• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объем инвестиций и темпы восстановления экономики

Экономический рост, который показывали те или иные страны, выходя из кризиса 2007-2008, в большей степени зависел от состояния банковской системы страны и уровня портфельных инвестиций: чем этот уровень выше, тем скорее идет оздоровление экономики. Анализ Бранимира Йовановича

Аналитик Национального банка Македонии Бранимир Йованович (BranimirJovanovic) изложил этот взгляд в работе «HowarecountriesrecoveringfromtheGreatRecession?», которую он представил на XIVАпрельской конференции ВШЭ.

Взлеты и падения

Финансовый кризис, начавшийся в 2007 году, который некоторые экономисты уже назвали «Великой рецессией», по-разному отразился на экономиках различных стран как в период прохождения кризиса, так и в период выхода из рецессии. Например, падение ВВП в таких странах, как Латвия, Украина, Армения в 2009 году составляло 15%, в то время как в большинстве европейских стран ВВП снижался в этот же период времени примерно на 5%.

Восстанавливаются экономики стран также различными темпами. Так, если развивающиеся азиатские и латиноамериканские страны в 2010 году росли более чем на 6%, большинство европейских стран в то же время показывали рост всего около 2%. На примере выборки из 69 стран Йованович рассматривал, какие же факторы являлись определяющими для восстановления экономики различных стран в посткризисный период. Источники данных для большинства исследований были стандартными: Международная финансовая статистика МВФ, WorldDevelopmentIndicators Всемирного банка, и, в некоторых случаях, центральные банки соответствующих стран.

Для одной группы стран кризисный период был весьма коротким, он измерялся месяцами. Сюда входят Австралия, Белоруссия, Боливия, Колумбия, Индонезия, Израиль, Киргизия, Филиппины, Польша, Словакия, Тунис, Уругвай. В то же время проявилась и  другая группа стран, в ней оказались Хорватия, Ирландия, Ямайка, Латвия, которые испытывали достаточно тяжелую рецессию, длившуюся в течение двух лет.

После кризиса, в период восстановления, разница темпов роста экономики была разительной. Если за двухлетний период «посткризисного оздоровления» Аргентина, Белоруссия, Ботсвана, Сингапур и Турция показывали рост экономики в среднем выше 10% в год, то в Хорватии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Испании и на Кипре рост не превышал 1%. Интересно, что страны, которые подвергались большему снижению экономических показателей во время «Великой рецессии», показывали более динамичный рост после нее: средняя годовая динамика посткризисного роста для почти половины исследуемых стран с большими экономическим падениями составляла 4,7%, в то время как менее «пострадавшие» в экономическом плане демонстрировали рост в 3,7%.

Кроме того, почти треть исследуемых стран испытали двойную рецессию к середине 2012 года. Среди них Австралия, Белоруссия, Ботсвана, Бруней, Болгария, Великобритания, Кипр, Греция, Ирландия, Италия,  Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словения, Хорватия, Чехия, Ямайка. Показательно, что эти страны относятся к той группе стран, падение экономики в которых было значительнее в начале кризисного периода, чем в остальных (-7,6% против -6,3%).

Финансовые рецепты

Если говорить о механизмах, работавших в экономиках стран выборки, можно отметить, что процентные ставки в большинстве стран снижались, и денежная масса увеличивалась. При этом достаточность собственного капитала была на сравнительно высоком уровне. Банковские системы характеризовались высокой степенью регулируемости.

Налогово-бюджетную политику в период кризиса можно охарактеризовать как экспансионистскую. Деятельность правительств была направлена на повышение совокупного спроса и выхода из экономического спада посредством таких мер, как увеличение правительственных расходов на товары и услуги, и/или уменьшение чистого объема налоговых поступлений.

Уровень прямых иностранных инвестиций в процессе восстановления был выше среднего, а уровень портфельных инвестиций был ниже докризисного.

Б. Йованович выделяет три основных вывода своего анализа. Во-первых, страны, пострадавшие в период кризисе сильнее, как правило,  восстанавливались быстрее в посткризисный период. Во-вторых, экономический рост после кризиса в значительной степени зависел от уровня портфельных инвестиций: чем этот уровень выше, тем скорее идет восстановление экономики. В-третьих, скорость восстановления также положительно связана с более высоким уровнем достаточности капитала банковской системы до кризиса.

Важную роль играло также банковское регулирование и политический надзор за деятельность банковской системы. Фактором, положительно влиявшим на посткризисный рост был экспансионистский характер фискальной политики во время кризиса.

Что касается факторов, которые объясняют возникновение второй рецессии в посткризисный период в некоторых странах, одним из наиболее важных из них представляется недостаточный уровень финансовых потоков (портфельные и прямые инвестиции). Кроме того, замечено, что вероятность двойной рецессии увеличивается в случае, если во время кризиса правительства ужесточают регулирование не только финансовой, но и предпринимательской деятельности.

 

7 мая, 2013 г.