• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деофшоризация не может быть только репрессивной

Борьба с офшорами может привести как к возврату части денег в Россию, так и к появлению более сложных схем их сокрытия. Роста инвестиций в российскую экономику можно добиться, только улучшая деловой климат. Заседание Экономического экспертного клуба ФБК

Объявленный властями курс на деофшоризацию привел к формированию новой экономической и правовой реальности, считает руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев. Еще вчера использование офшорных юрисдикций было распространенной и почти безопасной практикой для многих компаний, а сейчас это становится источником дополнительных рисков. Если активы компании зарегистрированы в офшоре, то пристальное внимание налоговиков ей обеспечено. Кроме того, теперь у компании, которая не раскрывает конечных бенефициаров, могут возникнуть сложности с защитой прав в российских арбитражных судах.

Налоговая служба лоббирует еще одну инициативу – «антиотмывочный» законопроект №196666-6, который предприниматели прозвали «закон 666». Этот законопроект, если он будет принят, даст налоговикам право доступа к банковским счетам физлиц. Таким образом, на банковской тайне будет поставлен крест.

Минфин, в свою очередь, предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут аудиторов раскрывать конфиденциальную информацию о компаниях-клиентах по запросу налоговой инспекции без разрешения проверяемых организаций, По всей видимости, государство всерьез решило ограничить возможности пользоваться офшорными «дырами».

Издержки бизнеса возрастут

«Если борьба с офшорами будет вестись всерьез, кто-то будет строить более сложные схемы, кто-то будет вынужден вернуться в страну и строить свою деятельность по внутренним правилам. В любом случае, это увеличит издержки бизнеса», – полагает Яковлев. Но только методами кнута эту проблему не решить. Об этом свидетельствует доклад Экспертного управления администрации президента, предлагающий меры, повышающие комфортность ведения бизнеса в РФ, например, более удобное налогообложение операций с ценными бумагами.

«Борьба с офшорами проводится в ручном режиме», – констатирует руководитель группы по разрешению споров «ФБК Право» Анна Грищенкова. Пример тому – требование президента В. Путина раскрывать информацию обо всех собственниках и бенефициарах контрагентов компаний с госучастием. «Потребовалось собрать огромное количество документов, и многие их предоставили, чтобы не лишиться контрактов и собственности», – отметила эксперт. Кроме того, Высший арбитражный суд (ВАС) недавно стал требовать от сторон, зарегистрированных в офшорах, самостоятельно доказывать законность своих действий.

Борьба в ручном режиме может быть эффективной

Впрочем, борьба с офшорами в ручном режиме может быть и вполне эффективной. «Есть несколько десятков человек, с которыми должно разбираться государство в ручном режиме. 99% пользователей офшоров не связаны с отмыванием и прочей незаконной деятельностью, – считает вице-президент НБ «Траст» Станислав Сушко. – Таких людей офшоры привлекают более стабильной юридической системой и финансовыми инструментами, которых в России просто нет».

«Более 80% экономики – это гиганты, которые принадлежат персонально известным руководству страны лицам. И надо проводить персональную работу по деофшоризации лично с каждым», – добавляет член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Офшоры как последствие глобализации

«Спрос на офшоры вызван тем, что наши крупные компании стали глобальными. Они стали пользоваться другим уровнем сервиса, который предоставляют офшоры, – обозначил причины популярности офшоров старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Юрий Симачев. – Кроме того, бизнес, входя на новые рынки, часто не хочет, чтобы его идентифицировали с определенной страной».

Также использование офшора позволяет сократить риск быть персонифицированным с определенным бизнесом, а отсюда – риск того, что этот бизнес могут отнять, добавил Симачев. Это тем более актуально, что отношение к предпринимателям в России плохое, а взаимоотношения с бизнесом все чаще строятся по модели повышения социальной ответственности.

Есть причины для сокрытия капитала в офшорах и у россиян, официально бизнесом не занимающихся – чиновников, силовиков и криминальных элементов. Евгений Тарло, правда, оговорился, что офшорные компании этих людей составляют всего несколько процентов среди причин создания офшоров.

Большинство российских владельцев офшорных компаний видят проблему в судебной практике, когда используется масса уловок для обоснования выгодного кому-то решения. «Лоббирование групп интересов есть во всех западных судах: и кипрских и британских. Но нет того, чтобы можно было открыть какую-то дверь бывшего судьи или другого человека, позволяющего за определенную сумму решить проблему», – пояснил сенатор, добавив, что «кипрский кризис, методы его разрешения, дают большой шанс для перевода отечественного бизнеса в нашу юрисдикцию». Правда, для этого нужен финансовый инструмент легализации капитала, например, облигации развития.

 

Автор текста: Селиванова Мария Олеговна, 15 мая, 2013 г.