование ценностей) Кристиан Вельцель и заведующий ЛССИ Эдуард Понарин. Участники международной исследовательской сети ЛССИ представляли свои проекты, всего их было более 30, состоялось пять лекций почетных гостей.

Парадоксальной проблеме был посвящен доклад итальянского исследователя Франческо Саррачино. Он рассказал о своем продолжающемся проекте, в котором анализируется, почему при больших темпах экономического роста в Китае с 1990 года (ВВП Китая удваивался примерно каждые 6-7 лет) неуклонно снижается уровень удовлетворенности жизнью среди населения. Ф. Саррачино использовал данные WorldValuesSurvey за период с 1990 по 2007 годы. Он выделил зависимые переменные (удовлетворенность жизнью) и независимые, такие как  доход домохозяйств, удовлетворенность финансовой ситуацией. Основным действующим фактором исследователь считает снижение социального капитала, включающего в себя:

  • веру в других;
  • групповое взаимодействие;
  • индекс гражданского участия.

Эти составляющие понизились за время активного экономического роста Китая. Проект находится в развитии и автор представиол его как дискуссионную работу.

Большой интерес вызвала гостевая лекция Марселя Даса, профессора Университета Тилбурга. Она была посвящена инновационным методам сбора данных в социальных исследованиях. В Нидерландах, рассказал М. Дас, создан продвинутый междисциплинарный комплекс для измерений в общественных науках – MESS. В этом проекте участвует 4500 домохозяйств, которые представляют 7000 респондентов старше 16 лет. Опрос проводится каждый месяц, длительность 1 интервью – 30 минут. Для исследователей использование данных бесплатно. Любой исследователь может использовать такой способ работы для сбора данных для научных, политических или социальных проектов.

Темы, по которым ведутся сборы данных, достаточно обширны. В их числе: домохозяйства, экономическая ситуация, работа, учеба, социальная интеграция, отдых, здоровье, религия, политика, ценности. Возможно включение в опрос новых тем по заявкам исследователей. В данный момент проходит шестая сессия сбора данных, которая продолжается с ноября 2012 года и закончится в июне 2013 года. Результаты исследований публикуются в Сети.

Респондентам не всегда надо самим отвечать на вопросы. Например, WeiqhingScaleStuding использует радиосигналы через подключение к Интернету и исследует вес и жировую составляющую участников проекта. Те респонденты, которые не имеют выхода в Интернет, получают во временное пользование специальное оборудование, чтобы их данные и мнения также были учтены.  Например, участникам выдавались 200 смартфонов на 7 дней для анализа видов деятельности, 200 смартфонов на 4 недели для исследования мобильности респондентов, или 300 акселерометров на 8 дней для анализа температуры тела, измерения количества шагов. Для исследования веса респондентов выдавались специальные весы на срок не менее года.

О разнообразии представленных на междунарондом семинаре ЛИСС тем можно судить по названиям сессий. Одна из них была посвящена изучению взаимосвязей между генетическими факторами и социальными процессами. Андрей Щербак и Светлана Баринская представили свое исследование, в котором проводится анализ европейской колонизации территорий, население которых генетически предрасположено к алкогольной зависимости. Авторы с помощью генетической базы данных ALFRED проанализировали 56 случаев колонизации с 16 века до 1900 года в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Исследователи предполагают, что возможно найти зависимость между генетическим разнообразием и социальными изменениями. Согласно их гипотезе, экзогенный (внешний) шок, может увеличить важность различий генотипа среди населения и это может стать важным фактором социальных, а также политических изменений. А. Щербак и С. Баринская предложили взаимный социо-биологический эволюционный цикл, в котором социальные изменения (древняя урбанизация) приводили к биологическим изменениям (изменения в генетической аллели Arg48His), которые в свою очередь опять приводили к социальным изменениям (вероятность европейской колонизации).

Завершился четырехдневный рабочий семинар ЛССИ гостевой лекцией Бенджамина Линдта на тему «Организационная эволюция и гемофильность: сравнительное применение динамики пространства Блау». На примере трех кейсов (Бывшая Британская империя, Западная Европа и страны Скандинавии) Бенджамин показывает снижение численности профсоюзов за период с 2000 по 2009 годы и пытается определить последствия этого явления.

Автор использует определение пространства Блау, данное М. Брокхаусом как «независимые характеристики, которые могут производить специфические формы социальной активности» (например, возраст, пол). Гемофильность – это характер взаимоотношений между людьми, которые имеют общие взгляды, ценности, социальный статус, образование. По определению McPhersonetal. (2001) ключевые признаки гемофильности: образование, профессиональный престиж, политическая ориентация, пол, религия. 

Линдт перечислил последствия количественного сокращения профсоюзов:

  • инновации в стратегии и тактике профсоюзных организаций (Clawson & Clawson, 1999; Voss & Sherman, 2000);
  • снижение заработной платы и экономического положения рабочего класса (Batt, 2001; Bell & Pitt, 1998; Kristal, 2010);
  • повышение неравенства в заработной плате (WesternandRosenfeld, 2011);
  • уменьшение демократии (Lee, 2007);
  • перемещение трудовых конфликтов к более бедным странам (Silver, 2003).

Б. Линдт ставит проблему: к каким гражданским организациям, если таковые имеются, присоединяются потенциальные члены профсоюза? По его мнению, возможны два варианта ответа:

  1. Возможные члены профсоюза не присутствуют в гражданском обществе по демографическим причинам: смерть, старение или миграция.
  2. Потенциальные члены профсоюза присоединяются к альтернативным формам гражданского общества.

Автор выдвигает гипотезу: потенциальные члены профсоюза чаще присоединяются к популярным типам гражданских организаций, чем социально неактивные люди.

В результате своего анализа Б. Линдт пришел к выводу, что потенциальные члены профсоюза присоединяются к гражданским организациям, пространство Блау которых подобно профсоюзам. Такими организациями могут быть  культурные, политические группы, объединения за права человека, экологические движения, движения за права животных, профессиональные ассоциации, спортивные объединения, женские группы, движение за мир и т.п.

В результате он приходит к следующим выводам:

  • снижение численности профсоюзов положительно влияет на членство в других организациях, но если этого не происходит, в гражданском обществе образуется существенная пустота;
  • использование пространства Блау помогает выбрать инструменты, чтобы оценить гемофильные аргументы в гражданском обществе.

Третий международный семинар ЛССИ был полезен не только специалистам в социологических исследованиях, но и экономистам, политологам, демографам, возможно даже юристам.

Ежедневные записи о каждом дне семинара, его полная программа и презентации выложены на сайте Лаборатории.

 

Автор текста: Анисовец Татьяна Александровна, 17 мая, 2013 г.